3 простых рецепта первых блюд из замороженных белых грибов

848 Просмотров
Тарелка супа-пюре

Что может быть вкуснее супа из белых грибов? Боровики способны сохранить питательные и полезные свойства при любой обработке (варка, жарка, запекание). Учитывая, что сезон белых грибов приходится на конец лета – осень, то в другое время они используются после заморозки. Рецепт супа из белых замороженных грибов мало отличается по приготовлению от первого блюда, приготовленного из свежих боровиков, при этом и само блюдо по вкусовым качествам не уступает приготовленному в пик грибного сезона.

Самый простой грибной суп

Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • основа – 1,5-2 л воды или мясного бульона;
  • около 350 г боровиков глубокой заморозки;
  • 1 морковь (среднего размера);
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • приправы – пара лавровых листьев, пара ложек оливкового масла для жарки, специи по вкусу;
  • при желании можно добавить зелень.

Тарелка грибного супаГрибы не размораживать, а промыть под проточной водой и обжарить на оливковом масле. При таком подходе из них не испарится лишняя влага, а вместе с ней и аромат. Доводим воду (бульон) до кипения и добавляем обжаренные грибочки и лавровый лист, снова доводим до закипания и, убавив огонь, провариваем 15-20 минут.

За это время подготавливаем картофель: очищаем и нарезаем крупными кусочками и отправляем его в бульон. Варить около 20 минут. Тем временем очищаем и нарезаем лук, морковь режем соломкой (или натираем на крупной терке) и жарим на оливковом масле. Пассированные овощи добавляем в бульон. Солим и перчим по вкусу, добавляем укроп или петрушку. Доводим до закипания и накрываем крышкой. В течение 15 минут готовое блюдо должно настояться, чтобы вкус был более выразительным.

Это базовый рецепт первого блюда. Каждая хозяйка может сама для себя определить, какой суп из замороженных белых грибов больше понравится ее домочадцам.

Суп-пюре

Грибная смесь в блендереЧтобы приготовить суп-пюре из белых замороженных грибов, за основу можно взять базовый рецепт самого простого первого блюда из боровиков. Еще потребуется 200-250 мл сливок 20% жирности.

Сколько варить замороженные белые грибы для супа-пюре, чтобы он получился нежным? Рекомендуется промыть их под проточной водой, поместить в бульон и довести до кипения, не забывая помешивать. После закипания проварить 20 минут, слить воду. Отваренные боровики пюрировать в блендере. Мелко порезанный картофель отварить в бульоне и растереть по мере разваривания.
В основу с перетертым картофелем добавить грибное пюре, пассированные морковь и лук, проварить еще 5-10 минут и тщательно взбить блендером до пюреобразного состояния. Влить сливки и пропарить еще минут 15. При сервировке суп-пюре из замороженных белых грибов украсить мелконарезанной зеленью и пшеничными сухариками.

Грибной суп с мясными шариками

Как сварить грибной суп с мясными фрикадельками? Сначала подготавливаем ингредиенты:

  • 2-3 л воды или бульона;
  • 200 г фарша (можно использовать телячий или свино-говяжий)
  • 200 г замороженных белых грибов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 ст.л. круглого риса (пропаренный рис использовать не рекомендуется);
  • 15-20 г масла сливочного;
  • специи по вкусу;
  • сметана.

Мясные фрикаделькиВ первую очередь готовим мясные фрикадельки. Солим и перчим мясной фарш, тщательно перемешиваем и формируем шарики. Грибы нарезаем и опускаем в кипящий бульон (для супа вместо замороженных можно использовать сушеные белые грибы или же свежие), через 5-10 минут добавляем крупно нарезанные овощи и фрикадельки.

После того, как фрикадельки всплывут, добавляем промытый до чистой воды рис. Варим до полуготовности риса, затем добавляем зелень, сливочное масло и любимые специи. Доводим до закипания и убираем с огня. Чтобы блюдо получилось ароматным, даем ему настояться в течение 15-20 минут. Перед едой добавляем сметану.

Оригинальная подача грибного супа

Белый гриб несравним ни с одним другим по своему насыщенному вкусу и неповторимому аромату. Само приготовление первого блюда из боровиков привносит в повседневный обед праздничные нотки. Но как приготовить суп из белых замороженных грибов, чтобы можно было красиво подать гостям? Готовим его в глиняном или керамическом горшочке.

Для этого блюда понадобится:

  • 300 г замороженных боровиков;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 150 мл жирных сливок;
  • желток одного яйца;
  • 0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
  • 60 г сыра твердых сортов;
  • специи и зелень по вкусу.

Керамические горшочкиКартофель порезать мелкими кусочками, морковь нарезать короткой соломкой, сложить в кастрюлю и поставить вариться. Пока готовятся овощи, обжарить в растительном масле промытые, но не размороженные белые грибы. Обжаренные боровики отправить в бульон к овощам. Через 10-15 минут добавить сливки и любимые специи, довести до закипания.

Пока варится горячее, подготовим слоеное тесто: полоски теста выложить на стол, присыпать натертым сыром и раскатать, вдавливая сырную стружку.

Готовое блюдо разлить по порционным горшочкам и «запечатать» их тестом. Чтобы тесто не проваливалось при выпекании, перед тем как уложить пласт, на горлышко горшочка нужно поместить деревянную шпажку (перед подачей извлечь). Чтобы «крышечка» получилась румяной, ее нужно смазать яичным желтком. При желании можно добавить кунжут. Духовку разогреть до 180°C и отправить в нее горшочки. Горячее готово, если тесто приобрело золотисто-коричневый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Анна

    Грибной суп из белых сушеных грибов в некоторых регионах называют грибовницей. Этот классический рецепт грибовницы из белых грибов с перловкой, морковкой и луком. Вкусно и сытно!

  2. Plast

    Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится!