Как правильно замариновать очень вкусные белые грибы

Так называемый король грибов — белый гриб, или боровик, обладает непревзойденным вкусом. Именно поэтому он ценится в кулинарии. Опытные хозяйки в курсе, что существует множество блюд с этими грибами. Это жареные и соленые, маринованные и приготовленные в соусе грибочки. Кстати, блюдо с маринадом является частым гостем на праздничном столе, ведь оно способно стать изюминкой любого застолья. Ввиду этого возникает вопрос – как мариновать белые грибы и есть ли тонкости и нюансы процесса?
Содержание
Правила
Чтобы приготовить маринованные грибы правильно и вкусно, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций:
Так как вкус готового блюда не зависит от размера грибов, можно смело выбирать и маленькие, и большие.
- Боровики должны быть целыми, без дефектов и червоточин.
- Рецепт маринования белых грибов на зиму предполагает стерилизацию тары. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без нее.
- Не стоит вымачивать боровики в воде, иначе они ее впитают.
Способы готовки
Маринованные боровики на зиму готовятся по разным рецептам. Вот один из них.
Ингредиенты:
несколько горошинок черного и душистого перца;
- 800 г грибочков;
- 2 лавровых листика;
- немного корицы;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 500 мл воды.
Для маринования белых грибов на зиму в банках нужно выполнить несколько простых действий:
- Хорошенько перебрать грибочки и вымыть их. Они могут быть разных размеров.
- Почистить каждый и промыть еще раз. Обрезать корни.
- Разрезать на 4 части. Это не правило можно резать как удобно. Вкус от размера не изменится.
- Заполнить емкость водой, немного подсолить. Положить туда подготовленные боровики. Сколько варить белые грибы для маринования? Около 3 часов.
- Откинуть на дуршлаг. Так можно удалить лишнюю жидкость
- Теперь пришло время подготовить маринад для белых грибов на зиму. На 1-литровую банку нужно 400-500 мл воды, 1.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 20 г лимонной кислоты. Полученную смесь закипятить.
- На дно посудины сложить приправу и грибы. Залить маринадом.
С ноткой оригинальности
В этом рецепте присутствуют не совсем обычные составляющие. Они делают вкус готового блюда оригинальным и необычным. Для маринования боровиков в домашних условиях нужно:
1 кг боровиков;
- 20 г соли;
- уксус в количестве 60 мл;
- 150-200 мл воды;
- по 8 горошинок черного и душистого перца;
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 1 луковица;
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
Основной ингредиент перебрать, вымыть, обрезать корешки.
- Нарезать на средние кусочки и сложить в подготовленную емкость.
- Очистить и порезать ломтиками луковицу.
- Лавровый лист вымыть и положить вместе с перцем на дно банок.
- Все остальные ингредиенты залить водой и проварить в течение 10 минут. Уксус добавлять в конце.
- Выложить все в подготовленную тару, сверху залить маринадом.
Кстати, для супа из свежих белых грибов тоже понадобится лавровый лист – он подчеркивает вкус боровика.
Быстро и просто
Замариновать боровики можно и с использованием трав. На 700 г боровиков необходимо взять:
5-6 гвоздичек;
- 3 лавровых листочка;
- по несколько веточек зелени и трав;
- 200 мл воды;
- треть стакана уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- черный перец горошком в количестве 1.5 ч.л.
Как готовить:
- Как и в остальных рецептах, белые грибы нужно перебрать, вымыть и почистить.
- Зелень положить на дно банок.
- Все остальные продукты сложить в кастрюлю с водой и готовить четверть часа после того, как смесь закипит.
- Как только все остынет, сложить в банки и поставить для хранения в прохладное место.
Классика
В большинстве своем рецепты боровиков на зиму предполагают использование уксуса. Вот один из самых популярных рецептов маринованных боровиков с уксусом.
Состав блюда:
1 кг боровиков;
- 200 мл воды;
- 6% уксус в количестве 60 мл;
- луковица;
- черный и душистый перец горошком;
- 4 лавровых листочка;
- 3 гвоздички;
- 30 г соли.
Рабочий процесс:
- Основной продукт помыть и почистить.
- Если плоды небольшого размера, их можно приготовить целыми. Крупные желательно измельчить.
- Сложить в емкость и залить половиной воды.
- Закипятить и готовить 10-15 минут. Периодически помешивать, иначе могут пристать ко дну.
- Выложить боровики на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Оставшийся бульон посолить, добавить перец, лавровый листок и гвоздику.
- После того, как закипит, влить уксус.
- Следом всыпать грибы. Готовить 10 минут. Будет образовываться пенка, которую нужно удалять.
- Почистить и нарезать кольцами лук.
- Подготовленные банки ошпарить кипящей водой. Сначала сложить лук, потом все остальное. Залить смесь маринадом.
- Закрыть банки. После полного остывания маринованные белые грибы с уксусом хранить в холодном месте.
Замариновать боровик можно с уксусом и овощами. Необходимые продукты:
- 1 кг грибов;
- 0.5 л воды;
- уксус в количестве 100 мл;
- по одной штучке моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 30 г соли;
- по вкусу можно добавить душистый перец и лавровый листочек.
Приготовление блюда:
Заранее очищенные и вымытые грибы разрезать на средние кусочки.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Перец вымыть и нарезать на кусочки в виде соломки.
- Сахарный песок, соль, специи всыпать в воду. Закипятить.
- Добавить овощи и уксус. Еще раз закипятить. Готовить 3 минуты.
- Добавить грибы. Проварить все вместе 15 минут.
Блюдо, приготовленное этим способом, не нужно настаивать. Его можно использовать сразу после остывания.
Стерилизовать не обязательно
Обычно в процессе маринования используются стерилизованные банки. Однако можно обойтись и без стерилизации.
Вот несколько рецептов маринованных белых грибов на зиму без стерилизации.
Рецепт 1
Состав:
1 кг грибных шляпок;
- 2 листика лавра;
- душистый и черный перец по 3 горошинки;
- 3 гвоздички;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1.5 ст.л. соли;
- 2 г лимонной кислоты;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сварить маринад. В горячую воду добавить сахарный песок, соль, уксус и боровики. Варить около 10 минут.
- Взять чистые и сухие банки. На дно положить лавровый лист и приправы.
- Плотно сложить в банки все ингредиенты вместе с маринадом.
- Закрыть крышкой из капрона. Дать немного остыть и убрать в холодильник или погреб.
Рецепт 2
На 700 г основного продукта нужно взять 5 гвоздичек, лавровый лист (3 шт.), по веточке тимьяна, базилика, петрушки, 1 луковицу, около 180 мл воды, белый винный уксус в количестве 80 мл, 1 ст.л. морской соли, половину чайной ложки душистого перца.
Готовим маринованные белые грибы на зиму так:
Небольшие грибочки можно не резать, а те, которые покрупнее, разрезать на части.
- Измельчить луковицу и вместе с веточками зелени сложить в банку.
- В кипящую воду добавить все остальные составляющие. Снова закипятить и проварить четверть часа.
- Дать остыть и выложить в банку.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Настаивать в холодном месте 3 дня.
Результат трудов – хрустящее и невероятно ароматное блюдо.
Как замариновать белые грибы в домашних условиях? Способов множество. Всегда используются простые ингредиенты. Рабочий процесс не заберет много времени, а результат превзойдет ожидания.