Способы и особенности приготовления белых грибов и кулинарных блюд с ними в основе

Как приготовить белые грибы жареные с использованием подсолнечного, сливочного масла, в натуральных деревенских сливках или сметане, знает практически каждая уважающая себя хозяйка. Особо любимым способом приготовления и кулинарным блюдом у всех поколений почитателей данного продукта является суп из белых грибов.
Сезонный характер данного продукта подразумевает, что свежие боровики сравнительно нечасто попадают на стол к потребителю. Правильно приготовить белые грибы совсем не означает, что в рецепт входит именно продукт в свежем виде.
Рецепты по приготовлению данного вида плодов гораздо разнообразнее, подразумевают несколько способов приготовления и употребления, а также позволяют использовать ингредиенты в процессе приготовления пищи не только свежесрезанными.
Содержание
Рецепт грибочков с луком
Жарить грибочки можно на сковороде с использованием любого типа масла: сливочного, подсолнечного, топленого или оливкового. Выбор масла зависит от предпочтений готовящих и употребляющих, а также от желания немного снизить конечную калорийность блюда.
Белые грибы, жареные с луком, являются наиболее распространенным и часто приготавливаемым блюдом в летнее и осеннее время года. Рецепт жарки лесных плодов с добавлением репчатого лука выглядит следующим образом:
На сковороде (желательно с антипригарным покрытием) разогреть или растопить достаточное количество масла.
- Основной продукт блюда, предварительно очищенный и промытый, нарезать кубиками средней величины.
- Основной вопрос, можно ли жарить белые грибы без варки, по сей день остается нерешенным, и ответ на него зависит от индивидуальных предпочтений каждого.
- Если был выбран способ приготовления, не подразумевающий обязательной варки, то следует ненадолго отложить плоды в сторону.
- Взять 3-4 средние головки репчатого лука. Очистить от шелухи, при необходимости промыть под проточной водой и нарезать кубиками или полукольцами.
- На разогретую сковородку выложить основную составляющую и обжаривать до момента полного выпаривания из нее всей лишней жидкости.
- В тот момент, когда вода из грибочков выпарилась, добавить лук, немного посолить, поперчить и зажарить до появления золотистой корочки.
Остается только разложить грибы по тарелкам и пожелать приятного аппетита всем домочадцам.
Рецепт жареной картошки с белыми грибами
Рассмотрим, как жарить белые грибы с картофелем. Сытное и вкусное блюдо элементарно по сути своего приготовления. Главное убедиться в достаточном количестве имеющихся ингредиентов, если речь идет о свежих, или разморозить заготовку, если речь идет о ранее замороженных грибах. Сам рецепт подразумевает порядок действий:
- Сразу следует определиться с формой или сковородой для жарки продуктов блюда.
- Жареная картошка с белыми грибами является блюдом многосоставным и подразумевает особый порядок жарки используемых продуктов.
- На сковородке нагреть или растопить масло.
- Надо ли варить основной продукт рецепта до жарки или пропустить этот этап готовки, остается на усмотрение хозяйки и не влияет на вкусовой результат блюда.
- Первый продукт, подвергающийся жарке, – это картофель. Надо заранее почистить и нарезать картошку, желательно средней соломкой.
- Жарить на сковороде картошку в течение 7-8 минут. Огонь следует немного убавить по сравнению с пламенем разогрева масла.
- Добавить предварительно порезанные кубиками или дольками грибочки.
- Следом за грибочками добавляется нарезанный кубиками или полукольцами репчатый лук. На этом этапе готовки нужно посолить блюдо, добавить перец или иные специи по вкусу.
- Как долго готовить блюдо, если вторым ингредиентом является картофель, остается на усмотрение повара, но основным условием готовности является появление аппетитной золотистой корочки и приемлемая мягкость картофельных долек.
Рецепт жареных боровиков в сметане
Существует множество интересных рецептов, как пожарить белый гриб в сметане.
Сколько жарить белые грибы, если вместо масла используется сметана, можно определить по общим правилам готовки лесных плодов. Можно применить основы любого классического рецепта грибной жарки. Но о том, как приготовить этот вкусный продукт в сметанном соусе, можно узнать, взяв следующую нехитрую рецептуру:
- Нагреть подходящую сковороду. Добавлять масло в случае, когда соусом будет сметана, или нет, дело исключительно вкуса.
- Выпарить из обжариваемой грибной составляющей большую часть воды и добавить мелко порезанный лук.
- Общую массу обжарить до полуготовности, добавить соль и перец, немного зелени или подходящих специй.
- Влить сливки или сметану наибольшей жирности. Так основной продукт приготовления в конечном результате получится вкуснее и нежнее.
- Тушить блюдо на медленном огне дополнительно еще около 10-12 минут.
Вопрос о том, как варить белые грибы перед жаркой, абсолютно не основополагающий в приготовлении грибных блюд. Варить вкусный и питательный продукт перед процессом обжарки, собственно, и необязательно. Но если хозяйка сочтет нужным отваривание, то вопрос, сколько варить белые грибы перед жаркой, будет зависеть от величины нарезки грибочков и выбранного способа дальнейшего приготовления. Обычно достаточно 30 минут – это максимум.