Как правильно консервировать белые грибы

Боровики – настоящее сокровище. Только в этих грибах содержится множество полезных минералов, микро- и макроэлементов, витаминов. И все это в сочетании с прекрасным вкусом. Боровики маринуют и солят в банках, добавляют их в салаты или жарят. Их можно употреблять сразу после приготовления или же заготавливать на зиму. Консервирование белых грибов – самый популярный способ их заготовки впрок.
Молодым хозяюшкам будет интересно, как приготовить белый гриб на зиму, чтобы он сохранил вкус и пользу. Рассмотрим, можно ли консервировать их жареными или в виде икры.
Содержание
Подготовительные работы
Перед тем, как закатать белые грибы на зиму, их нужно подготовить к процессу. Для начала перебрать и осмотреть на предмет червоточин и повреждений. Потом хорошенько очистить от травы и листьев. Осталось вымочить их в воде. Делать это нужно два раза. Первый раз 30 минут, а второй – 15. Крупные грибочки разрезать на части.
Варианты консервации
Существует очень много рецептов консервации боровиков на зиму в домашних условиях. Вот некоторые из них.
Рецепт №1
Ингредиенты:
1 кг грибочков;
- 2 стакана воды;
- уксус в количестве 2 ст.л.;
- 90 г соли;
- 25 г сахара;
- по несколько горошинок черного и душистого перца;
- лавровый лист по вкусу.
Консервированные белые грибы на зиму готовятся достаточно просто:
- Подготовленный главный ингредиент сварить в соленой воде. Время приготовления – около 20 минут.
- В отдельной посудине сделать маринад из соли, сахара и уксуса.
- Соединить содержимое обеих емкостей. Варить 7 минут.
- Подготовить банки. Сложить в них приправы. Сверху выложить основной продукт.
- Залить маринадом и закатать.
Рецепт №2
Состав:
1 кг боровиков;
- 350 г подсолнечного масла;
- 100 г лука;
- душистый и черный перец в количестве 10 горошинок;
- лавровый лист;
- 0,5 ст.л. соли.
Процесс консервации боровиков на зиму состоит из нескольких этапов:
- Очищенные и нарезанные грибочки сварить в воде с солью и лимонной кислотой.
- Воду слить. Заменить ее маслом.
- Добавить приправы и протушить 40 минут.
- Немного остудить и выложить в банки.
- Крышки прокипятить.
- Закатать банки и простерилизовать в течение двух часов. Вторая стерилизация длится около 40 минут и проводится через 2 дня.
Рецепт №3
Иногда заготовка боровиков на зиму предполагает использование оригинальных компонентов, например, листьев хрена. Основной продукт сварить в соленой воде и откинуть на дуршлаг. Желательно, чтобы банки были заранее простерилизованы. В каждую из них слоями выкладывать листья хрена и грибы. По окончании процесса залить все подсолнечным маслом и поставить в холодное место.
Необычный вариант
Есть ли еще способы, как закрыть белые грибы на зиму? Да. Можно попробовать соление белых грибов на зиму в банках. Блюдо получается вкусным и ароматным. Но сохраняют ли боровики свой истинный вкус? Да, если заготовить их жареными.
Состав:
- 1 кг основного продукта;
- 2 ч.л. соли;
- 400 г сливочного масла (можно топленое или даже обычное растительное).
Как правильно приготовить жареные белые грибы на зиму:
Грибы замочить в соленой воде на 2 часа. Хорошенько промыть каждый и почистить.
- В большой кастрюле залить водой и довести до кипения. Готовить в течение 15 минут.
- Еще раз промыть и снова проварить такое же время.
- Нарезать средними кусочками.
- Выложить на сухую сковороду и, помешивая, дать выйти лишней влаге.
- Добавить жир. На среднем огне обжаривать около получаса.
- По вкусу добавить соль.
- Банки промыть и простерилизовать.
- Обжаренные грибы переложить в емкости и залить растопленным жиром.
- Закатка белых грибов предполагает дополнительную стерилизацию уже закрытых банок. Делать это нужно 60 минут в соленой воде.
- Укутать баночки в одеяло на 2 дня. Чтобы они хранились как можно дольше, можно простерилизовать еще раз.
- По завершении процесса хранить в прохладном месте.
С чесночком
Рецепт приготовления белых грибов на зиму с чесноком порадует любителей ароматных и острых блюд. Необходимые ингредиенты:
основной продукт;
- немного растительного масла;
- несколько головок чеснока (из расчета по 1 головке на 1 кг грибочков);
- соль;
- зелень;
- смесь перцев по вкусу;
- уксус (по 2.ст.л. на 1 кг основного продукта).
Рецепт заготовки:
- Боровики почистить, помыть и порезать.
- Проварить в течение 10 минут.
- Обжарить на сильном огне с солью и перцем.
- Выложить в банки слоями: грибы, слой зелени и так до конца.
- Залить оставшимся от жарки маслом и закрыть.
- Хранить в прохладном месте около года.
Для гурманов
В домашних условиях можно приготовить грибную икру. Ее едят как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супам и рагу.
Рецепт икры из белых грибов предполагает наличие таких продуктов:
3 кг боровиков;
- соль по вкусу;
- белый винный уксус в количестве 6 ст.л.;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- душистый и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Основной продукт почистить и помыть. Отварить в соленой воде до полного оседания.
- Лук и чеснок измельчить. Обжарить до золотистого цвета. Масло можно использовать любое, однако предпочтение стоит отдавать оливковому.
- Простерилизовать банки.
- Вареные боровики перемолоть на мясорубке или в блендере.
- Соединить с луком и протушить 15 минут. На этом этапе процесса желательно использовать эмалированную посуду.
- Заполнить икрой подготовленные емкости. Оставить для стерилизации на 1 час.
- Закрыть крышками и поставить в прохладное место.
Нужна ли уксусная эссенция?
Еще один рецепт заготовки белых грибов на зиму – боровики в собственном соку. Есть два варианта их приготовления – с уксусом и без уксуса.
Используем уксус
Для приготовления понадобятся боровики, листья смородины, хрена и зелень, пара зубчиков чеснока, специи, 45 г соли, 25 г сахарного песка и уксусная эссенция в количестве 1 ч.л.
Секрет приготовления кроется в использовании скороварки. Очищенные и промытые грибы нужно мелко нарезать и выложить на листья зелени. Сверху засыпать соль и приправы. Закрыть скороварку крышкой и поставить на небольшой огонь. Готовить около получаса. За это время грибочки хорошо проварятся, но останутся крепкими и душистыми.
Залить готовую заготовку уксусной эссенцией. Перемешать и выложить в банки. Листья зелени желательно предварительно вытащить. Закрытые прокипяченными крышками банки хранить в прохладном месте, можно и в холодильнике.
Когда уксус не нужен
Рецепт приготовления без уксуса очень прост. Его основные составляющие – сами грибы и 30 г соли.
Помытые и очищенные грибы нужно нарезать небольшими кусочками. Высыпать в подготовленную емкость, посолить и прогреть на небольшом огне до появления сока. В самом начале можно добавить немножко воды, чтобы они не прилипли.
Банки для заготовки должны быть простерилизованными. Заполнить их грибами. Сверху налить образовавшийся сок. Осталось только закрыть и дать остыть. Для хранения подойдет любое прохладное место.
Теперь понятно, что можно делать с белыми грибами – что угодно. Обычно их заготавливают впрок. Кто не любит открыть к новогоднему столу баночку душистых и невероятно вкусных грибочков? Как закрывать в банки белые грибы – вариантов не счесть. Это может быть икра, жареные грибочки, в собственном соку, с уксусом и без.
Рецепты просты и не требуют наличия каких-то экзотических ингредиентов. Есть всего лишь одно правило: перед тем, как консервировать белые грибы на зиму, их нужно проварить.