Белые грибы: интересные рецепты приготовления

1164 Просмотров
белые грибы с чесноком и зеленым луком

Самой желанной добычей отправляющихся на «тихую охоту» считается белый гриб (второе название – боровик). У него прекрасные вкусовые качества, поэтому хозяйки превращают этот лесной продукт в аппетитный деликатес. Привлекает и невысокая калорийность белых свежих грибов – всего 34 ккал на 100 г продукта. Рецептов приготовления белых грибов – множество, каждый из них имеет своих гурманов-почитателей.

И все же вопрос, как приготовить белые грибы, возникает у тех, кто хочет получить необычное блюдо. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Как обработать боровики

свежие боровичкиВкуснейшие блюда выходят из свежих белых грибов. Боровики после сбора подвергаются немедленной обработке – они длительное время не хранятся. Поэтому вопросы, как мыть и как чистить белые грибы перед приготовлением, – не праздные.

Сначала боровички хорошо промываются в холодной воде и выкладываются на полотенце для устранения излишней влаги – они, являясь природной губкой, моментально пропитываются водой. У лесного «улова» стоит обрезать снизу ножки и измельчить ножом крупные образцы. Затем следует приступить к 30-минутному замачиванию подготовленного продукта в соленой холодной воде с последующей промывкой сырья. В подобном виде его уже можно начинать готовить.

Как обработать белые грибы, если нет времени на их быстрое приготовление? С боровиков стряхиваются хвойные иглы, грунт и листья. Сложенные в пакет из бумаги или сплетенную низкую корзинку плоды допустимо хранить до 1,5 суток.

Важно также понимать, нужно ли предварительное отваривание белых грибов, чтобы приготовить их выбранным способом: потушить, запечь или пожарить. Бытует мнение: боровички, а в их числе и польский белый гриб, не относятся к условно съедобным, которые в обязательном порядке перед приготовлением стоит варить. Если есть уверенность в том, что из леса на кухню принесены именно белые грибы можно не подвергать их варке. Те, кто учитывает истину, что грибные представители – губчатый продукт и всасывают зловредные вещества из природной сферы, могут и боровички отварить в течение 10-15мин.

Готовим из боровика

три кокотницыЧто можно сделать с белыми грибами? Простейшая, она же и любимейшая еда – обжаренные в сметане боровички с добавлением лука и зелени. Поданное на ужин блюдо съедается в мгновение ока. Ступеньку пьедестала с ним делит жульен – горячая закуска. Она готовится в духовке в порционных кокотницах, что очень удобно при приеме гостей.

Рецепты блюд из белых грибов, предлагаемых к приготовлению:

  • жареные;
  • тушеные;
  • запеченные;
  • маринованные.

Боровики замораживают и высушивают, сохраняя в них все витамины и микроэлементы, и используют по мере желания не в грибной сезон. Что делать с белыми грибами, подскажет коллекция гастрономических идей.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Для рецепта ризотто с белыми грибами потребуются:

  • ризотто с грибами боровикамибелые грибы – 1/2 кг;
  • бульон – 1 л;
  • белое вино сухое – 400 мл;
  • сливочное масло и сыр – по 100 г;
  • рис сорта арборио (круглозерный) – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка, корень петрушки и луковица – по 1шт.;
  • измельченный душистый перец;
  • соль.

Как готовить свежие белые грибы, чтобы вышло блюдо по-итальянски:

  1. Обработанные боровики нарезать крупно.
  2. Из петрушки, морковки и боровичков сварить бульон и профильтровать его через марлевую ткань.
  3. В разогретом с малым объемом масла оливы сотейнике с утолщенными стенками (углубленной сковородке) поджарить сухой рис.
  4. После впитывания им масла прибавить вино и помешать.
  5. Бульон вливать малыми порциями, и, когда он укроет рис на толщину пальца, выпарить жидкость в течение 15 минут.
  6. На другой сковородке со столовой ложкой масла поджарить расплющенный чеснок 1 мин., после чего удалить его и поместить в эту сковородку грибочки.
  7. Поджарить их до появления румяной корочки, прибавить измельченный лук, перец, соль и прожарить дополнительно 2-3 минуты.
  8. Совместить грибы с рисом и томить их 10 минут, не снимая крышку, на малом огне.
  9. Ризотто присыпать сыром, укропом, прибавить сливочное масло, хорошенько размешать и оставить, не снимая крышку, на конфорке без огня на 3 минуты.

Готовность еды определяют по рису: извне ему следует быть мягким, но твердоватым – внутри.

Паста

Существуют многочисленные рецепты, по которым готовится паста с белыми грибами. Вот один из них.

На 2 порции понадобится:

  • паста с грибами боровиками250 г боровиков;
  • 250 г макарон сорта феттучини;
  • 50 г масла сливочного;
  • 250 г сливок 20%;
  • 2 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 пучок петрушки;
  • половинка лимона;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 ч. л. перца черного измельченного;
  • соль.

Свежие (замороженные) боровики порезать не слишком мелко. Измельчить кубиками лук и выдавить посредством пресса чеснок.

Растопить в глубокой сковородке сливочное масло в смеси с оливковым, поджарить в них до золотистого состояния лук и чеснок. Прибавить к ним боровички и хорошенько поджарить 7 минут. После вылить сливки, потушить до 4 минут на малом огне.

Сварить макароны до состояния al dente (почти готовы, но еще не разварились), сбросить на дуршлаг, оставив до 100 мл воды от варки.

Поместить феттучини в сковородку, осторожно перемешать, прибавить остатки жидкости, измельченную петрушку, сок лимона, посыпать молотым перцем и оставить на 2 минуты на малом огне. Правильно приготовленная паста с белыми грибами в сливочном соусе подается на стол на теплых тарелках.

Салат

Для салата следует запастись следующими компонентами:

  • салат из белых грибов помидоров и сухариковбелые свежие грибы – 3-4 шт.;
  • сухари панировочные;
  • салат – 1 пучок;
  • брынза – 170 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • растительное масло для жарения;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс начинают с подготовки боровичков, которые не моют, а очищают от пыли и почвы и протирают мокрой салфеткой. Далее:

  1. Измельчают боровики неширокими пластинками и поджаривают на масле оливы до золотистой корочки.
  2. Шинкуют брынзу на кубики, панируют и обжаривают в нагретом масле.
  3. Помидоры измельчают на половинки, рвут на куски салат.
  4. Все компоненты укладывают в салатницу и поливают составом из масла оливы и сока лимона, соли и перца.

Салат с белыми грибами готов к употреблению.

Свинина с грибочками в сливочном соусе

Чтобы свинина с белыми грибами в сливочном соусе получилась аппетитной, нужно приготовить свежие ингредиенты:

  • мясо свинины с боровиками в сливочном соусе1,5 кг свинины;
  • 150 мл сливок 35%;
  • 1 луковица;
  • перец измельченный;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 0,5 кг белых грибов;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается брусками.
  2. Лук режется на полукольца.
  3. Белые грибы измельчаются на среднего размера куски.
  4. Мясо отваривается в воде с солью и лавровым листом на малом огне, время – до полутора часов.
  5. Грибы жарятся 15 минут с периодичным помешиванием.
  6. Сваренное мясо извлекается из бульона, выкладывается на сковородку, где уже растоплено масло, прибавляются лук, соль, перец.
  7. Мясо обжаривается с луком до пшеничного оттенка.
  8. К мясу добавляются грибы, и состав перемешивается.
  9. К нему прибавляются сливки, и все остается на малом огне томиться 5 минут.
  10. К снятому с огня блюду добавляется выдавленный посредством пресса чеснок, потом оно перемешивается и настаивается 10 минут.

Соус

Подлива готовится из таких компонентов:

  • ложка сливочного соусасвежие белые грибы – 100 г;
  • лук – полголовки;
  • тмин в сухом виде – 0,5 ч. л.;
  • перец черный измельченный – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 250 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп свежий – 0,5 пучка.

Лакомый грибной соус подают к основным блюдам или едят, намазав на хлеб.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы промывают под текучей водой, очищают ножом и измельчают на мелке кубики.
  2. Лук тоже измельчают и обжаривают на сливочном масле.
  3. Прибавляют к нему порезанные грибы.
  4. Поджаривают лук с грибами до 8 минут на среднем огне, при этом беспрестанно помешивая.
  5. Затем прибавляют сливки, соль, перец по вкусу и тмин.
  6. Тушат, сняв крышку, до 5 минут и, закрыв крышкой, на малом огне до 8 минут, с периодичностью помешивая.
  7. Под конец приготовления прибавляют порезанную мелко зелень. Подают подливу в соуснице или небольших пиалах к мясу, овощам.

Спагетти с боровичками

Следует запастись такими компонентами:

  • спагетти с боровичками250 г спагетти;
  • 200 г белых грибов;
  • 75 г сливочного масла;
  • 100 г ветчины;
  • 4 ст. л. томат-пасты;
  • соль.

Приготовление заключается в отваривании порознь спагетти и грибов. Потом грибы нарезаются соломкой, обжариваются на сковородке с маслом до золотистого состояния. К ним добавляются ветчина, томат-паста, состав перемешивается, доводится до кипения, а далее добавляется в спагетти.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе

Для этой деликатесной еды понадобятся компоненты:

  • пачка макарон;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • боровики – 500 г;
  • белое вино – 200 мл;
  • лук-порей – ствол;
  • сливки – 400 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – щепоть.

Приготавливается сливочный соус из белых грибов так:

  1. Лук-порей и чеснок обжаривают на сливочном масле.
  2. К ним добавляют очищенные и промытые свежие грибы в нарезанном виде (можно использовать и замороженные боровички) и тушат весь состав 15 минут.
  3. Вливают вино и доводят напиток до испарения.
  4. Прибавляют сливки, соль, перец и мускатный орех и упаривают подливу до нужной густоты.
  5. Макароны готовят до полутвердости, смешивают с подливой.

Паста подается на стол на теплых тарелках.

два белых грибаБоровики могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к пище, приготовленной из других продуктов. Еду готовят из только что принесенных из леса боровиков, а также высушенных, замороженных. Свои качества они сохраняют полностью, поэтому тем, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить сушеные белые грибы и быть уверенным в их пользе, не стоит волноваться. Эти лесные дары в любом виде годятся для приготовления ароматной и аппетитной еды, которая на столе превращается в изысканное кушанье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *