Белые грибы: интересные рецепты приготовления

Самой желанной добычей отправляющихся на «тихую охоту» считается белый гриб (второе название – боровик). У него прекрасные вкусовые качества, поэтому хозяйки превращают этот лесной продукт в аппетитный деликатес. Привлекает и невысокая калорийность белых свежих грибов – всего 34 ккал на 100 г продукта. Рецептов приготовления белых грибов – множество, каждый из них имеет своих гурманов-почитателей.
И все же вопрос, как приготовить белые грибы, возникает у тех, кто хочет получить необычное блюдо. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Содержание
Как обработать боровики
Вкуснейшие блюда выходят из свежих белых грибов. Боровики после сбора подвергаются немедленной обработке – они длительное время не хранятся. Поэтому вопросы, как мыть и как чистить белые грибы перед приготовлением, – не праздные.
Сначала боровички хорошо промываются в холодной воде и выкладываются на полотенце для устранения излишней влаги – они, являясь природной губкой, моментально пропитываются водой. У лесного «улова» стоит обрезать снизу ножки и измельчить ножом крупные образцы. Затем следует приступить к 30-минутному замачиванию подготовленного продукта в соленой холодной воде с последующей промывкой сырья. В подобном виде его уже можно начинать готовить.
Как обработать белые грибы, если нет времени на их быстрое приготовление? С боровиков стряхиваются хвойные иглы, грунт и листья. Сложенные в пакет из бумаги или сплетенную низкую корзинку плоды допустимо хранить до 1,5 суток.
Важно также понимать, нужно ли предварительное отваривание белых грибов, чтобы приготовить их выбранным способом: потушить, запечь или пожарить. Бытует мнение: боровички, а в их числе и польский белый гриб, не относятся к условно съедобным, которые в обязательном порядке перед приготовлением стоит варить. Если есть уверенность в том, что из леса на кухню принесены именно белые грибы можно не подвергать их варке. Те, кто учитывает истину, что грибные представители – губчатый продукт и всасывают зловредные вещества из природной сферы, могут и боровички отварить в течение 10-15мин.
Готовим из боровика
Что можно сделать с белыми грибами? Простейшая, она же и любимейшая еда – обжаренные в сметане боровички с добавлением лука и зелени. Поданное на ужин блюдо съедается в мгновение ока. Ступеньку пьедестала с ним делит жульен – горячая закуска. Она готовится в духовке в порционных кокотницах, что очень удобно при приеме гостей.
Рецепты блюд из белых грибов, предлагаемых к приготовлению:
- жареные;
- тушеные;
- запеченные;
- маринованные.
Боровики замораживают и высушивают, сохраняя в них все витамины и микроэлементы, и используют по мере желания не в грибной сезон. Что делать с белыми грибами, подскажет коллекция гастрономических идей.
Рецепт ризотто с белыми грибами
Для рецепта ризотто с белыми грибами потребуются:
белые грибы – 1/2 кг;
- бульон – 1 л;
- белое вино сухое – 400 мл;
- сливочное масло и сыр – по 100 г;
- рис сорта арборио (круглозерный) – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- морковка, корень петрушки и луковица – по 1шт.;
- измельченный душистый перец;
- соль.
Как готовить свежие белые грибы, чтобы вышло блюдо по-итальянски:
- Обработанные боровики нарезать крупно.
- Из петрушки, морковки и боровичков сварить бульон и профильтровать его через марлевую ткань.
- В разогретом с малым объемом масла оливы сотейнике с утолщенными стенками (углубленной сковородке) поджарить сухой рис.
- После впитывания им масла прибавить вино и помешать.
- Бульон вливать малыми порциями, и, когда он укроет рис на толщину пальца, выпарить жидкость в течение 15 минут.
- На другой сковородке со столовой ложкой масла поджарить расплющенный чеснок 1 мин., после чего удалить его и поместить в эту сковородку грибочки.
- Поджарить их до появления румяной корочки, прибавить измельченный лук, перец, соль и прожарить дополнительно 2-3 минуты.
- Совместить грибы с рисом и томить их 10 минут, не снимая крышку, на малом огне.
- Ризотто присыпать сыром, укропом, прибавить сливочное масло, хорошенько размешать и оставить, не снимая крышку, на конфорке без огня на 3 минуты.
Готовность еды определяют по рису: извне ему следует быть мягким, но твердоватым – внутри.
Паста
Существуют многочисленные рецепты, по которым готовится паста с белыми грибами. Вот один из них.
На 2 порции понадобится:
250 г боровиков;
- 250 г макарон сорта феттучини;
- 50 г масла сливочного;
- 250 г сливок 20%;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 1 пучок петрушки;
- половинка лимона;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ч. л. перца черного измельченного;
- соль.
Свежие (замороженные) боровики порезать не слишком мелко. Измельчить кубиками лук и выдавить посредством пресса чеснок.
Растопить в глубокой сковородке сливочное масло в смеси с оливковым, поджарить в них до золотистого состояния лук и чеснок. Прибавить к ним боровички и хорошенько поджарить 7 минут. После вылить сливки, потушить до 4 минут на малом огне.
Сварить макароны до состояния al dente (почти готовы, но еще не разварились), сбросить на дуршлаг, оставив до 100 мл воды от варки.
Поместить феттучини в сковородку, осторожно перемешать, прибавить остатки жидкости, измельченную петрушку, сок лимона, посыпать молотым перцем и оставить на 2 минуты на малом огне. Правильно приготовленная паста с белыми грибами в сливочном соусе подается на стол на теплых тарелках.
Салат
Для салата следует запастись следующими компонентами:
белые свежие грибы – 3-4 шт.;
- сухари панировочные;
- салат – 1 пучок;
- брынза – 170 г;
- помидоры черри – 200 г;
- растительное масло для жарения;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс начинают с подготовки боровичков, которые не моют, а очищают от пыли и почвы и протирают мокрой салфеткой. Далее:
- Измельчают боровики неширокими пластинками и поджаривают на масле оливы до золотистой корочки.
- Шинкуют брынзу на кубики, панируют и обжаривают в нагретом масле.
- Помидоры измельчают на половинки, рвут на куски салат.
- Все компоненты укладывают в салатницу и поливают составом из масла оливы и сока лимона, соли и перца.
Салат с белыми грибами готов к употреблению.
Свинина с грибочками в сливочном соусе
Чтобы свинина с белыми грибами в сливочном соусе получилась аппетитной, нужно приготовить свежие ингредиенты:
1,5 кг свинины;
- 150 мл сливок 35%;
- 1 луковица;
- перец измельченный;
- 5 зубцов чеснока;
- 0,5 кг белых грибов;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо нарезается брусками.
- Лук режется на полукольца.
- Белые грибы измельчаются на среднего размера куски.
- Мясо отваривается в воде с солью и лавровым листом на малом огне, время – до полутора часов.
- Грибы жарятся 15 минут с периодичным помешиванием.
- Сваренное мясо извлекается из бульона, выкладывается на сковородку, где уже растоплено масло, прибавляются лук, соль, перец.
- Мясо обжаривается с луком до пшеничного оттенка.
- К мясу добавляются грибы, и состав перемешивается.
- К нему прибавляются сливки, и все остается на малом огне томиться 5 минут.
- К снятому с огня блюду добавляется выдавленный посредством пресса чеснок, потом оно перемешивается и настаивается 10 минут.
Соус
Подлива готовится из таких компонентов:
свежие белые грибы – 100 г;
- лук – полголовки;
- тмин в сухом виде – 0,5 ч. л.;
- перец черный измельченный – 0,5 ч. л.;
- сливки – 250 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп свежий – 0,5 пучка.
Лакомый грибной соус подают к основным блюдам или едят, намазав на хлеб.
Способ приготовления:
- Белые грибы промывают под текучей водой, очищают ножом и измельчают на мелке кубики.
- Лук тоже измельчают и обжаривают на сливочном масле.
- Прибавляют к нему порезанные грибы.
- Поджаривают лук с грибами до 8 минут на среднем огне, при этом беспрестанно помешивая.
- Затем прибавляют сливки, соль, перец по вкусу и тмин.
- Тушат, сняв крышку, до 5 минут и, закрыв крышкой, на малом огне до 8 минут, с периодичностью помешивая.
- Под конец приготовления прибавляют порезанную мелко зелень. Подают подливу в соуснице или небольших пиалах к мясу, овощам.
Спагетти с боровичками
Следует запастись такими компонентами:
250 г спагетти;
- 200 г белых грибов;
- 75 г сливочного масла;
- 100 г ветчины;
- 4 ст. л. томат-пасты;
- соль.
Приготовление заключается в отваривании порознь спагетти и грибов. Потом грибы нарезаются соломкой, обжариваются на сковородке с маслом до золотистого состояния. К ним добавляются ветчина, томат-паста, состав перемешивается, доводится до кипения, а далее добавляется в спагетти.
Паста с белыми грибами в сливочном соусе
Для этой деликатесной еды понадобятся компоненты:
- пачка макарон;
- чеснок – 1 зубчик;
- боровики – 500 г;
- белое вино – 200 мл;
- лук-порей – ствол;
- сливки – 400 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- мускатный орех – щепоть.
Приготавливается сливочный соус из белых грибов так:
- Лук-порей и чеснок обжаривают на сливочном масле.
- К ним добавляют очищенные и промытые свежие грибы в нарезанном виде (можно использовать и замороженные боровички) и тушат весь состав 15 минут.
- Вливают вино и доводят напиток до испарения.
- Прибавляют сливки, соль, перец и мускатный орех и упаривают подливу до нужной густоты.
- Макароны готовят до полутвердости, смешивают с подливой.
Паста подается на стол на теплых тарелках.
Боровики могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к пище, приготовленной из других продуктов. Еду готовят из только что принесенных из леса боровиков, а также высушенных, замороженных. Свои качества они сохраняют полностью, поэтому тем, кто ищет ответ на вопрос, как приготовить сушеные белые грибы и быть уверенным в их пользе, не стоит волноваться. Эти лесные дары в любом виде годятся для приготовления ароматной и аппетитной еды, которая на столе превращается в изысканное кушанье.