Готовим ароматный суп-пюре из белого гриба

478 Просмотров
Суп-пюре с грибами

Белый гриб, как известно, называют грибным царем. Он имеет неповторимый аромат и приятный вкус. Сложно сосчитать, сколько блюд можно приготовить из этих грибов. Это пироги, рагу, супы, заготовки на зиму и т.д. Одних только супов существует несколько видов. Взять, к примеру, суп-пюре из белых грибов. Для него можно взять свежие или замороженные боровики, сливки или сметану, картофель и другие ингредиенты. Как правильно приготовить это блюдо?

Классический вариант

Готовое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным. На его приготовление уходит примерно 1 час. Чтобы приготовить 6 порций крем-супа из белых грибов, необходимо взять ингредиенты:

  • Грибной крем-суп400 г свежих боровиков и 150 г сушеных;
  • подсолнечное масло в количестве 2 ст.л.;
  • столько же масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 2 картофелины;
  • 1 л очищенной холодной воды;
  • 200 мл кипящей воды;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить крем-суп из белых грибов по этому рецепту?

  1. Сушеные боровики выложить в емкость поглубже, влить туда горячую воду и отставить на 20 минут.
  2. Свежие грибочки очистить от грязи и мусора, вымыть и порезать на средние кусочки.
  3. Почистить лук. Нарезать кубиками.
  4. Почистить картошку. Также нарезать на небольшие кубики. Переложить в какую-нибудь посудину и залить водой.
  5. Чеснок почистить, вымыть и мелко порезать.
  6. Кастрюлю желательно брать с толстым дном. На дно налить подсолнечное масло и положить 2 ст.л. сливочного. Поставить на средний огонь и дать хорошенько разогреться.
  7. Всыпать в кастрюлю лук, чеснок и горчицу. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.
  8. Добавить свежие грибы. Тушить, пока не испарится лишняя жидкость.
  9. Соединить тушеные боровики с остальными ингредиентами. Добавить картошку, соль, специи и воду.
  10. Закипятить и варить до того, как картофель станет мягким.
  11. Убрать из кастрюли 250 мл бульона. Добавить сметану. Измельчить все с помощью блендера.
  12. В случае, если блюдо кажется сильно густым, можно добавить оставшийся бульон.

Чтобы усилить аромат, можно добавить немного рубленой зелени.

Сливочный вкус

Очень часто в суп-пюре добавляются сливки. Они делают его вкус мягким и нежным. Чтобы приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками, нужно:

  • Сливочный грибной суп и три кусочка хлеба500 г боровиков;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л свежего молока;
  • сливки в количестве 200 мл;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 куриных яйца.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Основной продукт хорошенько промыть под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки. Сделать их них пюре с помощью мясорубки или блендера.
  2. Лук и морковку почистить и мелко порезать.
  3. Грибы выложить в сковороду, добавить туда сливочное масло. Готовить 40 минут, периодически помешивая.
  4. Оставшееся масло разогреть в глубокой посудине. Добавить к нему муку. Обжарить. Осторожно влить молоко. Варить смесь 2 минуты после закипания.
  5. Соединить все ингредиенты, выбрав при этом лук с морковью.
  6. Сливки смешать с яйцами. Добавить в кастрюлю.
  7. Посолить и всыпать необходимые приправы.
  8. Дать закипеть и сразу отставить.

Оригинальный вариант

В некоторых рецептах грибного крем-супа используется сыр. Это может быть один из видов твердого сыра или же обычный плавленый сырок. Для того чтобы приготовить суп-пюре с белыми грибами и плавленым сыром, потребуются такие ингредиенты:

  • Суп пюре с грибами и сыром300 г основного продукта;
  • 3 картофелины;
  • 1 кусочек бекона;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • сливочное масло;
  • 3 л чистой воды или бульона;
  • специи и соль по вкусу.

Готовить сырный суп довольно просто:

  1. Почистить, помыть и разрезать каждую картофелину на 4 части.
  2. Закипятить подготовленную воду, всыпать туда картофель и разрезанную на кусочки морковь.
  3. Положить в воду лавровый лист и соль.
  4. Отдельно проварить грибочки.
  5. Очистить и мелко порезать лук.
  6. Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить его вместе с луком.
  7. Порезать боровики соломкой и переложить в сковороду. Готовить 7 минут.
  8. Картошку и морковь вытащить из бульона. Всыпать туда натертый на мелкой терке плавленый сыр. Перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится.
  9. Теперь нужно раскалить сковороду и выложить на нее сливочное масло. Немного прожарить муку. Соединить ее со сливками. Закипятить и варить пару минут.
  10. Все составляющие измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Переложить в кастрюлю с сырным бульоном. Влить туда же сливочный соус.
  11. Добавить соль и специи. Дать закипеть и готовить еще 5 минут.
  12. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба. Можно при желании посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приготовить суп-пюре из белых грибов несложно. Для этого понадобятся простые ингредиенты, которые продаются в любом магазине. Процесс приготовления требует минимум времени и сил, а результат превосходит все ожидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *