Груздянка очень хороша: сытна, навариста, свежа!

1599 Просмотров
Грибной суп в супнице

Грибы – вещь полезная и очень вкусная. Жареные, тушеные, в салатах и закусках, в жульене и фаршированном виде. А еще в пирогах, пиццах и блинах. Перечислять можно долго. Однако список грибных угощений будет явно не полным, если не упомянуть первые блюда. Да-да, эту прекрасную еду, которая так важна для нашего желудка в частности и для организма и здоровья в целом. Тема нашего нынешнего кулинарного общения – груздянка. Это, как вы уже поняли, суп из груздей. Варить его довольно просто, вместе с тем результат получается отменный.

Однако перед тем, как приступить непосредственно к рассказу о различных вариантах приготовления супа, мы дадим вам несколько советов по поводу термической обработки грибочков.

Правильная варка грибов

Вымачивание грибовМногие задаются вопросом, как сварить грузди, чтобы из условно съедобных они превратились в отличную закуску? Сколько нужно варить грузди, чтобы они не представляли никакой угрозы для организма? Перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде не менее двух часов. Вода может быть подсоленной. Затем сливаем ее и чистим грибы, в том числе убирая пленку со шляпки. Режем на кусочки необходимого размера и вновь тщательно промываем. После этого второй раз замачиваем. Так они будут стоять часа четыре. Помните, что в течение этого времени периодически нужно наливать чистую воду.

Сама готовка на плите занимает всего 15-20 минут, при которой мы не забываем снимать пену. Если грибочки горчат после варки, значит вы их плохо вымочили. Дело в том, что в мякоти гриба содержатся так называемые «сосуды». При их повреждении выделяется очень горький на вкус сок. Именно его и должна смыть вода, потому-то и нужно столь длительное вымачивание. Так что пренебрегать этой процедурой, хоть она и отнимает довольно длительное время, нельзя. Все-таки здоровье – вещь бесценная.

Груздянка из свежих грибов

Суп из свежих грибовТеперь же приступим к разговору о конкретных первых блюдах из грибов. Первый наш рецепт, который обязательно стоит сделать реальностью, — это суп из свежих груздей. Замечательное, сытное и небанальное блюдо, согласитесь? Не так часто вам доводится самим есть или угощать друзей чем-то подобным. Даже если это не так, вкусное кушанье никому не надоест. Плюс, если его подать со свежайшим, еще теплым хлебом с хрустящей корочкой, то такой обед вообще не захочется завершать. Начнем, пожалуй.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие грибы – 450 г;
  • картофель (сейчас можно брать молодой) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • масло растительное;
  • приправа грибная;
  • соль;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Как мы писали в начале нашей статьи, грибы стоит тщательнейшим образом вымочить и промыть. То есть за пару часов блюдо приготовить не получится, запомните это, пожалуйста.
  2. Итак, когда грузди готовы к кулинарному процессу, еще раз моем их и нарезаем небольшими кубиками. Хотя, кому-то по душе будут пластинки, выбирать вам. Варим их в течение пяти минут.
  3. Чистим и моем нашу картошку. Ее тоже измельчаем. Кубики для супа отлично подойдут.
  4. В кипящую воду в кастрюлю складываем картофель и грибочки. Эти два ингредиента мы варим вместе примерно 15 минут. Воды должно быть не меньше 2,3 литра.
  5. Тем временем шинкуем лук и обжариваем его до полупрозрачности на разогретом растительном масле. Сюда же добавляем вымытую и натертую на мелкой терке морковь и щепотку любой грибной приправы. Жарим еще 5-7 минут.
  6. Отправляем ароматную горячую зажарку в кастрюлю и убавляем огонь. Продолжаем варить груздянку из свежих груздей еще 10 минут.
  7. Взбиваем яйцо и вливаем его в бульон, перчим блюдо.
  8. Сразу после приготовления суп на стол не подавайте, пусть он настоится примерно 15 минут. Благодаря этому он станет еще более вкусным.
  9. Помойте, обсушите и нашинкуйте зелень. Ею украсьте разлитый по тарелкам суп.

Рецепт супа из соленых грибов

Суп с картошкой и солеными грибамиГрибы, как известно, в свежем виде долго не «живут». Тогда на выручку приходят иные способы их длительного хранения, чтобы в любое время можно было достать эти «дары природы» и пожарить, потушить, сварить… А мы же не отходим от темы первых блюд. Так что следующий рецепт на повестке дня – груздянка из соленых груздей. В связи с использованием таких грибочков суп получается с некоторой кислинкой. Многим такая пикантность блюда нравится даже больше, чем вкус супа со свежими грибами. Приготовить груздянку из соленых грибов достаточно просто. Следуйте нашим советам, и у вас обязательно все получится с первого же раза. И результатом станет супчик с прекрасным вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • соленые грибы – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо перепелиное – несколько штук;
  • соль;
  • зелень свежая;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Моем, чистим и измельчаем картофель. В этот раз мы предлагаем порезать его соломкой. Отправляем его вариться в воде, которую мы немного солим. Ее по количеству указанных в данном рецепте ингредиентов должно быть не меньше двух литров, а лучше и побольше.
  2. Режем лучок и обжариваем его на сковороде. Нарезаем и соленые грибочки (предварительно ополоснув водой) и примерно через 5 минут жарки лука кладем их туда же.
  3. Проверьте на готовность варящийся картофель. Если он уже скоро дойдет, добавляем в кастрюлю зажарку с грибами.
  4. Варим еще примерно 10 минут. Тем временем на другой конфорке отвариваем яйца.
  5. Лишь приготовить – это только полдела. Даем ему настояться, а пока же готовим все к подаче. Моем и измельчаем зелень. Классическая, всеми любимая смесь петрушки и укропа подойдет отлично. Чистим и режем пополам яйца.
  6. Когда суп из соленых груздей готов, разливаем угощенье по тарелкам, кладем в каждую немного зелени, ложечку сметаны и четыре половинки перепелиного яйца.

Вот теперь можно есть. Приятного аппетита!

Вариант из замороженных грибов

Груздянка с зеленью в тарелкеИз свежих грибов мы суп приготовили, из соленых тоже. Что остается? Конечно, замороженные. Это отличный вариант их хранения – и часа своего в холодильнике могут ждать долго, и все же не столь жесткой обработке подверглись, а, значит, сохранили больше полезных веществ и собственного грибного аромата. Груздянка из замороженных груздей – наш следующий вариант. И она не уступает ни первому, ни второму рецепту. А можете попробовать по очереди все три!

Необходимые ингредиенты:

  • грузди замороженные – 450 г;
  • картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • майонез;
  • соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Замороженные грибы обдаем холодной или прохладной водой. Под горячей держать не стоит – могут расползтись, превратившись в нечто непонятной формы. И сварить хороший суп уже не удастся.
  2. Нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Картофель помойте и измельчите. Если он молодой, тщательно с помощью щеточки потрите его, а тонкую кожицу можно не срезать. Измельчите его соломкой.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и в нее, уже подсоленную, аккуратно положите грибочки и картофель. Пусть поварятся минут 10-15.
  5. Порежьте лук и обжарьте его в достаточно хорошо разогретом масле.
  6. Переложите зажарку в кастрюлю с грибами и картошкой, перемешайте, убавьте огонь. Пусть готовится еще 5 минут.
  7. Взбейте яйцо, добавив соль. Можно приправить его щепоткой черного молотого перца.
  8. Аккуратно вылейте его в суп. Делать это нужно не только аккуратно, но и достаточно медленно, не забывая помешивать, чтобы яйцо не скомкалось в одном месте. Через 7 минут груздянка из замороженных грибов готова радовать гостей.
  9. Подавать супчик можно с майонезом и свежей зеленью. К традиционным укропу и петрушке хорошо бы добавить несколько перьев зеленого лука. Он добавит аромата.

Если, освоив предложенные нами три рецепта, вам поднадоел суп, то замечательные грибы грузди всегда можно приготовить в жареном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *