Солим грузди быстро, просто и очень вкусно

2648 Просмотров
Груздочки засоленные в стеклянной банке

Еще во времена Древней Руси людям были известны рецепты засолки самых разных видов груздей. Их собирали не корзинами, а целыми телегами и солили в громоздких деревянных бочках, чтобы потом насладиться этим изысканным вкусом в период застолий и пиршеств. Если вам доводилось заниматься такими кулинарными экспериментами самостоятельно, вы наверняка знаете, что процесс маринования и засолки таких лесных грибов занимает очень много времени. К счастью, современные кулинары знают, как быстро засолить грузди, и с удовольствием делятся своими рецептами.

Быстрый горячий засол

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • черный перец – 10 или 12 горошин;
  • вода – 2 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный укроп;
  • свежие листья хрена;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите быстро посолить грузди, чтобы были хрустящими, стоит знать, что без тщательного трехдневного вымачивания эти продукты не совсем безопасны для употребления в пищу. Свежие грибы в любом случае необходимо очень внимательно почистить и вымочить в холодной воде, которую время от времени нужно менять.
  2. После вымачивания промойте продукты, засыпьте их в глубокую кастрюлю, залейте водой и обязательно посолите. В этой жидкости грибочки следует прокипятить, чтобы окончательно выварить горечь и мелкие частицы мусора. Сам же рассол готовится отдельно, согласно пропорциям, которые были указаны в списке ингредиентов. Для этого вскипятите воду с солью, лавровым листом и черным перцем.
  3. Когда рассол будет готов, в него следует опустить предварительно отваренные грибы и варить около 10 минут. Только после этого в кастрюлю можно добавить еще очищенный чеснок и семена сухого укропа. Тщательно перемешайте смесь вместе с грибами, накройте крышкой или плоской тарелкой, а потом дождитесь, пока рассол полностью остынет в условиях комнатной температуры.
  4. В таком виде кастрюлю с груздями нужно хранить в холодном месте на протяжении нескольких дней, но не больше недели. Затем их можно расфасовать по стерилизованным банкам, залить маринадом, добавить для вкуса немного растительного масла в каждую баночку и отправить соления в холодильник. Такая быстрая засолка груздей не займет у вас много времени и практически не доставит хлопот. Полностью готовыми к употреблению они будут через три или четыре недели, но и через 10-15 дней такие грузди уже очень вкусные.

Быстрый холодный засол

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг.;
  • каменная соль – 0,4 кг.;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп сушеный – несколько стеблей;
  • листья смородины и хрена.

Процесс приготовления:

  1. Быстро и просто грузди солятся в деревянных бочках. Сначала вам нужно будет их хорошенько помыть под проточной водой, уделяя особое внимание этой процедуре. Затем вычищенные грибочки складываются в глубокую посудину для замачивания. Это может быть ведро, эмалированная кастрюля или даже бочка. Холодная вода должна полностью покрывать каждый груздь. В таком виде они будут находиться около трех дней, воду нужно менять каждые 3-5 часов, иначе продукты закиснут и испортятся.
  2. Вымоченные грузди можно немного сполоснуть, обсушить и слоями выложить на дно бочки для засолки. Укладывайте грибы шапочками вниз, очень плотно друг к другу и каждый слой необходимо пересыпать солью вместе с пряными травами и специями. Самый верхний слой следует накрыть листьями хрена, а сверху положить плотный слой чистой марли, которая должна стать опорой для деревянного круга с гнетом. Под давлением грибы будут пускать сок. Нужно, чтобы он полностью покрывал продукты.
  3. За уровнем маринада в бочке нужно следить на протяжении 3 или 4 недель. Именно столько времени продуктам нужно для полного просаливания и приобретения отменного вкуса. На поверхности солений может появляться плесень, от неё нужно вовремя избавляться.

Ускоренный вариант соления из отварных грибов

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг.;
  • семена укропа;
  • листья капусты;
  • каменная соль;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лесные грузди переберите, выкиньте порченые продукты и освободите грибочки от травы, мусора и грязи. После этого их нужно сложить в глубокое ведро или миску и залить холодной водой, которая будет полностью покрывать грузди. Грибам нужно дать выстояться около 2-3 часов.
  2. Дальше каждый грибочек необходимо будет сполоснуть под проточной водой, потереть щеткой, освободить от ножек и отправить в глубокую чистую миску. Многие грибники считают, что избавиться от горечи груздей можно без длительного вымачивания. Вместо этого грибы отправляются на огонь в кастрюле с холодной подсоленной водой, доводятся до кипения и варятся около получаса. Процедуру варки следует повторить еще раз с новой порцией воды. Именно за счет этого получается действительно быстрый посол груздей.
  3. Отварные грибочки достаньте из кастрюли с помощью шумовки и остудите. Отвар лучше слить, но некоторые хозяйки оставляют его в холодильнике для приготовления супов и соусов.
  4. Солить грузди быстро лучше всего в ведре. Дно посуды щедро посыпьте каменной солью, лепестками свежего чеснока и семенами сухого укропа. Только после этого можно начать укладывать грибы шапочками вниз. Каждый новый слой пересыпается солью. В завершение положите на продукты плоскую тарелку с утяжелением, которое поспособствует скорейшему выделению грибного маринада. Если собственного сока грибов будет недостаточно, можно подлить немного отвара из холодильника.

В таком виде грибы солятся несколько дней. Затем их нужно разложить по банкам, а сверху прикрыть листьями капусты. Накройте соления капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Уже через неделю их можно подавать к столу с жареным картофелем или в качестве самостоятельной закуски. Это самый быстрый способ засолки груздей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *