Простые и вкусные рецепты приготовления хрустящих груздей

3596 Просмотров
Банка хрустящих соленых груздей на подносе

Когда ведутся разговоры о соленьях из грибов, нельзя придумать лучшего ингредиента, чем грузди. Острый привкус с выраженной горчинкой делает такие лесные продукты условно съедобными, поэтому жители западных стран не включают их в свой рацион, но славянские народы научились избавляться от горечи путем вымачивания. Грибные соления из груздей получаются вкусными только в том случае, если всё делать правильно. В идеале грибочки должны быть хрустящими и пряными, но не каждая хозяйка может добиться такого результата. Разберемся с тем, как засолить грузди, чтобы были хрустящими.

Предлагаем вашему вниманию три простых и интересных рецепта засолки груздей на любой вкус:

Хрустящие грибы соленые холодным способом

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • каменная соль – 0,05 кг на каждый литр воды;
  • пряности на ваш выбор.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт соленых хрустящих груздей начинается с предварительной обработки продуктов, которые нужно почистить от мусора и грязи, а потом залить холодной водой. Чистить грибочки сразу же после сбора может быть немного проблематично, но сделать это после замачивания будет легко и просто. В процессе замачивания грузди обязательно нужно поставить под гнет, который позаботится о том, чтобы вода полностью покрывала грибочки. Замачивайте их 2-5 дней, меняя воду каждые 4 часа.
  2. Когда грузди полностью избавятся от горечи, их нужно будет тщательно сполоснуть под проточной водой. Холодный способ посола предусматривает, что грузди будут солиться в одной емкости. Только так можно добиться равномерного просаливания. Поверх груздей, выложенных шапочками вниз, стоит уложить лепестки чеснока, лавровый лист и сухой укроп. Грибочки укладываются слоями.
  3. Теперь нужно сварить соляной рассол. Для этого в глубокую кастрюлю заливается требуемое количество воды, которую нужно сдобрить солью в соответствии с пропорциями, как в списке ингредиентов. Готовый рассол необходимо полностью остудить, а потом залить им грузди. Тщательно перемешайте грибочки с заливкой, потом поставьте их под гнет. Каждый день нужно аккуратно помешивать продукты и проверять их на соль.
  4. Через 4 дня грузди можно рассортировать по стеклянным банкам, завершив грибную композицию свежим листом хрена. Далее стоит накрыть каждую баночку с солеными грибами полиэтиленовой крышкой. Храните их в погребе или в холодильнике. Такой посол груздей превращает лесные продукты в изысканные хрустящие грибочки с пряным вкусом и ароматом, которые лучше всего подавать в сметане или в растительном масле.

Хрустящие грузди с лавровым листом

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • веточки сухого укропа – 10 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровые листы – 5 шт.;
  • каменная соль – 0,15 кг.

Процесс приготовления:

  1. Если уютным зимним вечером вы хотите отведать соленые хрустящие грузди, стоит заранее позаботиться об этом. Освободите свежесобранные грибы от крупного мусора и залейте их прохладной водой. Это существенно упростит процедуру очистки от грязи и проблемных зон. Обрежьте грибные ножки, избавьтесь от гнилых участков, если такие есть, а также хорошенько пройдитесь щеткой по поверхности шапочки.
  2. Чтобы приготовить рассол, залейте каждый литр холодной воды несколькими ложками каменной соли, а также добавьте к нему немного черного перца, лавровые листья и сушеный укроп. Доведите всю эту жидкую массу до кипения и оставьте до полного остывания.
  3. Очищенные и вымытые грузди необходимо вскипятить в отдельной кастрюльке. Проверните эту процедуру два раза, кипятить грибы нужно два раза по 15 минут, своевременно снимая пенку. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и дайте им немного остыть. Лучше промыть их еще раз.
  4. Теперь отварные лесные грибы можно равномерно распределить по банкам, дополняя продукты свежим очищенным чесноком. Залейте их соляным раствором так, чтобы они были полностью покрыты. Останется только плотно закрыть банки крышками. Хрустящие грузди будут готовы к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

Маринованные хрустящие грибы

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • лавровый лист – несколько листиков;
  • черный перец – 12 горошин;
  • соль – 0,1 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • гвоздика – 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы засолить грузди хрустящими горячим способом, хорошенько вымойте их и замочите на несколько суток. Каждые несколько часов воду нужно менять, чтобы продукты не закисали.
  2. Когда грибочки будут вымыты, небольшие единицы можно оставить целыми, а большие грибочки разрезать на несколько частей. После этого отправьте их в глубокую кастрюлю, сдобрите перцем, солью и лавровым листом. Отправьте кастрюлю с грибами на огонь, доведите до кипения, а потом переведите его на минимум и кипятите не меньше 30 минут.

Равномерно распределите специи и приправы по банкам, которые предназначены для маринования груздей. Затем плотно утрамбуйте грибочки и залейте их сверху маринадом в горячем виде. Завершением должна стать одна столовая ложка каменной соли на каждую банку. Плотно закрутите крышки и отправьте маринованные продукты на хранение в холодное место. Такой горячий посол сделает ваши грибочки не только хрустящими, но и очень вкусными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *