Грузди в тесте – настоящая экзотика для грибных гурманов

1315 Просмотров
gribnoj pirog

Ароматные лесные грузди в России любят и взрослые, и дети. Эти грибочки радуют своими многочисленными полезными свойствами и уникальными вкусовыми качествами. Чаще всего их употребляют в соленом виде в качестве идеальной закуски к традиционным славянским горячительным напиткам, не менее вкусными считаются салаты с груздями, но особую главу в кулинарии занимают мучные блюда из этих грибов: всевозможные пироги, слойки и вареники. Вы можете и сами приготовить мучные блюда с груздями по одному из следующих рецептов:

Вареники с лесными грибами

Вареники с грибамиИнгредиенты:

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л.;
  • пшеничная мука – 0,6 кг.;
  • картофель – 0,2 кг.;
  • замороженные отварные грузди – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сметана.
  • укроп.
  • чеснок.
  • соль и специи по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт вареников с груздями определенно станет одним из ваших любимых, ведь они обладают неповторимым вкусом. В глубокую посудину для замешивания теста влейте холодную воду, одно куриное яйцо и всыпьте щепотку соли. Взбейте смесь до однородного состояния, а потом постепенно добавляйте к ней муку, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и без комочков. Тщательно вымешанную массу следует отправить в холодильник на полчаса.
  2. Картофель хорошенько вымойте и отварите в кожуре до полной готовности, а потом остудите, охладите и освободите от шкурки. Лук нужно почистить и вымыть, а потом разрезать пополам или на четыре части. Так как грузди у вас замороженные, они прошли все необходимые этапы предварительной подготовки. Остается только разморозить их, а потом отправить в блендер или мясорубку вместе с репчатым луком и картошкой, чтобы приготовить фарш.
  3. Лучше всего такие вареники с груздями и картошкой подавать в сметанном соусе, который можно приготовить заранее. Сполосните укроп под проточной водой, обсушите, а потом измельчите и заправьте его сметаной. Для вкуса также добавьте к остальным ингредиентам очищенный и измельченный чеснок. Досыпьте соли и тщательно перемешайте. Соус готов.
  4. Только после этого можно приступать к лепке вареников. Вы сами можете выбрать форму и размеры продуктов: маленькие, большие, средние, овальные или треугольные. Отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения, а потом аккуратно всыпьте туда полуфабрикаты. Так как все ингредиенты уже готовы, варить вареники нужно 5-10 минут. Подавайте в сметанном соусе или со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Пельмени с груздями

Пельмень с начинкой из грибовИнгредиенты:

  • свежие грузди – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 0,4 кг.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматные пельмени с груздями, сначала нужно подготовить грибочки к термической обработке. Практически все сорта таких лесных продуктов нужно вымачивать в холодной воде на протяжении трех суток, кроме сухих груздей, которые можно готовить сразу же после тщательной очистки и полоскания. Грибники рекомендуют оставить их в холодной воде всего на пару часов перед приготовлением. Всыпьте подготовленные грузди в глубокую кастрюлю с холодной водой, вскипятите её и варите продукты на протяжении 20 минут. Потом откиньте их на дуршлаг и обсушите.
  2. Вымойте и мелко нарежьте репчатый лук, а затем подрумяньте его на растительном масле и дополните отварными груздями. Они тоже должны приобрести приятный золотистый оттенок. Посолите и поперчите ингредиенты по своему вкусу, тщательно перемешайте и выключите огонь.
  3. Теперь следует перейти к приготовлению теста для пельменей. Для этого нужно развести небольшое количество муки в стакане с теплой водой, дополнить массу яйцом и тщательно взбить её. Чтобы приготовить плотное тесто, следует всыпать к взбитой смеси оставшуюся муку и влить несколько ложек растительного масла, а потом долго и нудно вымешивать до однородной консистенции. Перед формированием пельменей тесту нужно обязательно дать время настояться в холодильнике – около 30 минут.
  4. Рецепт пельменей с груздями будет намного интереснее и удачнее, если вместо простой воды для варки использовать заранее приготовленный овощной бульон на основе репчатого лука, моркови и корня сельдерея. Налепите пельмени с грибной начинкой и бросьте в кипящий бульон на 7 минут. Как только они всплывут, их можно доставать и подавать к столу. Готово!

Пирог с томлеными груздями

Слоеный пирог с грибамиИнгредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
  • отварные грузди – 0,25 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 л.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт томленых груздей в слоеном тесте начинается с предварительной подготовки продуктов. Грибы обязательно должны быть тщательно очищенными, вымытыми, предварительно вымоченными и правильно отваренными. Необходимо почистить репчатый лук, вымыть его и порезать мелкими кубиками.
  2. На сковородку налейте немного подсолнечного масла, подогрейте его и высыпьте на жаровую поверхность измельченный лук вместе с нарезанными груздями. Самое время сдобрить начинку солью и специями. Когда масса приобретет золотистый цвет, её нужно залить сметаной, тщательно перемешать и тушить под крышкой около 15 минут. Пока грузди будут томиться, они приобретут приятный нежный вкус.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке и отложите в сторону. Размороженное слоеное тесто разделите на две одинаковые части. Противень для запекания лучше смазать сливочным маслом, а потом застелить раскатанной половиной слоеного теста. Поверх неё нужно равномерно распределить томленые грибы в сметане и тертый сыр, а потом закрыть пирог второй половиной теста.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поместите в него форму с пирогом приблизительно на 20 минут. Когда он подрумянится до золотистого цвета, томленые грузди в слоеном тесте можно будет подавать к столу. Они одинаково вкусные в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *