Свежие и соленые грузди – безупречное дополнение вкусных и простых блюд

741 Просмотров
Соленые груздочки на тарелке

Если вы очень любите грузди и привыкли употреблять их исключительно в соленом или маринованном виде, вам непременно нужно немного расширить свои кулинарные познания об этом продукте. Рецепты приготовления груздей могут быть простыми или сложными, но вкус таких блюд в любом случае оправдает ваши старания. Сегодня мы подготовили для вас три интересных рецепта, которые буквально заставят влюбиться в эти вкусные и полезные лесные продукты.

Тушеные лесные грибочки

Грузди в кастрюлеИнгредиенты:

  • свежесобранные сухие грузди – 0,8 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.;
  • соль и специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • пшеничная мука.

Процесс приготовления:

  1. Готовить сухие грузди очень просто, если они свежие. Оставлять такие продукты надолго без присмотра не рекомендуется, так как они быстро покрываются темными пятнами. Именно поэтому заняться обработкой грибочков нужно сразу после прихода домой. Если вы не знаете, что делать с сухими груздями в таком случае, сначала освободите их от крупного мусора, а потом на несколько часов залейте огромной порцией холодной воды.
  2. После этого их нужно будет тщательно потереть жесткой щеткой или мочалкой, освободить от жестких ножек, сполоснуть под проточной водой, а потом залить новой порцией холодной водички и оставить вымачиваться на 3-5 суток. Меняйте воду каждые 5-6 часов, чтобы продукты не закисли. Все рецепты приготовления таких грибов предусматривают длительное вымачивание.
  3. После этой процедуры отправьте очищенные грузди в кастрюлю с холодной водой и небольшим количеством соли, сдобрите приправой и вскипятите. Варить лесные продукты нужно около часа. Если добавить в кастрюльку еще и целую очищенную луковицу с одной морковкой, вкус грибов будет более нежным и сладковатым. Это один из секретов грибников о том, как приготовить сухие грузди с пикантной пряностью и отменным вкусом.
  4. Отварные грибочки следует откинуть на дуршлаг и оставить там до полного остывания, а потом порезать соломкой с помощью большого острого ножа. Поставьте на средний огонь глубокий сотейник, влейте на него немного подсолнечного масла, а потом всыпьте туда грибную соломку. Пока грузди будут золотиться, нужно почистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Когда грибы приобретут румяную корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и обжарьте до мягкости овоща.
  5. Теперь можно добавить к грибам сметану или жирные сливки, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить около 10 минут. Затем влейте в сотейник еще один стакан воды, переведите огонь на минимум и готовьте около получаса. В этот же момент можно проверить блюдо на соль и специи. При необходимости добавьте их еще немного.
  6. Готовые тушеные грузди можно достать из сковородки и переложить на тарелку. Подавайте к столу с картофелем и небольшим добавлением свежей рубленой зелени. Приятного аппетита! Пожарить грузди можно и без добавления сметаны, но это уже совсем другой рецепт.

Пирог со свежими груздями

Пирог с солеными грибамиИнгредиенты:

  • пшеничная мука – 0,5 кг.;
  • простокваша – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,25 мл.;
  • свежие грузди – 1 кг.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • лимонная кислота;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы не знаете, что приготовить из свежих груздей к праздничному столу, попробуйте удивить своих гостей и родных изысканным пирогом с лесными грибами. В интернете можно найти самые разные рецепты на эту тему, но мы рекомендуем вам попробовать именно этот. Начать нужно с предварительной обработки и очистки грибов, за которой должно последовать трехдневное вымачивание с регулярной сменой воды. Именно так нужно готовить грузди, чтобы они не горчили.
  2. Вымоченные продукты еще раз сполосните под проточной водой, немного обсушите, порежьте на своё усмотрение и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарить их нужно не только до золотистой корочки, а намного тщательнее. На это может уйти около получаса. Когда начинка для пирога готова можно приступить к приготовлению теста.
  3. В глубокой посудине соедините межу собой простоквашу, подсолнечное масло, лимонную кислоту, сахар и несколько щепоток соли. Взбивайте смесь до однородного состояния до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Пшеничную муку следует немного просеять и только после этого всыпать к остальным ингредиентам. Так вам гораздо быстрее удастся добиться однородности и минимального образования комочков.
  4. Дальнейшее приготовление пирога заключается в том, что нужно почистить репчатый лук, вымыть его, порезать полукольцами и поджарить на сковородке до румяности и мягкого состояния. Готовый лук смешайте с жареными грибами. Если свежих лесных продуктов у вас нет, их вполне могут заменить соленые грузди.
  5. Готовое тесто следует разделить на две части приблизительно одинаковых размеров. Форму для запекания тщательно смажьте растительным маслом, а потом распределите по его дну первую половину раскатанного теста. Дальше нужно равномерно рассыпать жареные грибы с луком по его поверхности и закрыть пирог второй частью теста. Плотно защипните края.
  6. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов, а потом поместить в него противень с будущим грибным пирогом. Готовить это блюдо нужно до образования золотистой корочки. Приятного аппетита! Если вас интересуют первые блюда из лесных грибов, можно приготовить груздянку.

Жареные пирожки с солеными грибами

Жареные пирожкиИнгредиенты:

  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • пшеничная мука – 0,4 кг.;
  • молоко – 0,1 л.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар и соль по вкусу;
  • грузди соленые – 0,4 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • теплая вода – 0,1 л.;
  • подсолнечное масло;
  • сухие дрожжи.

Процесс приготовления:

  1. Если вам нравятся рецепты приготовления блюд из соленых грибочков, тогда непременно стоит попробовать приготовить этот кулинарный шедевр своими руками. Сначала займитесь тестом. Разведите сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды и оставьте эту смесь для теста приблизительно на 10 минут до образования небольших пузырьков.
  2. Возьмите третью часть муки, просейте её, а потом всыпьте к разбавленным дрожжам. Тщательно перемешайте тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут. Отделите желтки от белков, пересыпьте их в отдельную глубокую миску, дополните сахаром и теплым молоком. Останется только добавить сливочное масло в размягченном состоянии, оставшуюся часть пшеничной муки и опару. Замесите тесто, чтобы оно было мягким, однородным и эластичным. Полученную массу нужно накрыть полотенцем и снова отправить в теплое место приблизительно на 1 час, чтобы она окончательно подошла.
  3. Так как в основе блюда лежат не свежие, а соленые грибы, вас не должен беспокоить вопрос о том, как избавиться от горечи в груздях. Независимо от того удалось вам приготовить на зиму груздь осиновый или же готовить черные грузди, для пирожков подойдут любые грибные соления. Сполосните грибочки и порежьте их мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук тоже нужно мелко порезать, а репчатый лук вымыть, превратить в кубики, а потом обжарить на подсолнечном масле до золотистого состояния. Добавьте к ним измельченные грибы, тщательно перемешайте и обжарьте, смешайте с зеленым луком, снимите с огня и оставьте до полного застывания.

Дальше разделите тесто на отдельные небольшие кусочки, сформируйте из них лепешки, раскатайте их, а потом заверните в них начинку. Размеры и форма пирожков полностью зависят от ваших персональных предпочтений. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Теперь вы точно знаете, что приготовить из соленых груздей. Подавать пирожки с груздями лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *