Простые рецепты салатов с маринованными и солеными груздями

Грузди испокон веков считались одними из самых богатых вкусовыми качествами грибов, они подавались к царским столам в соленом, моченом или маринованном виде. Постепенно рецептура маринадов совершенствовалась. Их стали употреблять как уникальную добавку или даже основной ингредиент в салатах. Такой салат с груздями способен по своей питательности и калорийности послужить не только оригинальной закуской с неповторимым вкусом, но и основным блюдом.
Богаты соленые грузди растительным белком, способным заменить животный, содержащийся в мясе, рыбе и яйцах. Из-за горьковатого вкуса грузди не совсем подходят к употреблению в сыром или жареном виде. А вот маринад способен избавить их от маленького недостатка – горечи. У каждой хозяйки имеются собственные секреты и особенности приготовления маринада или засолки, которые передаются из поколения в поколение.
Помимо того что маринованные грузди считаются идеальной закуской, они еще и отлично сочетаются почти с каждым продуктом, начиная от мяса и заканчивая свежими или отварными овощами. Поэтому существует такое большое количество постных и питательных рецептов, популярных как в российской, так и в европейской кухнях.
Содержание
Салат с солеными груздями
Этот простой и в то же время оригинальный на вид салат с солеными груздями порадует каждого любителя острых блюд. Подается на стол в качестве легкой закуски или как дополнение к основному блюду.
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- грузди соленые крупные – 300-350 г;
- морковка по-корейски – 200-250 г;
- маринованные огурчики – 2 шт. (крупные) или 3 шт. (мелкие);
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика или по вкусу;
- оливковое масло для заправки – 3 ст. л.;
- пара веточек петрушки.
Поэтапное приготовление:
Подготовка грибов. Для этого понадобится дуршлаг, через который сливается рассол с груздей, после чего их необходимо промыть под проточной холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы вышла вся ненужная вода.
- Далее нужно мелко нарезать луковицу и подавить через чесночницу зубчики чеснока. Если такого приспособления на кухне не имеется, то можно использовать обычную мелкую терку.
- После этого маринованные или соленые огурцы нарезаются толстой соломкой (приблизительно 0,4-0,5 см в толщину).
- Подготовленные грибочки нарезаются по принципу огурцов – толстой соломкой.
- Все нарезанные ингредиенты смешиваются в миске или салатнице, туда же добавляется корейская морковь, давленый чеснок и оливковое масло.
- Перед подачей каждую порцию или основную тарелку можно украсить веточкой петрушки, в итоге получается красочный, весенний и вкусный салат.
Салат с солеными груздями и картофелем
Этот диетический овощной салат с солеными груздями и картошкой отлично подойдет для разнообразия меню во время поста, в качестве легкого завтрака или дополнения к основным блюдам.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- соленые грузди – 80-100 г;
- картошка среднего размера – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- свежий огурец – 1 шт. большого размера или 2 маленьких;
- по паре веточек петрушки и укропа;
- обычная или дижонская горчица – 1 ст.л.;
- оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 6 ст.л.;
- молотый черный перец – 3 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
Положить хорошо вымытый нечищеный картофель в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- Пока варится картофель, необходимо почистить луковицу и порезать ее тонкими полукольцами. После того как лук нарезан, нужно положить его на несколько минут в холодную воду, чтобы вышла вся горечь, дать воде стечь (можно использовать ситечко) и обсушить ломтики бумажным полотенцем.
- Далее тонкими ломтиками нарезается огурец.
- С грибов сливается рассол, после чего грузди режутся тонкими полосками.
- За это время картофель уже должен отвариться, его необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.
- Все нарезанные овощи и грибочки ссыпаются в одну миску и хорошенько перемешиваются.
- Следующий этап – заправка. Для этого нужно смешать масло, перец, уксус, соль по вкусу и горчицу.
- Заправка вливается к овощам и салат еще раз хорошо вымешивается.
Перед подачей уместно будет присыпать готовое блюдо измельченным укропом и петрушкой. Несмотря на то, что рецепт салата очень простой, в конце получается по-весеннему свежая и легкая закуска, которая станет отличным дополнением к любому праздничному столу или семейному обеду.
Салат с маринованными груздями
Этот вкуснейший рецепт салата из маринованных груздей считается усовершенствованной интерпретацией классического крабового салата. Единственное отличие – консервированная кукуруза заменяется маринованными грибочками.
Для его приготовления понадобится:
- маринованные грузди – 300-350 г;
- крабовые палочки или крабовое мясо – 200 г;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль, молотый черный перец или другие специи по вкусу.
Процесс готовки займет около 40-50 минут и состоит из следующих этапов:
Картофель необходимо тщательно вымыть и поставить в кастрюльке с холодной водой на огонь (варится в «мундирах»).
- На другую конфорку поставить сосуд с подсоленной водой и яйцами, которые после кипения нужно варить еще минут 10 до состояния «вкрутую».
- Взять предварительно размороженные крабовые палочки или мясо, очистить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
- Далее нужно вытащить из маринада грузди и порезать их кубиками среднего размера, важно, чтобы они были нарезаны немного крупнее, чем остальные ингредиенты.
- За это время уже должны отвариться и остыть яйца. Очистить их от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
- Остывшую картошку очистить от кожуры и порезать на такие же мелкие кубики, как и яйца.
- Нарезанную отварную картошку, яйца, крабовые палочки, грибы и лук ссыпать в одну посуду и тщательно вымешать, при этом добавив специи и майонез.
В конце каждую порцию или салатницу можно украсить веточками зелени и мелкими маринованными грибочками для создания эффекта «грибной полянки». Получается вполне праздничный салат с маринованными груздями необычного вкуса, который точно понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.
Выбирая какой-либо уже придуманный рецепт или создавая собственный, не бойтесь экспериментировать. Ведь этот удивительный и невероятно вкусный продукт отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной в жареном и отварном виде. Грузди станут незаменимым ингредиентом в овощном салате или в тандеме с морепродуктами.