Простые рецепты салатов с маринованными и солеными груздями

1461 Просмотров
solenye griby

Грузди испокон веков считались одними из самых богатых вкусовыми качествами грибов, они подавались к царским столам в соленом, моченом или маринованном виде. Постепенно рецептура маринадов совершенствовалась. Их стали употреблять как уникальную добавку или даже основной ингредиент в салатах. Такой салат с груздями способен по своей питательности и калорийности послужить не только оригинальной закуской с неповторимым вкусом, но и основным блюдом.

Богаты соленые грузди растительным белком, способным заменить животный, содержащийся в мясе, рыбе и яйцах. Из-за горьковатого вкуса грузди не совсем подходят к употреблению в сыром или жареном виде. А вот маринад способен избавить их от маленького недостатка – горечи. У каждой хозяйки имеются собственные секреты и особенности приготовления маринада или засолки, которые передаются из поколения в поколение.

Помимо того что маринованные грузди считаются идеальной закуской, они еще и отлично сочетаются почти с каждым продуктом, начиная от мяса и заканчивая свежими или отварными овощами. Поэтому существует такое большое количество постных и питательных рецептов, популярных как в российской, так и в европейской кухнях.

Салат с солеными груздями

Салат с солеными грибами и морковкойЭтот простой и в то же время оригинальный на вид салат с солеными груздями порадует каждого любителя острых блюд. Подается на стол в качестве легкой закуски или как дополнение к основному блюду.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • грузди соленые крупные – 300-350 г;
  • морковка по-корейски – 200-250 г;
  • маринованные огурчики – 2 шт. (крупные) или 3 шт. (мелкие);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика или по вкусу;
  • оливковое масло для заправки – 3 ст. л.;
  • пара веточек петрушки.

Поэтапное приготовление:

  1. Соленые грибы в тарелкеПодготовка грибов. Для этого понадобится дуршлаг, через который сливается рассол с груздей, после чего их необходимо промыть под проточной холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы вышла вся ненужная вода.
  2. Далее нужно мелко нарезать луковицу и подавить через чесночницу зубчики чеснока. Если такого приспособления на кухне не имеется, то можно использовать обычную мелкую терку.
  3. После этого маринованные или соленые огурцы нарезаются толстой соломкой (приблизительно 0,4-0,5 см в толщину).
  4. Подготовленные грибочки нарезаются по принципу огурцов – толстой соломкой.
  5. Все нарезанные ингредиенты смешиваются в миске или салатнице, туда же добавляется корейская морковь, давленый чеснок и оливковое масло.
  6. Перед подачей каждую порцию или основную тарелку можно украсить веточкой петрушки, в итоге получается красочный, весенний и вкусный салат.

Салат с солеными груздями и картофелем

Салат с солеными грибами и картофелемЭтот диетический овощной салат с солеными груздями и картошкой отлично подойдет для разнообразия меню во время поста, в качестве легкого завтрака или дополнения к основным блюдам.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • соленые грузди – 80-100 г;
  • картошка среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
  • свежий огурец – 1 шт. большого размера или 2 маленьких;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • обычная или дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • оливковое или подсолнечное рафинированное масло – 6 ст.л.;
  • молотый черный перец – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Варка картофеля в мундиреПоложить хорошо вымытый нечищеный картофель в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  2. Пока варится картофель, необходимо почистить луковицу и порезать ее тонкими полукольцами. После того как лук нарезан, нужно положить его на несколько минут в холодную воду, чтобы вышла вся горечь, дать воде стечь (можно использовать ситечко) и обсушить ломтики бумажным полотенцем.
  3. Далее тонкими ломтиками нарезается огурец.
  4. С грибов сливается рассол, после чего грузди режутся тонкими полосками.
  5. За это время картофель уже должен отвариться, его необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками среднего размера.
  6. Все нарезанные овощи и грибочки ссыпаются в одну миску и хорошенько перемешиваются.
  7. Следующий этап – заправка. Для этого нужно смешать масло, перец, уксус, соль по вкусу и горчицу.
  8. Заправка вливается к овощам и салат еще раз хорошо вымешивается.

Перед подачей уместно будет присыпать готовое блюдо измельченным укропом и петрушкой. Несмотря на то, что рецепт салата очень простой, в конце получается по-весеннему свежая и легкая закуска, которая станет отличным дополнением к любому праздничному столу или семейному обеду.

Салат с маринованными груздями

Салат с маринованными грибами и крабовыми палочкамиЭтот вкуснейший рецепт салата из маринованных груздей считается усовершенствованной интерпретацией классического крабового салата. Единственное отличие – консервированная кукуруза заменяется маринованными грибочками.

Для его приготовления понадобится:

  • маринованные грузди – 300-350 г;
  • крабовые палочки или крабовое мясо – 200 г;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • соль, молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Процесс готовки займет около 40-50 минут и состоит из следующих этапов:

  1. Крабовые палочки кубикамиКартофель необходимо тщательно вымыть и поставить в кастрюльке с холодной водой на огонь (варится в «мундирах»).
  2. На другую конфорку поставить сосуд с подсоленной водой и яйцами, которые после кипения нужно варить еще минут 10 до состояния «вкрутую».
  3. Взять предварительно размороженные крабовые палочки или мясо, очистить от пленки и нарезать мелкими кубиками.
  4. Далее нужно вытащить из маринада грузди и порезать их кубиками среднего размера, важно, чтобы они были нарезаны немного крупнее, чем остальные ингредиенты.
  5. За это время уже должны отвариться и остыть яйца. Очистить их от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
  6. Остывшую картошку очистить от кожуры и порезать на такие же мелкие кубики, как и яйца.
  7. Нарезанную отварную картошку, яйца, крабовые палочки, грибы и лук ссыпать в одну посуду и тщательно вымешать, при этом добавив специи и майонез.

В конце каждую порцию или салатницу можно украсить веточками зелени и мелкими маринованными грибочками для создания эффекта «грибной полянки». Получается вполне праздничный салат с маринованными груздями необычного вкуса, который точно понравится не только каждому члену семьи, но и гостям.

Выбирая какой-либо уже придуманный рецепт или создавая собственный, не бойтесь экспериментировать. Ведь этот удивительный и невероятно вкусный продукт отлично сочетается с курицей, свининой, говядиной в жареном и отварном виде. Грузди станут незаменимым ингредиентом в овощном салате или в тандеме с морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *