Кулинарные особенности приготовления консервации из лисичек

338 Просмотров
Деревянная ложка в лотке с лисичками

Лисички, как и любые другие лесные грибы, можно засушить на зиму или заморозить в морозильной камере, но особенно вкусной из них получается различная консервация. Речь идет не только о соленых и маринованных продуктах, но также об икре и многих других интересных рецептах. Если вы хотите узнать, как готовить лисички на зиму, эта статья будет для вас очень полезной. Ароматная консервация из лесных лисичек может выступить в роли вкусного самостоятельного блюда или станет ароматной начинкой для различных пирогов. Для начала разберемся с тройкой актуальных рецептов на эту тему.

Грибная икра классическая

Банки с икрой из лисичекИнгредиенты:

  • отварные лисички – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • морковь – 0,15 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • красный перец, гвоздика, соль и перец горошком по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас есть отварные лесные грибы, этот пункт можно смело пропускать и переходить к следующему. Однако над свежими лисичками придется немного попотеть. Для начала освободите их от крупного мусора, а потом на 15-20 минут залейте холодной проточной водой, чтобы было проще освободиться от более мелких элементов грязи и пыли. После этого нужно будет приготовить грибы в кипящем отваре с добавлением пряностей и соли. На это уйдет около 20 минут.
  2. Морковь необходимо почистить от кожуры, а репчатый лук от шелухи. После это вымойте овощи максимально тщательно и измельчите. Для моркови используйте крупную терку, а для лука острый нож. Затем отправьте их на жаровую поверхность с небольшим количеством разогретого масла подсолнечного. Подрумяньте до золотистой корочки и мягкого состояния.
  3. С готовых грибов слейте отвар, но оставьте около стакана жидкости. Продукты вместе с ней нужно отправить на сковородку к овощам, а потом тушить на протяжении часа. Останется только немного остудить кипящую смесь, перелить её в чашу блендера и превратить во взбитую однородную массу. Икра из лисичек готова! В таком виде её можно подавать к столу или рассортировать по стерилизованным банкам. Если так вы хотите готовить лисички на зиму, в процессе тушения лучше добавить на жаровую поверхность немного уксуса, а в банки поверх икры залить по одной столовой ложке растительного масла.

Икра из лисичек с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,2 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшой зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Икра из лисичек с чесноком отличается не только роскошным вкусом, но и изысканным пряным ароматом, поэтому это блюдо определенно придется по вкусу настоящим грибным гурманам. Прежде всего, нужно аккуратно почистить лисички от мусора, вымыть их под проточной водой и потереть жесткой щеткой, а потом порубить небольшими кусочками или же оставить продукты целыми.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и вскипятите её. Затем в неё нужно будет поместить подготовленные лисички. С момента повторного вскипания до готовности главного ингредиента должно пройти около 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и остудите. За это время они также должны избавиться от лишней жидкости.
  3. Репчатый лук освободите от кожуры, вымойте и нарежьте ножом. Должны получиться аккуратные и тонкие полукольца. Овощ следует отправить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарить на протяжении 5-7 минут до образования румяной корочки и мягкого состояния. Затем лук нужно выложить на отдельную тарелку.
  4. Сковородка же еще пригодится нам, чтобы приготовить лисички на зиму. На неё нужно долить еще немного подсолнечного масла, всыпать измельченные отварные лисички и жарить до румяного состояния на протяжении 10 минут. Икра из лисичек должна быть однородной, поэтому обжаренный лук, грибы и немного пряностей переложите в чашу кухонного комбайна или блендера, чтобы превратить их в пастообразную смесь. Взбивайте до тех пор, пока консистенция не станет одинаковой для всего объема продукта.
  5. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и отправить в чесночницу или натереть на мелкой терке. Только после этого его можно добавить к остальным ингредиентам, а также смешать с солью и перцем по вкусу. Этот простой рецепт, позволяющий заготовить лисички на зиму, может интересно разнообразить ваше повседневное меню. Прежде чем закатывать икру в стерилизованные банки, нужно будет в каждую добавить небольшое количество лимонного сока и подсолнечного масла. Они выступят в роли природных консервантов. Храните в погребе или в холодильнике.

Грибная солянка

Грибная солянкаИнгредиенты:

  • капуста – 5 кг.;
  • лисички – 3 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • томатный соус или кетчуп – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • уксус столовый – 0,05 л.;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль каменная – 0,1 кг.;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Рецепты приготовления консервации из грибов могут быть очень разными. Достаточно необычным вариантом является солянка с лисичками. Если вам еще не доводилось попробовать такое лакомство, это нужно срочно исправить! Грибники настаивают на том, что таким способом можно заготовить практически все съедобные грибы, а не только лисички на зиму. Однако именно с этим сортом лесных грибов, консервация получается просто божественной. Сначала тщательно вымойте грибы и отварите их на протяжении получаса. В процессе варки для сладкого и пряного вкуса можно добавить в кастрюлю одну небольшую очищенную луковицу.
  2. Готовые лесные продукты следует крупно порезать, чтобы они не затерялись среди овощного многообразия. Как видно из списка ингредиентов, мелочиться в таком случае не стоит, если вы хотите, чтобы вкусной грибной солянки получилось как можно больше. Возьмите крупную миску и нашинкуйте в ней белокочанную капусту. Морковь следует почистить от кожицы и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый лук лучше порезать тонкими полукольцами.
  3. Далее все эти ингредиенты нужно залить томатным соусом. Именно кетчуп сделает вкус солянки пряным, сладковатым и приятно томатным, но вы можете использовать и обычную томатную пасту, если так вам больше по душе. Вместе с томатом влейте подсолнечное масло и лавровый лист, добавьте соль и специи. После этого грибную смесь нужно аккуратно перемешать и отправить тушиться на медленный огонь на протяжении 90 минут. Отходить от такого соления далеко не стоит, так как оно очень быстро может выкипеть или подгореть. Смесь необходимо постоянно помешивать.

Только после этого можно добавить к овощам измельченные лисички, вместе с ними солянку следует проварить еще приблизительно полчаса. Уксусную эссенцию нужно добавить за 10-15 минут до готовности, а потом тщательно перемешать ингредиенты. Солянка на зиму готова, но нужно еще распределить её по стерилизованным банкам. Каждую необходимо плотно закрыть крышкой, ненадолго укутать, дождаться полного остывания, а потом отправить в погреб на хранение. Такие рецепты получаются удачными только в том случае, если точно соблюдать все пропорции. Не пренебрегайте рекомендациями опытных кулинаров и наслаждайтесь изысканными солениями. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *