Правила и особенности маринования лисичек

299 Просмотров
Маринованные грибы

Маринование лисичек – это один из многочисленных вариантов пищевого консервирования. Такой метод кулинарной обработки грибов отличается от других видов консервирования применением органических кислот. Грибы лисички – продукт скоропортящийся, а потому мариновать их нужно в соответствии со всеми условиями качественной домашней заготовки. Маринование такого продукта состоит из нескольких этапов: сбор или покупка, промывание, подготовка, отваривание, маринование. Но чтобы работа не оказалась пустой тратой времени и сил, важно соблюсти все этапы подготовки. Это поможет разобраться в том, как мариновать лисички, а также не разочароваться в результате.

Сбор или покупка

Поляна с лисичкамиЖелтые грибы лисички начинают появляться в лесу к середине июля. Они растут семьями, а потому, если удалось найти один гриб, значит, где-то рядом прячутся еще несколько.

Лучшее место для поиска – почва, покрытая мхом, в смешанном или хвойном лесу. С покупкой такого продукта нужно быть осторожными. Настоящие, съедобные лисички крайне редко бывают червивыми или содержащими личинки, в отличие от ложных. Последние, в свою очередь, более яркие на вид и имеют полую ножку.

Промывание

Перед тем, как начать мариновать лисички, их нужно промыть, ведь они могут быть грязными, с песком, с мусором. В широкой посуде, наполненной холодной водой, их будет легче помыть. А если воду для промывания еще и посолить, то:

  1. мусор всплывет на поверхность;
  2. песок окажется на дне.

Важно не держать грибы в воде очень долго. Этот продукт имеет свойство впитывать воду. Сразу после промывания грибы желательно просушить, выложив на салфетку или полотенце.

Подготовка

На этом этапе будущие маринованные лисички готовятся к варке. Ножки нужно обрезать в том месте, где начинаются пластинки. Если необходимо, грибы режут. Правильнее резать вдоль длины. Небольшие куски лучше проварятся и будут эстетично выглядеть на тарелке.

Варка

Кастрюля с лисичкамиРекомендуется отваривать все грибы до начала маринования. Это уменьшает вероятность пищевого отравления и порчи готового продукта во время хранения. В зависимости от особенностей маринования предусмотрено два вида варки:

  1. Непредварительное отваривание – когда сырой продукт помещается в кипящий маринад с уксусом в составе.
  2. Предварительное. Здесь лисички сначала варят в соленой воде до готовности, а уже потом заливают маринадом.

В среднем рекомендуемое время отваривания составляет 25-30 минут, независимо от того, что планируется делать с продуктом – замариновать, засолить (7) или пожарить (3).

Маринование

Маринованные лисички имеют неповторимый, нежный, ароматный вкус. Существует множество рецептов такого вида консервирования. Одни рецепты предполагают хранение готового продукта в холодильнике не более месяца. Другие позволяют закатывать заготовки на зиму. Вот несколько рецептов пряной закуски, которую можно приготовить в домашних условиях.

С лимоном

Три банки с маринованными лисичкамиПонадобятся такие ингредиенты:

  • свежие лисички – 600 г;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нужно промыть и обсушить. Наиболее крупные можно порезать в длину пополам.
  2. Выдавить сок из лимона (мякоть не выбрасывать). Это можно выполнить при помощи соковыжималки или ножа.
  3. Вскипятить в посуде 3-3,5 л воды. Добавить в воду 2 ч.л. соли и сок лимона. Добавить грибы, варить 5-7 мин. Воду слить.

Следующий этап согласно этому рецепту – подготовка маринада:

  1. Вскипятить воду с уксусом (200 мл/200 мл). Уксус может быть обычный столовый или белый винный.
  2. В этот раствор нужно добавить крупно нарезанные луковицы и чеснок, мякоть лимона, пряности и специи, подсолнечное масло, соль.
  3. Полученный маринад необходимо кипятить 5-7 минут.
  4. Остается только распределить грибы по банкам, залить маринадом и закрыть.

Этот простой рецепт позволяет есть готовый продукт уже через 2 дня после приготовления.

Для запасливых

Этот один из популярных рецептов заготовки в виде консервирования на зиму.

Состав маринада на 1,5 кг лисичек:

  • чистая вода – 250 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • столовый уксус – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 75 г;
  • лист лавровый, соль, душистый черный перец, фенхель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, помыть, крупные разрезать пополам.
  2. Выложить лисички в холодную воду. Доведенные до кипения, они должны вариться примерно полчаса. Слить воду, промыть холодной водой.
  3. Все составляющие маринада перемешать и вскипятить. В кипящий раствор добавить грибы. Доварить еще 5-10 минут.
  4. Готовый продукт в маринаде распределить по банкам, закатать.
  5. Банки с грибами стерилизовать примерно 10 минут.
  6. Перевернутые вверх дном банки поставить в прохладное место, укрыв теплой тканью, до остывания.

С морковью

Маринованные грибы с луком и морковьюПри добавлении моркови в маринад можно получить красивую закуску с пикантным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая вода – 2 л;
  • лисички – 3 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сырая морковь среднего размера – 2 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные, вымытые грибы залить холодной водой, довести до кипения и варить еще 20 мин. К концу варки они должны опуститься на дно.
  2. Воду слить. Отваренный продукт промыть холодной водой в дуршлаге.
  3. В кастрюлю налить воду для маринада. Лук нарезать полукольцами, морковь – небольшими кружками.
  4. Добавить в воду подготовленный лук, морковь, сахар, перец, грибы.
  5. Кастрюлю с полученной смесью поставить на огонь, долить уксус и кипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Закатать лисички в стерилизованные банки, укрыть теплым одеялом. Дождавшись полного остывания, банки можно убрать в холодильник.

Важно знать

Между всеми этапами обработки и консервированием не должно проходить большое количество времени. Если вы собирали грибы с утра, необходимо замариновать лисички в банки в этот же день. А собранный вечером продукт можно убрать до следующего утра в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *