Как вкусно и быстро приготовить лисички

Грибы лисички были известны на Руси еще с древних времен. Из них готовили много блюд: это и каши с грибами, и супы, и пироги. А еще были грибочки сушеные, соленые и маринованные. К нашему времени лисички не утратили всенародной любви. Как и раньше, их можно увидеть и на повседневном, и на праздничном столе. Только ассортимент блюд существенно увеличился. Сейчас лисички можно встретить в поваренных книгах многих стран. Ввиду этого возникает вполне закономерный вопрос: как приготовить лисички?
Содержание
Грибы с гречкой на второе
Гречка с лисичками станет отличным завтраком. Для приготовления 3-4 порций этого блюда нужны такие ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 300 г лисичек;
- 1 луковица;
- 450 мл обычной воды;
- примерно 40 г сливочного масла;
- немного подсолнечного масла;
- по вкусу соль, специи и зелень.
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужно выполнить несколько простых действий:
- Перебрать и промыть гречневую крупу в нескольких водах.
- Разогреть сковороду, высыпать в нее гречку. Жарить до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Набрать в кастрюлю воды. Посолить ее и поставить на огонь. Пусть закипит.
- Переложить в кастрюлю обжаренную крупу. После закипания варить до полной готовности, периодически снимая пену.
- Пока гречка варится, почистить и нарезать полукольцами луковицу.
- Растопленное сливочное масло смешать с растительным. Обжарить в нем лук.
- Грибы помыть и, если нужно, разрезать на кусочки. Смешать их с луком. Посолить и добавить специи. Готовить, пока лисички не станут мягкими.
- Подавать вместе с гречкой, посыпав сверху зеленью.
Сейчас многие рецепты приготовления грибных блюд подразумевают использование мультиварки. Как же правильно готовить лисички с гречкой в мультиварке?
На 3-4 порции понадобится такой набор продуктов:
- свежие лисички – 500 г;
- 150 г крупы;
- 300 мл горячей воды;
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 луковица;
- соль и специи.
Сначала необходимо обжарить на растопленном сливочном масле грибочки и предварительно измельченную луковицу. По времени готовка потребует около часа. На 20 минут надо поставить режим «Жарка». По истечении обозначенного времени засыпать крупу и влить воду. Посолить блюдо. Поставить режим «Суп» или «Гречка». Готовится блюдо приблизительно 40 минут.
Лисичковый чизкейк
Рецепты с лисичками – это не только супы, каши и заготовки на зиму. Это еще и выпечка. Один из примеров – чизкейк с лисичками.
Состав:
- грибы;
- крекеры;
- немного сливочного масла;
- тимьян;
- мука;
- подсолнечное масло;
- луковица;
- 4 куриных яйца;
- соль;
- 750 г сливочного сыра.
Процесс приготовления чизкейка выглядит примерно так:
- Используя блендер, измельчить в крошку крекеры. Соединить их с веточкой тимьяна, предварительно порванного на небольшие кусочки.
- Растопить в отдельной посудине сливочное масло. Влить его к печенью. Перемешать.
- Полученную смесь переложить в форму для запекания. Поставить в духовку, нагретую до 200°C. Время приготовления основы для блюда – 5 минут.
- В это время грибочки вымыть и измельчить.
- Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
- Добавить в сковороду лисички. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя влага. Посолить.
- Взбить миксером сначала яйца и соль. Потом добавить к ним сыр. Должна получиться однородная масса.
- Соединить все ингредиенты. Выложить их на основу из крекера и поставить в духовку примерно на 40 минут. Выпекать при температуре около 160°C .
Чизкейк рекомендуется подавать холодным.
Грибная жареха
А что можно приготовить на ужин? Отличный вариант – жареха с лисичками. Согласно рецепту, нужно приготовить такие составляющие:
- 1 кг картошки;
- 400 г грибочков;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- соль.
Готовится жареха очень просто.
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Их нужно почистить, вымыть и измельчить. Грибы порезать кусочками, а картошку – соломкой.
- В сковороде разогреть 50 г сливочного масла. Жарить в нем картофель около 10 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
- Высыпать в сковороду лук и грибочки. Туда же положить оставшиеся 50 г масла. Пусть жарится до тех пор, пока лисички не приготовятся полностью.
- Подавать блюдо рекомендуется горячим вместе с овощным салатом.
Ризотто с лесными грибами
Используются лисички и в кухнях других народов мира. Один из популярных рецептов – ризотто с лисичками. В состав блюда входят такие ингредиенты:
- рис арборио в количестве 150 г;
- 300 г свежих грибочков;
- около 700 мл бульона (овощной);
- луковица белая сладкая – 1 шт.;
- 100 мл сухого белого вина;
- горсть сыра (желательно пармезана);
- немного сливочного и оливкового масла.
Приготовление:
- Грибы помыть и почистить. Выложить на сухую сковороду и обжаривать до тех пор, пока из них не выйдет лишняя вода. Слить воду. Добавить немного оливкового масла и готовить еще пару минут.
- Измельчить лисички.
- Разогреть в глубокой сковороде по чуть-чуть одного и другого масла. Обжарить измельченный лук так, чтобы он стал прозрачным.
- Высыпать в сковороду рис и влить вино. Пусть оно выпаривается. Как только это произойдет, можно понемногу добавлять бульон. Жидкость должна почти полностью впитаться.
- За 5 минут до того, как рис будет готов, соединить его с грибами.
- Снять сковороду с огня. Добавить оставшееся сливочное масло и сыр. Пусть несколько минут постоит под крышкой.
- Осталось хорошенько перемешать и подавать ризотто на стол.
Вариант №5: теплый салат
Еще одно невероятно вкусное и ароматное блюдо с этими грибочками – теплый салат. Для его приготовления понадобится:
- 500 г основного продукта;
- 100 г бекона;
- 3 небольших кусочка багета;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень и специи по вкусу.
Как готовить это блюдо:
- Каждый гриб разрезать на 4 части.
- С мяса снять кожицу, мелко его нарезать и обжарить до появления хрустящей корочки.
- В той же сковороде обжарить грибы. Из них должна выйти лишняя жидкость. Посолить.
- Отдельно обжарить чеснок и багет, нарезанный кубиками.
- На порционную тарелку сначала выложить зелень, а потом все остальные ингредиенты.
Что делать, если есть горечь?
Многие хозяйки жалуются на то, что лисички горчат. Как сделать так, чтобы не горчили? Есть несколько способов.
- Перед началом готовки выдержать грибочки в холодной воде на протяжении 3-4 часов. После этого дважды проварить их в слегка подсоленной воде.
- Еще один вариант – высушить в духовке. Горечь уйдет вместе с лишней влагой.
- Если горчат размороженные грибы, их нужно отварить или обжарить.
- Не стоит собирать грибы после сильной жары. Они будут не только горькими, но и ядовитыми.
Сырые грибы
Некоторые интересуются, можно ли есть лисички сырыми. Да, можно. Они обладают лечебными свойствами и приятным кисловатым привкусом. Однако в этом деле стоит проявлять умеренность. В день рекомендуется съедать не более 5 штук.
Что приготовить из лисичек? Вариантов множество. Их можно засолить на зиму горячим способом или холодным, замариновать, добавить в суп или салат и просто пожарить. Если грибы будут горчить, перед приготовлением их можно вымочить в холодной воде, а потом отварить или обжарить. В процессе приготовления грибных блюд нет предела фантазии. А все потому, что грибы отлично сочетаются практически со всеми продуктами.