Как вкусно и быстро приготовить лисички

281 Просмотров
Лисички в коробке

Грибы лисички были известны на Руси еще с древних времен. Из них готовили много блюд: это и каши с грибами, и супы, и пироги. А еще были грибочки сушеные, соленые и маринованные. К нашему времени лисички не утратили всенародной любви. Как и раньше, их можно увидеть и на повседневном, и на праздничном столе. Только ассортимент блюд существенно увеличился. Сейчас лисички можно встретить в поваренных книгах многих стран. Ввиду этого возникает вполне закономерный вопрос: как приготовить лисички?

Грибы с гречкой на второе

Гречка с грибамиГречка с лисичками станет отличным завтраком. Для приготовления 3-4 порций этого блюда нужны такие ингредиенты:

  • 1 стакан крупы;
  • 300 г лисичек;
  • 1 луковица;
  • 450 мл обычной воды;
  • примерно 40 г сливочного масла;
  • немного подсолнечного масла;
  • по вкусу соль, специи и зелень.

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Перебрать и промыть гречневую крупу в нескольких водах.
  2. Разогреть сковороду, высыпать в нее гречку. Жарить до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  3. Набрать в кастрюлю воды. Посолить ее и поставить на огонь. Пусть закипит.
  4. Переложить в кастрюлю обжаренную крупу. После закипания варить до полной готовности, периодически снимая пену.
  5. Пока гречка варится, почистить и нарезать полукольцами луковицу.
  6. Растопленное сливочное масло смешать с растительным. Обжарить в нем лук.
  7. Грибы помыть и, если нужно, разрезать на кусочки. Смешать их с луком. Посолить и добавить специи. Готовить, пока лисички не станут мягкими.
  8. Подавать вместе с гречкой, посыпав сверху зеленью.

Сейчас многие рецепты приготовления грибных блюд подразумевают использование мультиварки. Как же правильно готовить лисички с гречкой в мультиварке?

На 3-4 порции понадобится такой набор продуктов:

  • свежие лисички – 500 г;
  • 150 г крупы;
  • 300 мл горячей воды;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.

Сначала необходимо обжарить на растопленном сливочном масле грибочки и предварительно измельченную луковицу. По времени готовка потребует около часа. На 20 минут надо поставить режим «Жарка». По истечении обозначенного времени засыпать крупу и влить воду. Посолить блюдо. Поставить режим «Суп» или «Гречка». Готовится блюдо приблизительно 40 минут.

Лисичковый чизкейк

Чизкейк с грибамиРецепты с лисичками – это не только супы, каши и заготовки на зиму. Это еще и выпечка. Один из примеров – чизкейк с лисичками.

Состав:

  • грибы;
  • крекеры;
  • немного сливочного масла;
  • тимьян;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • соль;
  • 750 г сливочного сыра.

Процесс приготовления чизкейка выглядит примерно так:

  1. Используя блендер, измельчить в крошку крекеры. Соединить их с веточкой тимьяна, предварительно порванного на небольшие кусочки.
  2. Растопить в отдельной посудине сливочное масло. Влить его к печенью. Перемешать.
  3. Полученную смесь переложить в форму для запекания. Поставить в духовку, нагретую до 200°C. Время приготовления основы для блюда – 5 минут.
  4. В это время грибочки вымыть и измельчить.
  5. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить в сковороде на подсолнечном масле.
  6. Добавить в сковороду лисички. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя влага. Посолить.
  7. Взбить миксером сначала яйца и соль. Потом добавить к ним сыр. Должна получиться однородная масса.
  8. Соединить все ингредиенты. Выложить их на основу из крекера и поставить в духовку примерно на 40 минут. Выпекать при температуре около 160°C .

Чизкейк рекомендуется подавать холодным.

Грибная жареха

Жареха грибнаяА что можно приготовить на ужин? Отличный вариант – жареха с лисичками. Согласно рецепту, нужно приготовить такие составляющие:

  • 1 кг картошки;
  • 400 г грибочков;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Готовится жареха очень просто.

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Их нужно почистить, вымыть и измельчить. Грибы порезать кусочками, а картошку – соломкой.
  2. В сковороде разогреть 50 г сливочного масла. Жарить в нем картофель около 10 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  3. Высыпать в сковороду лук и грибочки. Туда же положить оставшиеся 50 г масла. Пусть жарится до тех пор, пока лисички не приготовятся полностью.
  4. Подавать блюдо рекомендуется горячим вместе с овощным салатом.

Ризотто с лесными грибами

Грибное ризоттоИспользуются лисички и в кухнях других народов мира. Один из популярных рецептов – ризотто с лисичками. В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • рис арборио в количестве 150 г;
  • 300 г свежих грибочков;
  • около 700 мл бульона (овощной);
  • луковица белая сладкая – 1 шт.;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • горсть сыра (желательно пармезана);
  • немного сливочного и оливкового масла.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и почистить. Выложить на сухую сковороду и обжаривать до тех пор, пока из них не выйдет лишняя вода. Слить воду. Добавить немного оливкового масла и готовить еще пару минут.
  2. Измельчить лисички.
  3. Разогреть в глубокой сковороде по чуть-чуть одного и другого масла. Обжарить измельченный лук так, чтобы он стал прозрачным.
  4. Высыпать в сковороду рис и влить вино. Пусть оно выпаривается. Как только это произойдет, можно понемногу добавлять бульон. Жидкость должна почти полностью впитаться.
  5. За 5 минут до того, как рис будет готов, соединить его с грибами.
  6. Снять сковороду с огня. Добавить оставшееся сливочное масло и сыр. Пусть несколько минут постоит под крышкой.
  7. Осталось хорошенько перемешать и подавать ризотто на стол.

Вариант №5: теплый салат

Салат с грибами и бекономЕще одно невероятно вкусное и ароматное блюдо с этими грибочками – теплый салат. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г основного продукта;
  • 100 г бекона;
  • 3 небольших кусочка багета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Как готовить это блюдо:

  1. Каждый гриб разрезать на 4 части.
  2. С мяса снять кожицу, мелко его нарезать и обжарить до появления хрустящей корочки.
  3. В той же сковороде обжарить грибы. Из них должна выйти лишняя жидкость. Посолить.
  4. Отдельно обжарить чеснок и багет, нарезанный кубиками.
  5. На порционную тарелку сначала выложить зелень, а потом все остальные ингредиенты.

Что делать, если есть горечь?

Многие хозяйки жалуются на то, что лисички горчат. Как сделать так, чтобы не горчили? Есть несколько способов.

  • Перед началом готовки выдержать грибочки в холодной воде на протяжении 3-4 часов. После этого дважды проварить их в слегка подсоленной воде.
  • Еще один вариант – высушить в духовке. Горечь уйдет вместе с лишней влагой.
  • Если горчат размороженные грибы, их нужно отварить или обжарить.
  • Не стоит собирать грибы после сильной жары. Они будут не только горькими, но и ядовитыми.

Сырые грибы

Некоторые интересуются, можно ли есть лисички сырыми. Да, можно. Они обладают лечебными свойствами и приятным кисловатым привкусом. Однако в этом деле стоит проявлять умеренность. В день рекомендуется съедать не более 5 штук.

Что приготовить из лисичек? Вариантов множество. Их можно засолить на зиму горячим способом или холодным, замариновать, добавить в суп или салат и просто пожарить. Если грибы будут горчить, перед приготовлением их можно вымочить в холодной воде, а потом отварить или обжарить. В процессе приготовления грибных блюд нет предела фантазии. А все потому, что грибы отлично сочетаются практически со всеми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *