Секреты приготовления идеальных соленых лисичек

279 Просмотров
Лавровый лист и соленые грибочки

Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.

Несколько хитростей хозяйке на заметку

  • Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
  • Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы заготовки на зиму из лисичек(6) не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
  • Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.

Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

Первый вариант холодного засола

Грибы в эмалированной кастрюлеИнгредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг.;
  • каменная соль – 0,08 кг.;
  • сушеный укроп — 6 веточек;
  • чеснок – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы засолить лисички холодным способом, их сначала нужно обязательно тщательно вымыть и почистить. Шляпки обрежьте и облейте кипятком. Лучше всыпать их в дуршлаг, а потом вместе с ним поместить на 15 минут в кастрюлю с горячей водой.
  2. Дальше нужно будет аккуратно почистить чеснок, сполоснуть зубчики под проточной водой, а потом превратить их в мелкие лепестки или пластинки. Подготовьте посудину для засолки. Для такого случая хорошо подойдет глубокое эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, но идеальным вариантом станет прочный и проверенный временем деревянный бочонок. Его необходимо обдать кипятком перед использованием. Дно посудины посыпьте несколькими веточками укропа, поверх них выложите часть подготовленных грибов, сдобрите смесью пряностей и каменной солью. Сверху положите немного чесночных лепестков и пару зонтиков сухого укропа.
  3. Теперь можно уложить в бочку остальные грибы, добавить соль и очередной слой пряностей. Сверху соление следует накрыть плоским деревянным диском или керамическим блюдом. На него обязательно поместите утяжеление и оставьте в таком виде приблизительно на сутки. Продукты должны пустить сок. Затем останется только снять гнет и залить лисички маслом. Оно должно полностью покрывать ингредиенты консервации.

Второй вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • каменная соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление консервации. С его помощью вы сможете быстро, просто и экономно засолить лисички, которые будут звонко хрустеть, и радовать своим отменным вкусом. Сначала необходимо перебрать лесные грибы и вымыть их.
  2. В подготовленную посудину для соления уложите лисички шапочками вниз. Они должны быть равномерно распределены по поверхности дна. Посыпьте грибочки каменной солью, а потом равномерно распределите по ним чесночные лепестки. Укладывать грибы слоями нужно до тех пор, пока они не закончатся. Поверх верхнего слоя рекомендуется установить небольшой пресс.
  3. Отправьте бочку или кастрюлю с солеными лисичками в холодное место на 30-45 дней. Только после этого их можно рассортировать на зиму в банках. Хранить такие продукты нужно обязательно в погребе. Подавать их лучше всего с картофелем. Приятного аппетита!

Горячий засол: первый вариант

Семь стеклянных банок с солеными лисичкамиИнгредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,04 кг.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если вам больше нравится солить грибы горячим способом, обязательно попробуйте этот рецепт приготовления. Тщательно переберите лисички и рассортируйте их по размерам. Хорошенько пройдитесь по поверхности каждого грибочка жесткой стороной мочалки или старой зубной щеткой. Необходимо полностью избавиться от мелких элементов пыли и грязи, чтобы они не портили вкусовые качества итогового продукта.
  2. Поместите глубокую кастрюлю с холодной водой, солью и специями на средний огонь. Доведите рассол до кипения, а потом всыпьте туда подготовленные лисички, которые нужно будет варить на протяжении 30-40 минут. Готовые грибочки выложите из кастрюли на дуршлаг и дайте им немного времени, чтобы избавиться от лишней жидкости. Делать это не обязательно, поэтому вы можете просто воспользоваться шумовкой, чтобы достать продукты и переложить их в банки для засолки или в эмалированную посуду.
  3. Освободите чеснок от кожуры, сполосните его под проточной водой, а потом порежьте тонкими ломтиками. Этими пряными лепестками нужно засыпать лисички сверху, равномерно распределив их по поверхности. После этого нужно залить продукты горячим рассолом, в котором они варились, чтобы жидкость полностью покрывала грибочки с пряностями. Соления следует накрыть и поставить под гнет. Снять его можно только через 24 часа, после чего лисички, засоленные горячим способом, ставят в холодное место еще на один день.
  4. Дальше необходимо простерилизовать банки и специальные крышки. Равномерно распределите продукты по сосудам, закройте их герметичными крышками и отправьте в холодильник или погреб на хранение.

Горячий засол: второй вариант

Банка с солеными лисичками и закруткаИнгредиенты:

  • свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
  • соль каменная – 0,02 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили свежие грибочки на рынке или же сами собрали их в лесу, сразу же приступайте к их обработке. К ним часто плотно присыхают мелкие травинки и сухие листочки, поэтому нужно ненадолго замочить лесные продукты в холодной воде, чтобы они хорошенько отмокли. После этого чистить их от грязи будет намного быстрее и проще. Лучше воспользоваться жесткой стороной кухонной мочалки.
  2. Вскипятите на среднем огне кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества каменной соли. Только после этого в кипящий рассол нужно опустить очищенные и рассортированные грибы вместе с лавровым листиком, перцем горошком и гвоздикой. Варите с такими пряностями на протяжении 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  3. Дальше отварные лисички нужно будет переложить в эмалированную посуду для засолки, щедро посыпать солью, сдобрить ломтиками очищенного чеснока и залить всю эту пряную смесь горячим рассолом. Он должен лишь немного выходить за кромку верхнего слоя грибов. Обязательно поставьте соление под гнет, чтобы лисички пустили и свой собственный сок.

Держать грибы в таком виде нужно до полного остывания. Затем отправьте их в холодильник или погреб. Употреблять в пищу такие соленые лисички можно уже на следующий день. Если же вы хотите засолить их на зиму в виде консервации, воспользуйтесь стерилизованными банками и плотными крышками. С таким рецептом вы непременно сможете засолить лисички, которые придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *