Готовим самые вкусные лисички в сметане

188 Просмотров
na-stole-tarelka-s-lisichkami-i-bokal

Любители грибных блюд неравнодушны к лисичкам, ведь их можно использовать для приготовления самых настоящих кулинарных шедевров. Особенно вкусными, нежными, питательными и ароматными получаются лисички в сметане. Мы поделимся с вами самыми удачными рецептами, благодаря которым вы сможете готовить превосходные блюда, подходящие как для праздничного, так и для повседневного стола. В понравившийся рецепт можно добавлять и свои ингредиенты, которые вы считаете подходящими для улучшения вкуса.

Самый простой способ

Пластиковая коробка со свежими лисичкамиЕсли вы решили побаловать своих близких настоящим деликатесом, который готовится довольно просто, мы предлагаем вам замечательный рецепт лисичек в сметане. Такое угощение вы сможете приготовить даже в том случае, если не обладаете выдающимися кулинарными талантами.

Вначале нужно подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 500 г свежих грибов;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая зелень;
  • соль, молотый черный перец – в зависимости от ваших предпочтений.

Имея под рукой эти продукты, мы приготовим тушеные лисички в сметане, обладающие неповторимым вкусом. Итак, приступаем к процессу!

  1. Грибочки тщательно обмыть и очистить от остатков земли и лесных веточек.
  2. Плоды, имеющие крупный размер, аккуратно разрезать на несколько частей для ускорения процесса приготовления, а мелкие можно оставить такими, как есть.
  3. Разогреть сковородку и налить в нее нужное количество растительного масла.
  4. Грибы аккуратно разложить, добавить нужное количество соли, чтобы они выделили сок, и оставить тушиться на сильном огне.
  5. В это время можно заняться луком – почистить, вымыть и тщательно измельчить.
  6. Грибы продолжать тушить, постоянно перемешивая.
  7. Как только выкипит немного больше половины всей жидкости, добавить кусочек сливочного масла, равный 1 ст.л., и вновь все перемешать. Так вкус грибочков получится нежным и неповторимым.
  8. Теперь пришло время добавления мелко нарезанного лука.
  9. Уровень огня уменьшить до среднего и продолжать тушить грибы вместе с луком еще на протяжении 5-7 минут.
  10. На следующем этапе добавляется сметана и хорошенько размешивается.
  11. Содержимое сковородки накрыть крышкой, установить минимальный огонь конфорки и продолжать тушить еще около 10 минут.
  12. Отключить огонь и поперчить блюдо.

Зная о том, как готовить лисички в сметане, вы всегда сможете порадовать домочадцев вкусным и сытным блюдом. Подавать к столу его лучше всего с картофельным пюре.

Тарелка с блюдом из грибов и куриного филеЕсли хотите разнообразия, обязательно приготовьте лисички со сметаной и куриным филе. В данном случае помимо перечисленных ингредиентов, нужно взять приблизительно 250-300 г куриных грудок. А сметану для приготовления этого блюда лучше использовать нежирную.

Готовят угощение так:

  1. Грибы промыть, а затем откинуть на дуршлаг на некоторое время.
  2. После того, как излишки влаги стекут, нарезать грибы небольшими кусочками.
  3. Филе курицы тщательно промыть и нарезать на средние полоски.
  4. Очистить одну луковицу и разрезать на четыре равные части.
  5. Выбрать подходящую сковороду для приготовления блюда и положить на дно средний кусочек сливочного масла.
  6. Как только масло полностью растопится, добавить к нему необходимое количество растительного масла.
  7. В течение 5-7 минут с постоянным помешиванием обжаривать куриное мясо.
  8. Когда филе приобретет золотистую корочку, добавить соли и молотого черного перца по вкусу.
  9. Переместить мясо в другую посуду, а сковородку, которая освободилась, наполнить нарезанными грибочками и добавить воду.
  10. Как только лишний объем жидкости выпарится, добавить масло и продолжать готовить.
  11. Через три минуты курицу добавить к грибам, сюда же всыпать и лук.
  12. Далее добавить к этим ингредиентам сметану и все вместе перемешать.
  13. Тушить в течение десяти минут, а затем, сняв с огня, положить зелень, перец и соль по вкусу.

Когда блюдо остынет, подавать его следует с жареным картофелем.

Как приготовить нежный соус

Миска со сметанойЗамечательным угощением станет нежнейший соус из лисичек с добавлением ветчины и мускатного ореха.

Для него вам потребуется:

  • 100 г свежих лисичек;
  • 100 г ветчины;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль – по вкусу.

Готовится это угощение несложно:

  1. Очистить грибы и несколько минут подержать в кипятке.
  2. Мелко порезать лисички или измельчить их в блендере.
  3. На сковороде растопить сливочное масло – именно оно обеспечит соусу особый нежный вкус.
  4. Выложить на сковородку грибы и предварительно мелко нарезанную ветчину. Перемешать ингредиенты.
  5. После выпаривания лишней влаги всыпать муку и хорошо перемешать.
  6. Сметану смешать с молоком и добавить к остальным продуктам на сковороду.
  7. Добавить мускатный орех и соль.
  8. Снова все перемешать и готовить до тех пор, пока соус не загустеет. Перемешивать нужно на протяжении всего процесса приготовления.

Готовый соус из лисичек со сметаной можно подавать к столу, как только он остынет. Как и другие угощения на основе лисичек, в сочетании с картофелем он будет очень вкусным.

Готовим правильно лисички в сливочном соусе

Грибы в сливочном соусеСливочный соус и лисички – это неповторимое вкусовое сочетание. Если вы согласны, обязательно попробуйте лисички в сливочном соусе, рецепт которых мы вам предлагаем.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Очищенные грибы нужно отварить, а затем откинуть на дуршлаг. Если среди них есть крупные плоды, желательно их разрезать на несколько частей. Лук очистить, нарезать маленькими кубиками и обжарить на сливочном масле. Далее добавить грибочки и готовить их, пока не выпарится жидкость. Кипяток следует влить, как только лисички приобретут характерный румянец.

Сливочный соус готовится вместе с грибами. Для этого в жидкость добавляется мука, сливки и сметана. Чтобы они не свернулись, необходимо предварительно установить минимальный уровень огня – доводить до кипения это блюдо не нужно. Добавив немного соли и перца, все вместе нужно перемешать – и превосходное угощение готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *