Оригинальные блюда из лисичек и мяса

В мире существует более 100 000 видов грибов. Каждый из них имеет свои особенные характеристики: цвет, запах и вкус. Столько же, а может даже больше, существует и грибных блюд. Это и первые блюда, и мясные, и рагу, и пироги, и заготовки на зиму. Особенно вкусным считается сочетание грибов с мясом. Взять, к примеру, лисички. Эти рыжие грибочки употребляют практически во всех странах нашей полосы, благодаря чему придумана масса интересных рецептов. Например, к лисичкам можно добавлять мясо. Так какие мясные блюда с лисичками можно приготовить?
Содержание
Со свининой
По калорийности и питательности на первом месте стоит свинина с лисичками. На приготовление блюда по этому рецепту уходит примерно 1 час. Результат превзойдет все ожидания.
Состав:
- 400 г мяса;
- 150 г грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- сливки в количестве 200 мл;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 250 мл сухого белого вина;
- немного прованской приправы;
- 6-9 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу перец и соль.
Из этого набора продуктов получается 3 порции. Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Для начала необходимо подготовить свинину. Нарезать ее большими кусочками, посыпать солью и перцем. Сверху посыпать мукой.
- Положить в сковороду немного жира. Выложить свинину. Готовить до тех пор, пока не образуется корочка.
- Почистить и измельчить лук и чеснок. Лук порезать полукольцами, а чеснок порубить.
- Почистить и помыть грибы. Те, которые побольше, разрезать на кусочки.
- На вымытую сковородку положить еще чуть-чуть жира. Сначала обжарить лук и чеснок. Потом добавить к ним грибы. Готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
- Выложить в сковороду кусочки мяса, хорошенько перемешать. Вылить туда подготовленное вино. Пусть готовится на сильном огне в течение 15 минут.
- Теперь необходимо сделать сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью, перцем и травами. Вылить соус в сковороду. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить на среднем огне еще четверть часа.
- Подавать вместе с картошкой.
Есть еще один интересный вариант приготовления свинины с лисичками. Согласно рецепту, нужно подготовить такие составляющие:
- нежирное свиное мясо – 300 г;
- немного ветчины (50 г);
- 3-4 картофелины;
- 50 г грибов сушеных;
- 1 луковица;
- 150 г любого твердого сыра;
- 200 мл сливок;
- оливковое масло в количестве 3 ст.л.;
- по желанию – специи.
Рабочий процесс предельно прост:
- Грибы положить в воду на 30 минут. Пусть размокнут.
- Картошку сварить «в мундире». Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Свинину тоже нарезать на кубики.
- Теперь пришла очередь лука и ветчины. Их нужно измельчить и хорошенько обжарить в оливковом масле.
- Добавить мясо. Хорошо перемешать и несколько минут протушить.
- Подготовить горшочки. Каждый из них смазать маслом. На дно выложить по 1 листку лавра и веточке розмарина.
- По очереди выложить картофель, потом свинину с луком, грибочки. Сверху засыпать тертый твердый сыр. Добавить соль и перец.
- Вылить в горшочки сливки. Сверху снова насыпать сыр. Поставить в духовку минимум на 30 минут.
- Подавать, пока еще не остыло.
С курицей
Курица с лисичками – тоже можно очень вкусное блюдо. Вот некоторые рецепты.
Первый – курица, грибы и сметана. Помимо перечисленных продуктов, нужно подготовить:
- 1 луковицу;
- укроп;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление выглядит примерно так:
- Основной продукт вымыть и почистить. Порезать на кусочки среднего размера.
- Курицу (желательно, чтобы это была грудка) промыть и высушить. Нарезать тонкими полосками или большими кубиками.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами иди даже мельче (по желанию).
- В сковороду добавить чуть-чуть сливочного масла. Туда же влить немного растительного. Обжарить мясо. Переложить его в отдельную посудину.
- В ту же сковородку положить грибочки. Посолить по вкусу. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. После этого снова влить немного масла. Жарить около трех минут.
- Соединить лисички и курицу.
- Обжарить луковицу. К ней переложить мясную и грибную смесь.
- Далее действовать по желанию. Можно залить блюдо сметаной, бульоном или простой водой. Хорошо перемешать и готовить 5 минут, накрыв крышкой.
- В конце посыпать специями и зеленью.
- Пусть блюдо настоится. На стол курицу с лисичками подавать с картофельным пюре.
Из лисичек с курицей можно приготовить вкуснейший жульен. Готовится он около 45 минут. По рецепту необходимо собрать такие ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г;
- столько же куриного филе;
- 1 луковица;
- по 200 мл сметаны и сливок;
- мука в количестве 1 ст.л.;
- по вкусу прованские травы, соль, перец, зелень, оливковое масло.
Как приготовить жульен с лисичками и курицей?
- Грибы и курицу помыть и нарезать маленькими кусочками.
- Луковицу почистить и порезать соломкой.
- В разогретом масле обжарить нарезанную мелко луковицу. Смешать ее с курицей. Обжарить в течение 10 минут. Сюда же добавить грибочки и специи. Перемешать и готовить еще около 8 минут.
- В отдельной посудине приготовить соус. Для этого соединить сливки, сметану и муку. Протушить эту смесь в глубокой сковороде четверть часа.
- Пока готовится соус, включить духовку. Прогреть ее до 180°C.
- Все выложить в подготовленные горшочки. Засыпать тертым твердым сыром. Поставить в духовку на 5 минут. Как только будет готово, посыпать зеленью. Жульен из лисичек можно подавать на стол.
Мясной рулет
Еще один вариант мясных блюд – грибной рулет. На 4 порции понадобится:
- 200 г грибочков;
- 400 г свинины;
- 1 луковица небольшого размера;
- 1 корешок петрушки;
- специи и соль по вкусу;
- немного жира для жарки.
Готовить блюдо легко:
- Отбить свинину так, чтобы в результате получился тоненький пласт.
- Лук, петрушку, грибы измельчить и обжарить в раскаленном масле.
- Все ингредиенты выложить на пласт мяса, посыпать специями. Сформировать рулетики. Чтобы они не разворачивались, завернуть их в фольгу.
- Переложить рулеты на противень. Поставить в духовку примерно на 40 минут.
Из лисичек и мяса можно приготовить много различных блюд. Жульен, свинина с грибами, рулет – и это далеко не все рецепты. Из лисичек можно приготовить соусы, например, грибной соус со сметаной, всевозможные пироги и супы.