Оригинальные блюда из лисичек и мяса

108 Просмотров
Жареное мясо с грибами

В мире существует более 100 000 видов грибов. Каждый из них имеет свои особенные характеристики: цвет, запах и вкус. Столько же, а может даже больше, существует и грибных блюд. Это и первые блюда, и мясные, и рагу, и пироги, и заготовки на зиму. Особенно вкусным считается сочетание грибов с мясом. Взять, к примеру, лисички. Эти рыжие грибочки употребляют практически во всех странах нашей полосы, благодаря чему придумана масса интересных рецептов. Например, к лисичкам можно добавлять мясо. Так какие мясные блюда с лисичками можно приготовить?

Со свининой

Свинина с грибами лисичкамиПо калорийности и питательности на первом месте стоит свинина с лисичками. На приготовление блюда по этому рецепту уходит примерно 1 час. Результат превзойдет все ожидания.

Состав:

  • 400 г мяса;
  • 150 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сливки в количестве 200 мл;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • немного прованской приправы;
  • 6-9 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Из этого набора продуктов получается 3 порции. Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить свинину. Нарезать ее большими кусочками, посыпать солью и перцем. Сверху посыпать мукой.
  2. Положить в сковороду немного жира. Выложить свинину. Готовить до тех пор, пока не образуется корочка.
  3. Почистить и измельчить лук и чеснок. Лук порезать полукольцами, а чеснок порубить.
  4. Почистить и помыть грибы. Те, которые побольше, разрезать на кусочки.
  5. На вымытую сковородку положить еще чуть-чуть жира. Сначала обжарить лук и чеснок. Потом добавить к ним грибы. Готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  6. Выложить в сковороду кусочки мяса, хорошенько перемешать. Вылить туда подготовленное вино. Пусть готовится на сильном огне в течение 15 минут.
  7. Теперь необходимо сделать сливочный соус. Для этого смешать сливки с солью, перцем и травами. Вылить соус в сковороду. Перемешать и закрыть крышкой. Тушить на среднем огне еще четверть часа.
  8. Подавать вместе с картошкой.

Есть еще один интересный вариант приготовления свинины с лисичками. Согласно рецепту, нужно подготовить такие составляющие:

  • нежирное свиное мясо – 300 г;
  • немного ветчины (50 г);
  • 3-4 картофелины;
  • 50 г грибов сушеных;
  • 1 луковица;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • оливковое масло в количестве 3 ст.л.;
  • по желанию – специи.

Рабочий процесс предельно прост:

  1. Грибы положить в воду на 30 минут. Пусть размокнут.
  2. Картошку сварить «в мундире». Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Свинину тоже нарезать на кубики.
  4. Теперь пришла очередь лука и ветчины. Их нужно измельчить и хорошенько обжарить в оливковом масле.
  5. Добавить мясо. Хорошо перемешать и несколько минут протушить.
  6. Подготовить горшочки. Каждый из них смазать маслом. На дно выложить по 1 листку лавра и веточке розмарина.
  7. По очереди выложить картофель, потом свинину с луком, грибочки. Сверху засыпать тертый твердый сыр. Добавить соль и перец.
  8. Вылить в горшочки сливки. Сверху снова насыпать сыр. Поставить в духовку минимум на 30 минут.
  9. Подавать, пока еще не остыло.

С курицей

Курица с лисичками – тоже можно очень вкусное блюдо. Вот некоторые рецепты.

Первый – курица, грибы и сметана. Помимо перечисленных продуктов, нужно подготовить:

  • 1 луковицу;
  • укроп;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление выглядит примерно так:

  1. Основной продукт вымыть и почистить. Порезать на кусочки среднего размера.
  2. Курицу (желательно, чтобы это была грудка) промыть и высушить. Нарезать тонкими полосками или большими кубиками.
  3. Очищенную луковицу нарезать полукольцами иди даже мельче (по желанию).
  4. В сковороду добавить чуть-чуть сливочного масла. Туда же влить немного растительного. Обжарить мясо. Переложить его в отдельную посудину.
  5. В ту же сковородку положить грибочки. Посолить по вкусу. Готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. После этого снова влить немного масла. Жарить около трех минут.
  6. Соединить лисички и курицу.
  7. Обжарить луковицу. К ней переложить мясную и грибную смесь.
  8. Далее действовать по желанию. Можно залить блюдо сметаной, бульоном или простой водой. Хорошо перемешать и готовить 5 минут, накрыв крышкой.
  9. В конце посыпать специями и зеленью.
  10. Пусть блюдо настоится. На стол курицу с лисичками подавать с картофельным пюре.

Из лисичек с курицей можно приготовить вкуснейший жульен. Готовится он около 45 минут. По рецепту необходимо собрать такие ингредиенты:

  • свежие грибы – 300 г;
  • столько же куриного филе;
  • 1 луковица;
  • по 200 мл сметаны и сливок;
  • мука в количестве 1 ст.л.;
  • по вкусу прованские травы, соль, перец, зелень, оливковое масло.

Жульен с грибамиКак приготовить жульен с лисичками и курицей?

  1. Грибы и курицу помыть и нарезать маленькими кусочками.
  2. Луковицу почистить и порезать соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить нарезанную мелко луковицу. Смешать ее с курицей. Обжарить в течение 10 минут. Сюда же добавить грибочки и специи. Перемешать и готовить еще около 8 минут.
  4. В отдельной посудине приготовить соус. Для этого соединить сливки, сметану и муку. Протушить эту смесь в глубокой сковороде четверть часа.
  5. Пока готовится соус, включить духовку. Прогреть ее до 180°C.
  6. Все выложить в подготовленные горшочки. Засыпать тертым твердым сыром. Поставить в духовку на 5 минут. Как только будет готово, посыпать зеленью. Жульен из лисичек можно подавать на стол.

Мясной рулет

Мясной рулет с грибамиЕще один вариант мясных блюд – грибной рулет. На 4 порции понадобится:

  • 200 г грибочков;
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 корешок петрушки;
  • специи и соль по вкусу;
  • немного жира для жарки.

Готовить блюдо легко:

  1. Отбить свинину так, чтобы в результате получился тоненький пласт.
  2. Лук, петрушку, грибы измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Все ингредиенты выложить на пласт мяса, посыпать специями. Сформировать рулетики. Чтобы они не разворачивались, завернуть их в фольгу.
  4. Переложить рулеты на противень. Поставить в духовку примерно на 40 минут.

Из лисичек и мяса можно приготовить много различных блюд. Жульен, свинина с грибами, рулет – и это далеко не все рецепты. Из лисичек можно приготовить соусы, например, грибной соус со сметаной (16), всевозможные пироги и супы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *