Рецепты простых и вкусных блюд из лисичек

640 Просмотров
Тарелка со сливочным грибным супом

Лисички не просто так считаются одними из самых лучших лесных грибов для приготовления супов. Они обладают мягким нежным вкусом, аппетитным внешним видом и исключительным ароматом. Суп из лисичек – сезонное блюдо, которое обычно готовят в конце лета и в начале осени, когда аккуратные рыжеголовые грибочки выбиваются из-под прочного слоя прошлогодней листвы. С не меньшим успехом их можно поджарить на подсолнечном масле, замариновать или засолить на зиму, а картофель с лисичками в сметане получается необычайно нежным. Однако сегодня мы поговорим именно о супах.

С курицей и лесными грибами

Тарелка куриного супа с картошкой и лисичкамиИнгредиенты:

  • свежие куриные бедра – 2 шт.;
  • свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • сметана для подачи;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • морковь – 0,1 кг.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить суп с лисичками и курицей, сначала нужно поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой, поместить в неё мясо птицы, которое следует щедро сдобрить солью и перцем по своему вкусу.
  2. Возьмите репчатый лук, освободите его от кожуры, а потом аккуратно порежьте тонкими полукольцами. Свежую морковь нужно вымыть, очистить от шкурки и измельчить с помощью крупной терки. Далее разогрейте в глубоком сотейнике небольшое количество подсолнечного масла и жарьте на нем овощи до тех пор, пока они не приобретут приятный румяный цвет.
  3. Хорошо, если у вас есть замороженные лисички, тогда процесс их обработки займет совсем немного времени. Однако свежие лесные продукты нужно тщательно вымыть, при необходимости оттереть плотно приставшую грязь жесткой мочалкой или щеткой. Только после этого их можно будет измельчить. В отдельной сковородке их нужно обжарить на подсолнечном масле.
  4. Картофель стоит тщательно почистить от кожицы, сполоснуть под проточной водой, а потом порезать мелкими кубиками. Его следует добавить к бульону, проварить около 5 минут, а потом дополнить куриный суп обжаренными овощами и лисичками. Если вы хотите знать, сколько варить ингредиенты после того, как все они будут в сборе в одной кастрюле, никто не даст вам однозначного ответа. Добавьте туда еще лавровый лист с перцем горошком, а потом варите до готовности картофеля. Готовый суп из лисичек подавайте со сметаной и измельченной зеленью. Этот рецепт уж точно придется вам по вкусу. Приятного аппетита!

Сливочный суп с лисичками

Тарелка сливочно-грибного супаИнгредиенты:

  • свежие лисички – 0,5 кг.;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сливки – 0,15 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • подсолнечное масло;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие лисички следует тщательно перебрать, вымыть под проточной водой, очистить от пыли, грязи и сухих листьев, а потом еще раз аккуратно сполоснуть. Затем крупные грибочки можно порезать на более мелкие кусочки, а небольшие единицы оставить в изначальном виде.
  2. Хорошенько вымойте картофель, а потом постарайтесь очистить его от шкурки и порезать небольшими кубиками. Если вам больше нравится соломка или любая другая форма нарезки, воспользуйтесь ею.
  3. Нужно почистить репчатый лук, сполоснуть его и измельчить с помощью острого ножа. Свежую морковь необходимо очистить от кожицы, а потом натереть на крупной терке. Не забудьте очистить чеснок и порезать его тонкими ломтиками. Что касается свежей зелени укропа, то её нужно сполоснуть и аккуратно обсушить, а далее мелко порубить острым ножом.
  4. Поставьте на средний огонь кастрюлю с холодной водой, которую нужно довести до кипения. Всыпьте туда небольшое количество соли и измельченный картофель. Затем постарайтесь свести огонь к минимуму и варите картофельный бульон на протяжении 15 минут, пока овощ не будет полностью готов.
  5. Поместите на огонь глубокую сковородку с растительным маслом, потом добавьте туда еще немного сливочного и масла и дайте ему растаять. Отправьте туда репчатый лук и готовьте его до прозрачного мягкого состояния. Морковь в измельченном виде тоже положите на жаровую поверхность, аккуратно перемешайте и тушите еще на протяжении нескольких минут.
  6. Теперь лук и морковку можно достать из сковородки и переложить в кастрюлю с супом. Варите его на небольшом огне. В масло, на котором жарились овощи, необходимо всыпать измельченные грибочки. Сдобрите солью по вкусу и жарьте до готовности. Когда жидкость испарится, добавьте на сковородку небольшое количество сливочного масла и еще немного подрумяньте продукты. Только после этого лисички можно переложить в кастрюлю с супом.
  7. Дальше на сковородку после жарки грибов нужно поместить чесночные лепестки и дать им немного потомиться на среднем огне. Готовить пряность необходимо около 20-30 секунд. Проведя эту небольшую манипуляцию, вы сделаете сливочный суп пикантным и обеспечите его пряным ароматом. Пока еще рано добавлять чеснок в суп, поэтому ненадолго отложите его в сторону.
  8. Влейте в суп сливки, а потом доведите его до кипения. После этого можно выключить огонь, всыпать в кастрюлю измельченный укроп и подрумяненный чеснок. Перед подачей блюду лучше дать немного настояться на протяжении 15 минут. Готово!

Вариант супа с плавленым сыром

Суп с грибами и плавленным сыром в тарелкеИнгредиенты:

  • лисички – 0,3 кг.;
  • молодая картошка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • пряности и соль по вкусу;
  • базилик.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт супа с плавленым сыром имеет все шансы стать вашим любимым блюдом из лисичек. Для начала их нужно аккуратно вымыть и почистить от лесного мусора. Если грязь плохо оттирается, воспользуйтесь жесткой стороной кухонной мочалки. Затем чистые лесные грибы нужно положить в кастрюлю с холодной водой и отправить на средний огонь. Как только вода закипит, варить лисички нужно будет на протяжении 15 минут. Теперь вы знаете, сколько варить грибы. Не забывайте снимать пену время от времени.
  2. Репчатый лук следует аккуратно измельчить, а затем отправить на сковородку с разогретым сливочным маслом. Обжаривать смесь следует на протяжении нескольких минут. Очищенную морковь лучше порезать тонкими колечками, добавить к луку и жарить еще несколько минут.
  3. Когда лисички проварятся достаточное количество времени, добавьте к ним кубики картошки. Суп необходимо варить до готовности картофеля, на это уйдет еще 10 или 15 минут. В конце варки отправьте в кастрюлю еще обжаренные овощи, пряности, соль по вкусу и измельченный на крупной терке плавленый сыр. Доведите смесь до кипения, а потом сразу снимите её с огня. Подавайте со свежим рубленым базиликом!

С вермишелью и лисичками

Суп с вермишелью и грибами лисичкамиИнгредиенты:

  • лисички – 0,3 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • макаронные изделия – 0,15 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • вода – 2 или 3 литра;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сначала займитесь подготовкой морковки и репчатого лука. Овощи следует очистить, а потом аккуратно измельчить. Лук обязательно нужно превратить в мелкие кубики с помощью острого ножа, а морковку вы можете порезать кольцами, цветочками, треугольниками или любыми другими фигурными изделиями.
  • Дальше вымойте свежие лисички, обрежьте проблемные места и вычистите грибочки с максимальной тщательностью. Потом порежьте их тонкими ломтиками или оставьте целиком. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковородке, всыпьте туда лисички и жарьте их до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Грибам следует обеспечить золотистую корочку.
  • Готовые лисички лучше отставить в сторону, а на том же масле в сковороде обжарить морковь и лук. Следует добавить туда еще немного масла. Овощи должны стать мягкими и немного подрумяниться.

Налейте требуемое количество воды в кастрюлю и вскипятите её. Дальше можно всыпать туда лисички после жарки и тушеные овощи. Не забудьте про соль и перец. Варить грибной бульон с овощами следует на протяжении 15 минут. Дальше всыпьте к ним макаронные изделия и варите суп с вермишелью до готовности. Подавайте со свежей зеленью и хлебными гренками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *