Особенности маринования маслят на зиму

93 Просмотров
Две стеклянные банки с маринованными маслятами

Любители лесных грибов знают, что маслята, маринованные на зиму, всегда заканчиваются очень быстро. Каждая хозяйка готовит такие грибочки по своему особенному рецепту, но они в любом случае получаются вкусными и ароматными. Однако маринование таких продуктов вовсе не является простым и быстрым процессом. Их нужно очень аккуратно собрать, а потом внимательно перебрать и подготовить к термической обработке. Если сделать это неправильно, вкус готовой закуски будет совсем не таким презентабельным, как вам бы того хотелось.

Предварительная обработка грибов

Если перед вами стоит полное ведро или корзинка свежесобранных маслят, которые вы хотите превратить в аппетитную грибную консервацию на зиму, придется немного потрудиться. Сначала внимательно осмотрите каждый гриб и отсортируйте червивые или поврежденные единицы. Их нужно будет обрезать и можно будет приготовить на сковороде с картофелем или в сметане, но для засолки и маринования проблемные маслята не подойдут. Важной особенностью таких грибов является неприятная наощупь шапочка, покрытая густой прозрачной слизью. От неё обязательно нужно избавиться. Если вы не хотите, чтобы после этой процедуры ваши руки надолго остались черными, лучше все манипуляции по предварительной обработке выполнять в резиновых перчатках.

Маринованные маслята будут особенно удачными, если будут учтены следующие пункты:

  • Любые лесные грибы, которые были собраны неподалеку от автобанов или в зонах с проблемной экологической ситуацией в пищу лучше не употреблять. По своей структуре маслята являются природной губкой, которая впитывает из окружающей среды не только пыль и влагу, но также опасные токсичные вещества, если они есть в наличии.
  • В домашних условиях очень важно не полениться и рассортировать маслята по размерам. Идеальным вариантом для маринования всегда будут мелкие маслята, которые можно готовить целиком. Однако это не значит, что грибочки с крупными шляпками нужно обходить стороной. Мариновать грибы разных размеров нужно в отдельных посудинах. Крупные шляпки можно оставить в исходном виде или разрезать их на 4 части.
  • Маслята в обязательном порядке нужно чистить от верхней слизистой пленки. Делать это будет намного проще, если сначала вы дадите им немного времени полежать на солнце. Шкурка слегка подсохнет и снимать её будет намного удобнее. Лучше воспользуйтесь маленьким острым ножиком, который предварительно был смазан подсолнечным маслом. Снимать шкурку нужно одним движением на себя, аккуратно поддев её кромку.
  • Не стоит пренебрегать советом о перчатках. Они помогут сохранить ваши ручки чистыми и красивыми. Если же насыщенная грибная слизь уже сделала своё черное дело, постарайтесь, как можно раньше, вымыть их с уксусом и лимонным соком.
  • Маслята нельзя надолго замачивать для очистки! От этой процедуры вообще лучше отказаться. Из-за своей губчатой структуры они очень быстро набирают в себя воду, увеличиваются в объеме, а их поверхность становится скользкой. Именно поэтому мыть лесные маслята рекомендуется небольшими порциями и очень быстро.

Перед тем как мариновать маслята, после мытья им нужно дать немного времени обсохнуть, а дальше уже выбрать наиболее подходящие рецепты приготовления и следовать подробным рекомендациям.

Нужно ли варить маслята перед маринованием?

Любой рецепт мариновки таких грибов уже включает в себя процедуру вскипания лесных продуктов в пряном маринаде на травах и любимых специях. Однако такой кратковременной термической обработки недостаточно для полного приготовления маслят. Чтобы маринованные грибы были безопасными, в домашних условиях их предварительно отваривают.

Для этого на средний огонь ставят кастрюлю с холодной водой, доводят её до кипения, добавляют немного каменной соли, а потом всыпают туда подготовленные и очищенные маслята. Варить грибочки нужно на протяжении 10-15 минут, а потом откинуть их на дуршлаг и дать хорошенько остыть, а также стечь лишней жидкости. Если в процессе варки сдобрить маслята небольшим количеством уксуса или лимонного сока, они не будут темнеть.

Если вы ищете пошаговый рецепт приготовления маринованных маслят на зиму, наша коллекция предоставит вам действительно широкий выбор.

Вариант без стерилизации

Ингредиенты:

  • маслята – 1 ведро;
  • соль каменная – 0,04 кг.;
  • сахар – несколько чайных ложек;
  • уксус – 0,04 л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • перец горошком и душистый – по 3 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Рецепты приготовления маринованных маслят бывают очень разными, но вариант без стерилизации занимает меньше всего времени. Стоит не забывать о том, что грибочки маринованные таким способом не могут храниться при комнатной температуре. Их обязательно нужно держать в погребе или в холодильнике. Сначала свежие маслята необходимо почистить и перебрать, а затем вымыть и слегка обсушить.
  2. Очищенные продукты без верхней пленки со слизью следует предварительно отварить в подсоленной воде. Добавьте небольшое количество уксуса в самом конце варки, чтобы сохранить приятный кремовый цвет лесных грибов и не дать им посереть. Готовность маслят можно определить по их положению в кастрюле. Как только они осядут на дно, огонь можно выключать.
  3. Теперь откиньте маслята на дуршлаг и займитесь ароматным маринадом. На такое количество продуктов вам понадобится около 500 мл маринада. В чистую холодную воду нужно добавить немного уксуса, соль и сахар, тщательно перемешать полученную смесь и вскипятить её. В подготовленные банки на дно положите перец горошком, гвоздику и немного душистого перца.
  4. Продолжая мариновать без стерилизации, положите маслята в кипящий маринад, переведите огонь на минимум и прокипятите продукты на протяжении нескольких минут. Теперь грибочки можно распределить по банкам вместе с бурлящим маринадом. Позаботьтесь о том, чтобы он доходил до самого края каждой банки. Грибы должны быть полностью покрыты пряным отваром. Маринованные маслята без стерилизации готовы! Останется только плотно закрыть их крышкой и поместить в погреб на хранение.

Маринуем грибы с чесноком

Ингредиенты:

  • маслята – 1,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухой базилик и молотый перец по вкусу;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • каменная соль – 0,04 кг.;
  • сахар – 0,075 кг.;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • уксус столовый – 0,05 л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята нужно перебрать, освободить от крупного лесного мусора, тщательно вымыть в нескольких водах, а потом залить холодной водой и оставить в таком виде на 4-5 часов. Когда они достаточно вымочатся, их потребуется еще разок сполоснуть и поместить на огонь в кастрюлю с холодной водой. Туда же всыпьте базилик, перец, несколько очищенных долек чеснока и один репчатый лук целиком без шкурки. Не забудьте также про соль и сахар. Затем хорошенько перемешайте смесь и доведите до кипения.
  2. Как только вода закипит, огонь нужно перевести на средний уровень и варить около 30 минут. В процессе готовки будет собираться пенка, от которой придется периодически избавляться. Следует проверить маринад на соль и сахар, при необходимости восполнить недостаток. Когда грибы осядут на дно кастрюли, долейте туда немного уксуса и прокипятите еще несколько минут.
  3. Теперь нужно откинуть грибы на дуршлаг, а маринад слить в отдельную посудинку и пока отставить в сторону. Чеснок следует почистить от шелухи, вымыть и порезать тонкими лепестками. Дальше необходимо переслаивать грибы в банках дольками чеснока и пряностями на ваш выбор. Когда будет заполнена половина банки, долейте в неё немного маринада, а потом заполните посудину грибами с чесноком до самого верха. Останется только залить всё это рассолом и небольшим количеством растительного масла.
  4. Маринованные маслята с чесноком, поэтому плотно закройте их крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Останется только поместить их в погреб, а потом достать оттуда и насладиться безупречным вкусом продуктов. Как видите, чтобы вкусно замариновать с чесноком маслята, не нужно обладать особыми кулинарными талантами, если следовать пошаговому рецепту. Их также можно засолить на зиму(1), но вкус будет уже совсем другим.

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • уксус столовый – треть стакана;
  • соль и сахар – по одной столовой ложке;
  • лимонная кислота – 1 упаковка;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • лист лавровый – 6 штук.

Процесс приготовления:

  1. Грибочки следует хорошенько промыть, почистить, предварительно отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Если у вас совсем мелкие маслята, верхнюю шкурку с них можно не снимать, так как она практически не оставляет горечи в итоговом продукте. Да и чистить мелкие маслята катастрофически сложно.
  2. Приготовьте маринад. На требуемое количество лесных грибов нужно взять приблизительно полстакана воды. Её нужно смешать с солью и уксусом, поместить в кастрюльке на огонь и вскипятить.
  3. Дальше отварные маслята можно опустить в кипящий пряный отвар. Пенку, которая начнет формироваться на поверхности, обязательно снимайте. Когда грибы закипят в маринаде, огонь под кастрюлей нужно будет выключить, добавить в неё душистый перец, сахар, перец горошком, лимонную кислоту лавровый лист. Всё это хорошенько перемешайте и оставьте под крышкой до полного остывания.
  4. Когда отвар приобретет комнатную температуру, нужно будет разложить грибочки по банкам. Маслята, маринованные с лимонной кислотой, готовы! Дальше нужно определиться с тем, как именно вы планируете их хранить. Если в холодильнике, можно просто накрыть банки сверху пергаментом и перемотать бечевкой. Для погреба же больше подойдут обычные металлические крышки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • свежие маслята – 1,5 кг.;
  • каменная соль – 0,04 кг.;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные лесные грибы нужно перебрать, тщательно почистить и вымыть. Мелкие маслята следует оставить в целом виде, но крупные лучше разрезать на несколько частей. Дело в том, что они могут оказаться червивыми внутри.
  2. В глубокой кастрюле вскипятите небольшое количество воды, а потом добавьте в неё грибочки. Когда вода закипит, отсчитывайте 10 минут. Затем отварные маслята откидываются на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней влаги.
  3. Чтобы сделать маринад, нужно смешать 1.5 литра воды с соль и пряностями. Для пикантности можно также добавить немного молотой корицы. Доведите смесь до кипения, а потом сдобрите столовым уксусом по вкусу.

Равномерно распределите отварные маслята по банкам, залейте продукты сверху пряным отваром, закатайте металлическими крышками и приступайте к стерилизации. Как предусматривает классический рецепт маринованных маслят, кипятить большие банки нужно на протяжении 30 минут, но маленькой таре достаточно и 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *