Вкусная и необычная консервация из маслят на зиму – избранные рецепты

120 Просмотров
Варка маслят для заготовки

Кто же не любит ароматные хрустящие маринованные маслята? Эта закуска никогда не утратит своей популярности в народе. Однако классика, хотя и не выходит из моды, со временем немного надоедает. Хочется кулинарного разнообразия, поэтому сегодня мы подготовили для вас нестандартные рецепты консервирования маслят. Осенью, когда лесные грибы в изобилии прячутся под опавшей листвой, самое время заняться кулинарными экспериментами с маслятами, чтобы порадовать своих домочадцев новыми изысканными блюдами.

Консервировать маслята в домашних условиях можно по-разному, но в любом случае нужно позаботиться о том, чтобы они прошли все необходимые стадии предварительной обработки. Зная парочку хитростей, можно существенно упростить и ускорить процесс подготовки маслят к консервации.

Хозяйкам на заметку

  • Никогда не замачивайте такие грибы перед тем, как снимать маслянистую верхнюю шкурку. После того как грибы напитают влагу, сделать это будет намного сложнее. Рекомендуется наоборот дать лесным продуктам немного времени подсохнуть на солнце.
  • Не зависимо от того, какой именно рецепт приготовления заготовок на зиму вы выбрали, обязательно снимайте слизистую кожицу с маслят. Если этого не сделать, консервированные маслята будут горчить. Исключением из такого правила являются только самые маленькие грибочки. Снимать с них шкурку очень неудобно и в этом нет особой необходимости.
  • Маслянистая поверхность таких грибов не только дала им их название, но и может в буквальном смысле надолго очернить ваши руки. Если вы не хотите потом очень долго отмываться от этого въедливого вещества, наденьте тонкие резиновые перчатки.

Какие консервированные на зиму грибы маслята вам уже доводилось пробовать? Наверняка в списке числятся маринованные и соленые продукты, возможно даже ароматная грибная икра. Но сегодня ваши любимые рецепты приготовления таких лакомств обязательно пополнятся новыми интересными пунктами:

Лесные грибы по-корейски

Ингредиенты:

  • отварные маслята – 3,5 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • морковка – 0,6 кг.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – несколько штук;
  • специи для морковки по-корейски – 2 упаковки;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • столовый уксус – 0,2 л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт консервации очень простой и занимает совсем немного времени. Хорошо, если у вас уже есть отварные маслята. В противном случае нужно аккуратно почистить лесные продукты от мусора, освободить их от верхней маслянистой шкурки и крупного лесного мусора, а потом промыть под проточной водой и всыпать в кипящую подсоленную воду. Чтобы законсервировать на зиму маслята с корейскими приправами, их нужно обязательно сначала отварить до полной готовности. Обычно на это уходит 10-15 минут, но можно смотреть по самим грибам. Как только они опустятся на дно посудины, дальше варить не нужно.
  2. Репчатый лук следует очистить, а потом вымыть и порезать тонкими полукольцами. Останется только обжарить его до золотистого цвета и мягкого состояния на небольшом количестве растительного масла. Морковь также следует очистить, а потом с помощью специальной терки превратить её в тонкую соломку. Чтобы маслята по-корейски были пряными и острыми, в них непременно нужно добавить чеснок. Именно поэтому нужно аккуратно почистить такой овощ от пленок и шелухи, а потом отправить под пресс. Что же касается перца чили, то его следует очистить от семечек и очень мелко порезать.
  3. Обсушенные отварные грибы пересыпьте в глубокую миску, куда также нужно добавить обжаренные репчатый лук, измельченную морковку и чеснок. Добавьте уксус, соль, сахар и все необходимые специи. После тщательного перемешивания ингредиентов их останется только равномерно распределить по чистым подготовленным банкам. На этом консервирование грибов практически заканчивается. Прокипятите крышки, закройте ими банки с пряным содержимым, а потом кипятите на протяжении 15 минут. Когда маслята, консервированные по-корейски, полностью остынут, их можно будет отправить в погреб или в холодильник.

Маслята в томатном соусе

Ингредиенты:

  • томатная паста – 0,2 кг.;
  • вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • уксус столовый – четверть стакана;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Если вы еще не пробовали законсервировать на зиму грибы в томатном соусе, обязательно испытайте этот рецепт на практике. Маслята в томате получаются нежными, пряными и даже немного сладковатыми. Настоящая находка для гурмана. Прежде всего, свежие грибы нужно почистить от пленок и хорошенько помыть. Небольшие маслята можно не разрезать на части, но с крупными единицами эту процедуру придется обязательно провернуть.
  2. Консервация маслят на зиму предусматривает их отваривание до готовности. Для этого поместите на огонь кастрюлю с холодной водой, всыпьте туда немного соли каменной и лимонной кислоты, доведите до кипения. Затем добавьте к отвару грибы и варите до тех пор, пока они не осядут на дно. Обязательно снимайте пенку, не ждите, пока она начнет оседать на стенках кастрюльки. Готовые грибы откиньте на решето, лишняя влага должна полностью стечь.
  3. Приготовьте соус, в котором будут тушиться маслята. Нужно смешать воду с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью, а также с небольшим количеством растительного масла. Перелейте соус в глубокую сковородку и всыпьте к нему отварные маслята. После тщательного перемешивания ингредиентов, готовить маслята в томатном соусе на зиму нужно около 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы хорошенько пропитались и приобрели пикантный пряный вкус. В самом конце тушения добавьте в сковородку несколько лавровых листиков, выключите огонь и накройте крышкой.
  4. Пока грибочки еще горячие, распределите их по стерилизованным банкам, накройте крышками и кипятите на протяжении 20-30 минут. Потом банки нужно будет закатать. Благодаря стерилизации консервация из маслят может храниться на протяжении года. Можно также замариновать на зиму маслята, но они совсем не будут похожи на это томатное лакомство.

Солянка с маслятами

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг.;
  • маслята свежие – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • томатный соус – 0,5 л.;
  • подсолнечное масло – 1 л.;
  • соль – 0,05 кг.;
  • лимонная кислота – четверть упаковки;
  • уксус столовый – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Солянка с маслятами и капустой на зиму может стать вашей любимой консервацией. Ведь она выступает в роли отличной праздничной закуски, но также может разнообразить ваш повседневный рацион. Для начала необходимо почистить и вымыть грибы, а потом отварить их с добавлением лимонной кислоты на протяжении 30 минут. Когда лесные продукты будут готовы, откиньте их на дуршлаг. Чтобы правильно законсервировать маслята, нужно обязательно избавиться от лишней жидкости.
  2. Пересыпьте обсушенные грибочки в глубокую эмалированную кастрюлю. Туда же отправьте нашинкованную капусту, очищенную морковь соломкой и репчатый лук с одной поправкой: кольца лука и морковку следует отдельно обжарить до золотистой корочки, и только после этого всыпать в кастрюлю к грибам.
  3. Дальше залейте все ингредиенты томатным соусом и тщательно перемешайте их. Туда же влейте около стакана подсолнечного масла. Затем будущей солянке нужно дать немного времени в одиночестве. Овощи пустят сок, в котором собственно и будет тушиться наша консервация.

Теперь, когда сок образовался, можно переместить кастрюльку на медленный огонь и тушить на протяжении нескольких часов, постоянно помешивая продукты, чтобы они не начали подгорать. Солянка с маслятами будет готова приблизительно через 1,5 часа. В горячем виде разложите её по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Сверху в каждую посудину влейте по ложке уксуса, а потом закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте их одеялом до полного остывания, а потом отправляйте на хранение в кладовку или погреб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *