Изысканные и простые рецепты блюд из маслят

208 Просмотров
Блюдо из грибов маслят со сметаной и сыром

А вы уже пробовали нежные, ароматные хрустящие маслята? В каждом блюде такие грибочки проявляют себя по-разному, но никогда не теряют индивидуальности. Опытные грибники готовят из них самые настоящие кулинарные шедевры. Современные рецепты приготовления маслят учат, как правильно консервировать, жарить, тушить и варить такие продукты. Из них можно сварить невероятно вкусный суп(6) или грибной соус. Если всё сделать правильно, любое блюдо из маслят получится просто сказочным. Сегодня мы познакомим вас с простыми и вкусными рецептами из таких грибов.

Предварительная обработка

Особое внимание для начала нужно уделить правильной предварительной обработке маслят:

  1. Свежесобранные грибочки нужно обработать как можно скорее. Приготовление маслят в домашних условиях в любом случае должно начинаться с устранения крупного мусора и обрезания верхней пленки со шляпок. Если вы не сделаете это в ближайшие 15 часов, в них будут активно развиваться червячки и неприятная черная гниль.
  2. Важно перебрать маслята, чтобы выкинуть поврежденные и червивые продукты. Они могут стать причиной отравления. Дальше обрезанные и почищенные продукты залейте холодной водой, дайте им десять минут, чтобы грязь и пыль полностью отмокла. Так вы сможете намного быстрее и проще удалить с поверхности маслят любые загрязнения. Такая обработка маслят должна в целом занимать не больше 20 минут.
  3. Не забывайте о том, что поверхность шляпок маслят может легко и надолго окрасить ваши ручки в черный цвет. Поэтому чистить их непременно стоит в резиновых перчатках. В них можно довольно быстро, легко и практично почистить лесные продукты.
  4. Чтобы правильно вымыть маслята, им нужно менять воду по несколько раз. Больше того, в эту же воду нужно добавлять каменную соль. Она поможет избавиться от червивых грибов, если вы случайно пропустите их в процессе сортировки.
  5. Ни в коем случае не замачивайте грибы в воде на длительное время. От этого они могут утратить свои отменные вкусовые качества. Маслята нужно вымачивать не больше 10-15 минут. В крайнем случае, процедуру можно продлить до 30 минут, если грибочки очень грязные. Работая с молодыми сухими грибочками, от замачивания можно полностью отказаться, но нужно хорошенько сполоснуть очищенные маслята.

Если вы еще не решили, какой способ приготовления грибов вам больше по душе, мы предоставим вам широкий выбор простых и вкусных блюд из маслят с рецептами на любой вкус:

Грибы, тушеные в сметане и сыре

Ингредиенты:

  • свежесобранные маслята – 1 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сметана – 0,25 л.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы вкусно и правильно готовить маслята со сметаной, к ним нужно добавлять еще один простой ингредиент – сыр. Конечно же, сначала лесные грибы необходимо долго и внимательно чистить, следуя рекомендациям, которые были указаны выше. Если грибы у вас крупных размеров, их лучше разрезать напополам, но мелкие единицы можно оставить в оригинальном виде.
  2. Очищенные продукты залейте холодной водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите не больше 5 минут. Готовые полуфабрикаты откиньте на дуршлаг и держите там, пока с них полностью не стечет вода.
  3. Репчатый лук необходимо почистить, вымыть и измельчить, а потом жарить на разогретом подсолнечном масле до мягкого состояния. Когда лук станет прозрачным, всыпьте на жаровую поверхность обсушенные грибы. Перемешайте продукты и обжарьте их до румяного состояния на протяжении нескольких минут. Затем останется только влить в сковородку сметану и присыпать грибы измельченным тертым сыром. Переведите огонь на минимальный режим и готовьте под крышкой на протяжении 15 минут. Маслята тушеные в сметане готовы!

Пирог с маслятами

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,3 кг.;
  • нежирная сметана – 0,25 л.;
  • майонез – 0,25 л.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,35 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно правильно приготовить грибы для начинки нашего пирога. Проведите тщательную предварительную обработку маслят и мелко порежьте чистые грибочки. На данном этапе вы можете действовать по своему вкусу: соломка, кубики или кусочки любой другой формы.
  2. Репчатый лук порежьте очень мелко, после очистки и мытья. Теперь нужно обжарить грибочки с репчатым луком до золотистого цвета на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
  3. В глубокой посудине смешайте соду с пшеничной мукой, сметаной и майонезом. Не забудьте также про соль и любимые пряности. В итоге у вас должна получиться смесь густой однородной консистенции, которая похожа на жирную сметану.
  4. Форму для запекания смажьте подсолнечным или сливочным маслом, а дальше влейте в него половину теста. Теперь рецепт предусматривает равномерное распределение обжаренной грибной смеси по поверхности первой половины теста. Останется только накрыть его оставшейся частью и поместить пирог с маслятами в духовку, разогретую до 180 градусов. Ароматная выпечка готова через 40 минут. Приятного аппетита!

Пирожки с лесными грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,3 кг.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • куриное яйцо сырое – 1 шт.;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • дрожжевое тесто – 0,5 кг.;
  • соевый соус для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить ароматные пирожки с грибами, хорошенько вымойте свежесобранные маслята и освободите их от пленки на поверхности шапочки. Варите продукты на протяжении 30 минут. Отварные продукты обязательно обсушите и выложите на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Чтобы подчеркнуть пряный грибной вкус, всыпьте на жаровую поверхность рубленую зелень укропа. Сдобрите грибы соевым соусом по вкусу.
  2. Готовое дрожжевое тесто следует разморозить и порезать на тонкие круглые пластинки. С каждого листа должно получиться около 8 штук. На один кружок выложите часть грибной начинки, а поверх неё положите половинку отварного куриного яйца. Затем накройте его вторым кругом и зажмите края с помощью вилки. Рецепт предусматривает, что таким образом вы должны поступить и с оставшимся тестом.
  3. Равномерно распределите будущие пирожки с маслятами по поверхности плоской формы для запекания. Сверху их нужно смазать взбитым сыром яйцом. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. На приготовление одной порции блюда уйдет не больше получаса. Пирожки готовы, когда их поверхность станет золотистой.

Вкуснейший грибной паштет

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • сахар, соль и перец по вкусу;
  • лист лавра и перец горошком – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить паштет из маслят, свежесобранные грибы нужно почистить, вымыть и отварить на медленном огне, на протяжении 20 минут. Вода для отвара обязательно должна быть с добавлением каменной соли. Готовые продукты откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Отварные грибы можно измельчить в мясорубке. Репчатый лук и морковь необходимо почистить, вымыть и измельчить, а потом обжарить на растительном масле. Затем обжарку также придется отправить в мясорубку и смешать с грибной пастой.
  3. Пересыпьте овощную смесь с грибами в сковородку, сдобрите её солью, сахаром и любимыми пряностями. Хорошенько перемешайте паштет, а потом тушите его на протяжении получаса под крышкой с добавлением теплой воды. Грибной паштет должен уменьшиться в объеме в два раза.

На этом приготовление блюда можно завершиться или же вы можете простерилизовать банки, устелить их дно лавровым листком и заполнить паштетом из маслят. В завершение добавьте небольшое количество уксуса для вкуса и увеличения срока хранения продукта. Хранить ароматный и пикантный паштет лучше в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *