Лучшие овощные салаты с опятами

Грибы – один из лучших продуктов, из которых можно сделать множество необычайно вкусных и невероятно полезных блюд. Из них можно варить суп, запекать с мясом и овощами, делать интересные закуски для праздничного стола и готовить множество разных вариантов выпечки. Особенным деликатесом считаются маринованные грибы. Большую роль играет приятный пряный аромат, поэтому их так часто используют в салатах. Овощные салаты с опятами обязательно придутся по вкусу всей семье, даже детям. В качестве дополнения к таким блюдам могут использоваться мясные и сырные нарезки. Имея в запасе несколько баночек маринованных грибов, каждый раз можно удивлять домочадцев чем-то действительно вкусным.
Содержание
Из маринованных опят и корейской моркови
Несмотря на простое приготовление, салат можно назвать настоящей загадкой. Попробовав это блюдо впервые, не каждый гурман сразу определит, что входит в его состав.
Чтобы приготовить салат с маринованными опятами и морковью, понадобятся:
- мясо птицы (600 г);
- морковь по-корейски (250 г);
- грибы (400 г);
- масло (200 мл);
- уксус (10 мл);
- лук;
- перец;
- соль.
Филе курицы необходимо промыть и нарезать на длинные тонкие полоски. После чего взять сковороду, влить в нее 200 мл растительного масла и нагреть его до закипания. В неглубокую миску или кастрюлю переложить филе и залить маслом. Используемую емкость необходимо накрыть крышкой, предварительно добавив соль и перец по вкусу, а также порезанный тонкими пластинами репчатый лук и уксус. Мясо оставляют мариноваться в промежутке от 1 до 5 часов. Если есть возможность, филе можно оставить в таком виде на всю ночь, предварительно убрав в холодильник.
В том случае, если корейскую морковь по каким-либо причинам приобрести не удалось, ее вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 0,5 кг очищенной и вымытой моркови. Ее необходимо натереть на специальной терке, которую легко приобрести в любом хозяйственном магазине.
В натертую морковь добавляют чеснок (4 головки), соль, уксус, кориандр молотый, 5 г сахара и 100 г растительного масла. Корейский салат будет готов к употреблению буквально через несколько часов. Чтобы он промариновался более тщательно, нужно оставить его на целые сутки.
В салатнице соединяют морковь, курицу с луком и грибы. Благодаря сочности всех ингредиентов салат в дополнительной заправке не нуждается.
С маринованными лесными грибами и огурчиками
На приготовление этого блюда уйдет не более получаса, а домочадцы непременно останутся в восторге. Этот салат – один из простых вариантов, чем можно накормить гостей во время дружеских посиделок.
Чтобы приготовить салат с опятами и огурцами, хозяйке понадобятся:
- маринованные корнишоны (штук 10-15, в зависимости от размера);
- грибы (пол-литровая банка);
- репчатый лук (2 шт.);
- картофель (6 шт.);
- масло.
Картофель необходимо тщательно промыть и отварить в кожуре. Пока он остывает, огурцы нарезают тоненькими кружочками, а лук – тонкими кольцами. Когда картофель остынет, его очищают и нарезают кубиками. В одной салатнице смешивают все ингредиенты, в том числе картошку с опятами. В качестве маринада используют растительное масло. Специи добавляются по вкусу.
Рецепт салата с грибами и картошкой
Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит сложные рецепты. Салат готовится быстро, при этом он очень сытный и вкусный. Для дружеских посиделок он сильно прост, а вот для домашнего ужина или обеда подойдет в самый раз.
Для приготовления салата с опятами и картофелем потребуются:
- картошка (3 клубня);
- луковица;
- специи;
- уксус (3 ст. л.);
- сахар (2 г);
- растительное масло (2 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик).
- опята (200 г).
Картофель необходимо тщательно промыть и сварить, не очищая от шкурки. Пока картошка варится, лук очищают и рубят тонкими полукольцами, после чего его необходимо обдать кипятком и замариновать. Для приготовления маринада смешивают уксус, сахар и воду. Лук держат в маринаде не более четверти часа. После чего отжимают и выкладывают в салатницу.
Вареную картошку режут кубиками и добавляют к луку. Сюда же перекладывают грибы.
Для приготовления маринада необходимо мелко нарезать чеснок либо пропустить его через пресс, после чего залить растительным маслом и дать настояться около 10 минут.
Все ингредиенты перемешивают и добавляют заправку. Соль и перец добавляют по вкусу. В качестве альтернативы вместо лука можно использовать шпинат.
Необычный салат из опята и фасоли
Сочетание фасоли с маринованными грибами дает весьма необычный вкус. А другие используемые ингредиенты только лишь усилят его.
В соответствии с рецептом салата с опятами и фасолью хозяйке потребуются:
- морковка (2 шт.);
- грибы (1 банка);
- луковица;
- ветчина (300 г);
- сыр (100 г);
- майонез;
- зелень;
- фасоль;
- специи.
Для начала необходимо нарезать ветчину соломкой. Сыр натереть на мелкой терке (в качестве альтернативы можно порезать его кубиками). В салатницу выложить сыр и ветчину, грибы и зелень. Затем почистить луковицу и порезать ее полукольцами.
Морковку также необходимо очистить и измельчить на крупной терке. Овощи обжаривают на огне, пока лук не станет прозрачным. Все компоненты смешивают и поливают майонезом. Специи добавляют по вкусу. Сверху блюдо посыпают зеленью. Подают на стол охлажденным.
Также этот салат можно приготовить и несколько иначе. Требуемые ингредиенты:
- опята (небольшая банка);
- помидор;
- маринованные огурцы (2 шт.);
- сыр (100 г);
- пачка сухариков;
- фасоль (банка);
- майонез;
- луковица.
Овощи промывают и мелко нарезают. Сыр трут на терке. В одной посудине смешивают все ингредиенты с маринованными опятами. Для заправки используют майонез. Перед подачей на стол в каждую порцию добавляют сухарики.
Салатик из грибочков, спаржи и цыпленка
Существуют разные варианты салата с грибами яйцом. Этот идеально подойдет для тех, кто хочет разнообразить свой рацион чем-то необычным.
Для его приготовления понадобятся:
- филе (400 г);
- опята (100 г);
- спаржа (100 г);
- картофелина;
- кабачок;
- яйца куриные (4 шт.);
- артишоки (3 шт.);
- масло сливочное (100 г);
- уксус бальзамический (30 мл);
- лимонный сок;
- специи.
Для начала необходимо разрезать филе цыпленка на тонкие полоски и обжарить с добавлением сливочного масла. Все овощи, кроме маринованных опят, следует приготовить в пароварке. После того как они остынут, их мелко нарезают. Яйца (3 шт.) отварить и нарезать соломкой. Смешав все ингредиенты, залить их голландским соусом.
Голландский соус легко приготовить в домашних условиях. Для этого уксус и сок лимона доводят до кипения. После чего аккуратно вводят желток, предварительно сняв соус с огня. Когда он остынет, необходимо добавить небольшой ломтик сливочного масла.
Также существует большое количество салатов, которые подают на стол теплыми. Сверху каждый из них можно украсить мелко нарезанной зеленью – петрушкой, укропом или луком. Если салат готовится с яйцом, сверху его будет вполне уместно украсить этим ингредиентом. То же самое касается и любых разновидностей сыров. Допускается украшать блюда салатными или капустными листьями при условии разделения на небольшие порционные части.