Как приготовить вкусный и красивый салат «Полянка» с маринованными опятами?

156 Просмотров
На столе зеленая тарелка с грибным салатом полянка

Ищете идеальный вариант салата с грибами для праздничного стола? Тогда салат «Полянка с опятами» непременно придется вам по вкусу. Главная прелесть и особенность этого блюда заключается в том, что его можно готовить практически с любыми грибочками и дополнять другими ингредиентами по своему вкусу. Своё название такой салатик получил благодаря нестандартному оформлению. Если вы немного потрудитесь над украшением, на вашем столе появится красочная полянка с опятами, которая порадует не только своим безупречным внешним видом, но и исключительными вкусовыми качествами.

В сети можно найти немало интересных рецептов такого салата с шампиньонами, но только опята придадут ему пикантности и свежести. Чтобы приготовить грибную полянку, вооружитесь глубокой миской, ведь именно в неё вы будете укладывать вкусные ингредиенты слой за слоем, а потом аккуратно перевернете заполненную форму на плоское блюдо и сможете полюбоваться результатом. Представляем вашему вниманию коллекцию из трех рецептов с опятами на поляне:

Салат с ветчиной

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 0,4 кг.;
  • ветчина – 0,2 кг.;
  • картошка – 4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и майонез по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас в погребе есть домашние маринованные опята, можете смело пускать их в ход. Однако также можно купить грибочки в магазине. Первым делом пошаговый рецепт должен начаться с того, что вы поставите на огонь две кастрюльки с холодной водой. В одну необходимо будет положить мытый картофель в кожуре, а во вторую – куриные яйца. Отварите оба ингредиента до готовности, а потом достаньте их из воды и дайте полностью остыть. Затем необходимо будет почистить яйца от скорлупы, а с отварного картофеля снять кожицу.
  2. Возьмите глубокую миску, больше всего для такого случая подойдет пластиковый тазик или эмалированная кастрюля. Внутреннюю поверхность формы полностью выстелите пищевой пленкой. Далее перейдите к предварительной обработке грибов. С них следует слить лишнюю жидкость и сполоснуть под проточной водой. Если этого не сделать, на поверхности вашего красивого салата будут не только грибочки, но и тягучая слизь, которой они покрыты. Едва ли вы захотите испортить рецепт такой мелочью. После этого на дно миски вы можете выложить отдельно лежащие грибочки или же устелить их ровным слоем. Чтобы блюдо смотрелось интереснее, лучше оставьте между грибами небольшие зазоры.
  3. Зелень укропа и петрушки следует тщательно сполоснуть под проточной водой и слегка обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем порубите свежий зеленый ингредиент как можно мельче с помощью острого ножа и сделайте из него второй слой салата. Укроп будет играть роль буйной травянистой растительности, которая окружает аппетитные грибочки. После этого аккуратно распределите по поверхности зеленого слоя майонез или сметану, если вы хотите, чтобы блюдо было легким и нежирным.
  4. Отварной картофель измельчите с помощью крупной терки, а потом равномерно распределите его поверх майонезного слоя. У вас должна получиться достаточно плотная клейкая масса, которую лучше аккуратно примять руками. Не забудьте этот и все последующие слои, кроме последнего, щедро поливать заправкой. В противном случае салат будет пресным и сухим. Даже сочные и хрустящие опята не спасут его.
  5. Дальше следует очистить от шкурки ветчину и порезать её соломкой или мелкими кубиками, которые также придется отправить в глубокую миску к остальным ингредиентам. Не забудьте про майонез!
  6. Дальше рецепт салата предлагает вам измельчить отварные куриные яйца с помощью крупной терки и всыпать их в миску, щедро полив заправкой. Завершить приготовление этого салата нужно еще одним слоем картофеля. Он позаботится о том, чтобы блюдо было устойчивым и красивым. Постарайтесь утрамбовать все ингредиенты как можно плотнее, а потом отправить миску с ними в холодильник на несколько часов. «Полянка с опятами» действительно намного вкуснее в холодном виде, но это время также необходимо для пропитки. Затем останется только перевернуть готовый салат на плоское блюдо, освободить его от миски и пищевой пленки. Приятного аппетита!

Вариант салата с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 0,15 кг.;
  • маринованные опята – 1 банка;
  • свежие огурцы – 2 шту.;
  • зелень петрушки;
  • картофель – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Так как такая лесная полянка выкладывается слоями, сначала нужно подготовить каждый ингредиент отдельно. Сполосните опята под проточной водой, чтобы они освободились от слизи и пряностей из банки. Дальше их можно аккуратно выложить на дно глубокой кастрюли или миски. Делать это лучше всего шапочками вниз. Чтобы потом блюдо можно было легко освободить из контейнера, нужно смазать стенки миски небольшим количеством растительного масла.
  2. Стоит предварительно отварить куриное филе, благодаря которому рецепт салата будет очень нежным, если его охладить, измельчить и щедро сдобрить майонезом. Зелень петрушки тщательно вымойте и мелко порубите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. А вымытые свежие огурцы порежьте кубиками. Если кожица не горчит, её можно не снимать.
  3. Куриные яйца также лучше отварить заранее, чтобы они успели полностью остыть. Освободите их от скорлупы, а потом порежьте кубиками или натрите на крупной терке. Выберите такой способ измельчения, который вам больше по душе. Отварной картофель тоже натрите на терке, а потом перемешайте с майонезом в отдельной посудине. Аналогичным образом поступите и с яйцами. Можно заливать ингредиенты заправкой поочередно уже в миске, но так они будут более сочными.
  4. Равномерно распределите слои: поверх грибов пойдет зелень, потом куриное филе, твердый сыр, огурцы, яичная смесь и картофель. Позаботьтесь о том, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Поместите салат «Грибная поляна» с опятами и курицей на несколько часов в холодильник. По истечению отведенного времени нужно будет просто перевернуть миску на плоское блюдо, украсить еще зеленью и подать к столу. Приятного аппетита! Не менее вкусным будет этот салат с куриной грудкой холодного или горячего копчения.

Необычный — с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • маринованные опята – 0,4 кг.;
  • корейская морковка – 0,2 кг.;
  • филе куриное – 0,3 кг.;
  • картофель – несколько штук;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • зелень лука, укропа и петрушки;
  • майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Удобнее всего такой салат с опятами готовить в разъемной форме для выпечки. Устелите её дно пищевой пленкой, поверх которой можно сразу же выложить промытые и слегка обсушенные опята. Далее выполните следующий слой из рубленой зелени. Если вы не любите петрушку или укроп, можно обойтись без них. Предварительно отваренный картофель необходимо будет почистить и измельчить на крупной терке.
  2. Поверх слоя зелени, сдобренного майонезом, положите картофельную смесь, которая также нуждается в пропитке. Отварное куриное филе можно порезать или просто разобрать на мелкие волокна. Устелите им картофель, смазанный майонезом. Потом уложите слой моркови по-корейски. В самом конце останется только засыпать ингредиенты тертым твердым сыром. Прижмите верхний слой к нижнему руками, чтобы достаточно плотно утрамбовать продукты. Салат «Лесная поляна» с опятами будет очень вкусным, если вы оставите его в холодильнике на целую ночь. Перед подачей останется только перевернуть форму на плоскую тарелку. Готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *