Рецепты простых и сытных салатов из маринованных опят

501 Просмотров
Чашка с салатом из маринованных опят

Грибы – полезный продукт, из которого можно сделать множество разных блюд. Их запекают, жарят, варят и маринуют. Маринование как способ обработки ? один из самых популярных. Из такой заготовки можно сделать невероятное количество аппетитных закусок, которые подойдут как для праздничного стола, так и для скромных посиделок. Идеальный вариант – салат с маринованными опятами, в который можно добавить практически все, что только найдется в холодильнике. Его мало что может испортить, будь то мясо, овощи или молочные продукты.

Закуска с маринованными грибами, сыром и копченой курицей

Это блюдо придется по вкусу всей семье. Сытная нежная закуска не оставит равнодушным никого, даже маленьких приверед. Кроме того, она станет настоящим украшением праздничного стола за счет своего необычного оформления.

Чтобы приготовить салат с сыром и грибами, потребуются следующие ингредиенты:

  • копченая курица;
  • картофель (4 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • лимон;
  • опята (небольшая банка);
  • сыр (300 г);
  • зелень;
  • соус;
  • чеснок (2 зубчика);
  • специи.

Для начала необходимо промыть и мелко нарубить лук. Затем промыть грибы и смешать их с луком и 1/3 лимонного сока.

Картофель отваривают и превращают в пюре, предварительно добавив любимые специи и чеснок, пропущенный через пресс. Твердый сыр трут на мелкой терке, а копченое мясо рубят тонкими полосками.

На тарелку первым слоем выкладывают луково-грибную смесь. Сверху делают сетку из соуса. Следующий слой – пюре. Поверх него также делают сетку. Затем выкладывают сыр и копченую курицу, делая между ними слой из соуса.

Сверху салат украшают грибами и зеленью. В качестве альтернативы допускается использовать оливки или маслины.

Вариант салата с опятами и ветчиной

Сладковатая ветчина и пряные опята – весьма необычное, но невероятно вкусное сочетание. Эта закуска имеет не только оригинальный вкус, но и не менее оригинальную подачу.

Для его приготовления понадобятся:

  • картофель (4 шт.);
  • лук зеленый;
  • грибы (небольшая банка);
  • ветчина (250 г);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • майонез.

Оригинальная подача заключается укладке салата слоями, как и в предыдущем рецепте. Таким же образом укладывают необычный салат – грибное лукошко.

  1. Первым слоем выкладывают маринованные опята. Их предварительно рекомендуется промыть под проточной водой. Если некоторые из них слишком большие, необходимо разрезать напополам.
  2. Следующий слой – зеленый лук. Можно использовать не только перышки, но и само корневище. Сверху на зеленый лук кладут ветчину. Ее рубят мелкой соломкой.
  3. Следующий слой – картофель. Предварительно его отваривают в мундире и нарезают на небольшие кубики. Если кому-то так больше нравится, его можно натереть на мелкой терке.
  4. Последний слой – яйца. Их также отваривают, после чего нарезают либо трут на мелкой терке.
  5. Каждый слой обязательно промазывается майонезом. Последовательность укладки ингредиентов соблюдать не обязательно. Каждая хозяйка может делать по-своему.

Сверху салат с маринованными опятами и ветчиной украшают грибами или свежей зеленью. Подают на стол охлажденным.

Как приготовить закуску с грибами и огурцом?

Это блюдо спасет дружеские посиделки, если гости нагрянули совершенно внезапно, а кормить их особо нечем. Более того, он идеально подходит к крепким напиткам. Сытное и простое блюдо требует минимального количества ингредиентов:

  • маринованные огурцы (3 шт. среднего размера);
  • грибы (небольшая банка);
  • лук (1 шт.);
  • картошка (5 шт.);
  • растительное масло.

Огурцы необходимо промыть под проточной водой и нарубить тонкими пластинками. Картошку очищают, отваривают и натирают на крупной терке. Лук очищают и нарезают полукольцами. Все ингредиенты перекладывают в салатницу, тщательно перемешивают и заправляют растительным маслом. Соль и перец добавляют по вкусу.

Чтобы придать блюду более пикантный вкус, рекомендуется полить его сверху маринадом из-под маринованных опят.

Альтернативный рецепт салата с грибами и огурцами

Также существует и другая рецептура приготовления этого салата. В этом случае придется использовать значительно больше ингредиентов. Однако результат того будет стоить. Домочадцы обязательно попросят еще добавки.

Для приготовления блюда по более сложному рецепту необходимы:

  • картофель (3 шт.);
  • огурцы (3 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • зелень;
  • сыр (75 г);
  • маринованные опята (300 г);
  • куриная грудка (1 шт.);
  • майонез.

Порядок укладки ингредиентов такой:

  1. Грибы из банки перекладывают в отдельную посуду, предварительно слив маринад и тщательно промыв. Сверху кладут мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку).
  2. В это время отваривают в слегка подсоленной воде филе курицы. Готовое мясо выкладывают из кастрюли, дают немного остыть и нарезают мелкими кубиками. После чего филе укладывают поверх зелени. Затем сверху поливают майонезом.
  3. Следующий слой – твердый сыр. Его трут на терке и укладывают поверх курицы.
  4. Отваренную в соленой воде картошку натирают на терке и выкладывают на сыр. Затем блюдо снова обильно поливают майонезом.
  5. Сваренные вкрутую куриные яйца очищают от скорлупы, натирают на терке и выкладывают поверх предыдущего слоя. После чего снова поливают майонезом.
  6. Последний слой ? огурцы. Их можно нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.

Чтобы блюдо пропиталось, его ставят на 40 минут в холодильник. После чего салат с грибами можно подавать на стол. Употреблять желательно, не перемешивая.

Чтобы сделать закуску еще более привлекательной, рекомендуется изначально делать ее порционной.

Праздничная закуска с опятами, яйцами и печенью

Этот яичный салат с опятами и печенью идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом. А если заменить майонез на нежирную сметану, блюдо станет еще более полезным.

Для приготовления понадобятся:

  • печенка (400 г);
  • твердый сыр (200 г);
  • морковка (3 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • яйца (3 шт.);
  • маринованные опята (400 г);
  • майонез.

Лучше всего использовать индюшиную печень. Она придаст закуске более пикантный вкус. Ее отваривают до твердости и натирают вручную. То же самое необходимо сделать с сыром и с овощами. Последние пережаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Яйца отваривают и трут на терке. С опят сцеживают воду.

Первым слоем выкладывают пережаренные овощи. Затем печень и сыр. После чего – яйца и опята. Если продукты еще остались, слои дублируют еще по одному разу. Через каждый ингредиент закуску поливают майонезным соусом. Желательно, чтобы он был домашнего приготовления.

Готовить салат с яйцом, грибами и печенью желательно за сутки до прихода гостей. Он должен успеть настояться. Подают его на стол в большом блюде украшенным зеленью.

Маленькие хитрости

Практически любая закуска из вышеописанных рецептов включает в себя такой ингредиент, как лук. Если она готовится на романтический ужин, рецепт салата можно немного изменить, покрошив зелень поверх каждого другого ингредиента. Она перебьет неприятный запах, а вкус останется прежним.

Если закуска из мяса или сыра с опятами требует использования сухариков, их добавляют в самую последнюю очередь. В этом случае вплоть до самого конца ужина они будут оставаться хрустящими и не превратятся в кашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *