Как приготовить вкусный салат с опятами и куриным мясом?

Салаты с грибами уже давно стали неотъемлемой частью нашего повседневного и праздничного рациона. Они вносят в него изюминку, пикантность и легкость. Маринованные грибочки отличаются приятным хрустом и выгодно сочетаются практически с любыми продуктами, а жареные грибы акцентируют внимание на своем уникальном вкусе и буквально тают во рту. Если вам уже давно надоели шампиньоны, обязательно замените их настоящими лесными грибами. Прекрасно подойдут опята. Салат с опятами и курицей с первого кусочка покорит ваше сердце. Сегодня мы подготовили для вас коллекцию избранных рецептов такого блюда.
С жареными грибами и курицей
Ингредиенты:
- свежие опята – 0,25 кг.;
- филе куриное – 0,3 кг.;
- лук – 0,2 кг.;
- яйцо – 4 шт.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- соленые огурцы – 8 шт.;
- маслины или оливки – 1 банка;
- листья салата – 1 пучок;
- чипсы – 1 упаковка;
- майонез или сметана для заправки.
Процесс приготовления:
- Этот рецепт станет настоящим украшением вашего праздничного стола, если вы всё сделаете правильно и аккуратно. Для начала нужно вымыть свежие опята под проточной водой, при необходимости почистить их от грязи и порченых мест. Потом откиньте продукты на дуршлаг и дайте воде стечь. Грибочки также можно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем. Подсушенные опята следует отправить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом, подрумянить их и жарить до готовности.
- Далее, чтобы приготовить салат с жареными опятами, грибы необходимо переложить в отдельную посудину и оставить на время. Долейте в сковороду еще немного масла и опустите туда небольшие кубики куриного филе. Курица должна приобрести приятный золотистый оттенок, но не пересушиться. Готовое мясо снимите с огня.
- Репчатый лук нужно почистить, сполоснуть и порезать тонкими полукольцами. Обжарьте его на среднем огне до мягкости и приятного румяного цвета. Яйца следует предварительно отварить, а далее остудить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Сыр натрите на крупной терке и порежьте кольцами соленые огурцы.
- Рецепт предусматривает выкладывание ингредиентов слоями, но вы также можете аккуратно перемешать их между собой, залив салатной заправкой. На дно блюда уложите куриное филе, покройте его луком и жареными опятами. Сверху смажьте грибы небольшим количеством майонеза. Потом нужно выложить измельченные яйца, огурцы и слой сыра для финала. Не забывайте каждый новый слой перемазывать заправкой. Чипсы, маслины и листья салата используйте для украшения по своему усмотрению.
С маринованными грибами и грудкой
Ингредиенты:
- маринованные опята – 0,2 кг.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- отварная картошка – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- сыр – 0,1 кг.;
- майонез и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите куриное мясо в слегка подсоленной воде до готовности. Если в процессе приготовления этого ингредиента добавить любимые пряности, вкус курицы будет намного интереснее. Также заранее сварите картофель и куриные яйца, а затем остудите их и освободите от кожуры. Картошку, мясо и яйца порежьте небольшими кубиками.
- Салат с куриной грудкой, как правило, выкладывается слоями. На дно тарелки необходимо уложить маринованные шляпки грибов, а поверх них выложить мясо курицы. Обильно смажьте ингредиенты майонезом или классическим йогуртом без добавок, если вы на диете. Сверху посыпьте продукты небольшим количеством тертого сыра, а дальше уложите рубленый картофель и сдобрите его заправкой. Следующий слой должен быть выполнен из отварных куриных яиц. Завершением должны стать маринованные огурцы. Перед подачей поместите салат с опятами в холодильник на несколько часов, украсьте зеленью. Приятного аппетита!
Салат «Жар-птица»
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,3 кг.;
- маринованные опята – 0,2 кг.;
- картофель – 0,3 кг.;
- морковка – 0,2 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- майонез и соевый соус по вкусу;
- гранат, оливки, тертый сыр и зелень укропа для украшения.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все ингредиенты, которые входят в салат «Жар-птица». Заранее отварите в соленой воде куриное филе, залейте его небольшим количеством соевого соуса и оставьте мариноваться. Вы можете использовать любой другой маринад, если этот соус вам не по вкусу.
- Картофель отварите в кожуре, остудите его, освободите от шкурки и порежьте небольшими кубиками. Свежую морковку тоже нужно почистить и измельчить с помощью крупной терки. Маринованные грибы промойте холодной водой и оставьте их ненадолго стечь. Если они мелкие по размеру, резать их совсем не нужно. Конечно же, это решение зависит только от ваших персональных предпочтений. Репчатый лук следует освободить от кожуры и порезать полукольцами. Чтобы в салате этот ингредиент не стал причиной неприятной горечи, залейте измельченный лук кипятком на пару минут, а потом промойте и обсушите.
- Как требует рецепт этого блюда, поместите все ингредиенты в глубокую посудину, залейте двумя столовыми ложками майонеза и аккуратно перемешайте. Салат должен получиться однородным. Важно, чтобы каждый кусочек пропитался заправкой и не был сухим. Однако слишком усердствовать с майонезом тоже не стоит. Майонезные салаты с маринованными опятами нельзя сразу подавать к столу, так как им нужно время на пропитку. Больше всего в этом нуждаются опята с курицей. Если же заливки будет слишком много, она стечет, а это явно испортит вкус и внешний вид блюда.
- Выложите полученную массу горкой на плоское блюдо и смажьте оставшимся майонезом. Теперь можно приступить к украшению этого лакомства, чтобы оно действительно стало похожим на Жар-птицу. Из морковки необходимо сделать тонкие полоски на всю длину овоща. Огурец нужно очень мелко порезать с помощью острого ножа. Из морковных лепестков можно сформировать пышные перья Жар-птицы, а заполнить их следует огуречной массой.
На концах перьев стоит расположить по одной оливке или маслине. Гранат нужно очистить от шкурки, аккуратно вытащить из него мякоть и выложить из неё кромку вокруг основной части салата. Туловище птицы вырежьте из ломтика твердого сыра и уложите поверх перьев. Зелень укропа выступит в роли роскошной поляны, на которой восседает наша птица. Пока вы будете заниматься украшением, блюдо пропитается, поэтому его можно будет подавать к столу. Рецепт салата Жар-птица непременно понравится вашим гостям и домочадцам. Приятного аппетита!