Оригинальные салаты с опятами и ветчиной

173 Просмотров
Белая чашка с салатом из опят и ветчины

Из осенних опят можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Хороши эти грибочки в любом виде: вареные, тушеные и соленые. Из лесных плодов можно приготовить великолепную грибную икру, ароматный жульен и многое другое. Очень хорошо получается салат с опятами и ветчиной – это оригинальное блюдо, которое никого не оставляет равнодушным. Салатик обладает необычным приятным вкусом. А благодаря содержанию таких высококалорийных продуктов, как ветчина, майонез и куриные яйца, этот салат не просто вкусный, но еще и очень сытный.

Любой салат с ветчиной и опятами можно готовить по разным рецептам, строгих единых пропорций нет. Многие, соблюдая классическую рецептуру, делают его слоеным. Некоторые просто смешивают все ингредиенты и заправляют майонезом.

Надо помнить, что это аппетитное блюдо содержит много калорий. Но некоторые хозяйки подходят творчески к процессу приготовления еды, меняя состав:

  • кладут вареные грибы, а не маринованные;
  • майонез заменяют сметаной и йогуртом;
  • вместо ветчины кладут отварное мясо.

В результате получается тоже изумительное по вкусу блюдо, просто чуть менее калорийное. Поэтому экспериментировать с продуктами очень полезно, ведь иногда можно придумать что-то необычное. Рассмотрим самые популярные рецепты салата.

«Датский» с опятами, ветчиной и картофелем

ДатскийСалат «Датский» с маринованными опятами, ветчиной и картофелем считается классическим в том случае, если он выложен слоями. Приготовить его совсем не сложно.

Чтобы приготовить на 4-х человек, нужно такое количество ингредиентов:

  • свежего укропа или петрушки – 50 г;
  • картофельных клубней – 5 шт.;
  • маринованных грибов – 350 г;
  • соуса, майонеза – 6-7 ст.л.;
  • хорошей ветчины – 400 г;
  • куриных яиц – 5 шт.

Заранее отваренные картофель и яйца надо остудить. Чтобы выложить все продукты слоями, нужна достаточно объемная посуда. Готовится блюдо таким образом:

  1. На дне чаши самым первым слоем выкладываем маринованные опята. Слой сверху обмазываем майонезом.
  2. Зелень нарезаем как можно мельче и посыпаем выложенные и смазанные соусом грибочки.
  3. Потом аккуратно выкладываем ветчину, порезанную небольшими кусками, разравниваем. Также мажем майонезом. Обычно готовят этот салат с ветчиной, но если ее нет, рекомендуют заменять ее колбасой или отварным мясом.
  4. Очищенные вареные клубни картофеля нарезаем маленькими кусочками. Потом выкладываем аккуратно на предыдущий слой и опять наносим сверху майонез.
  5. Так же поступаем и с яйцами: очищаем от скорлупы, мелко режем. Затем высыпаем сверху на остальные ингредиенты в миске и разравниваем. Не забываем помазать соусом.

Салат «Датский» с опятами практически приготовлен, но он обязательно должен постоять несколько часов в холоде. Непосредственно перед тем, как поставить на стол, его переворачивают в большую тарелку, так как грибы должны лежать сверху.

«Датский» с лесными грибами, ветчиной и сыром

Датский грибной салат с ветчиной и сыромТрадиционно делают салат «Датский» с опятами и жирной ветчиной, причем грибы должны быть именно маринованные. Готовится это блюдо легко и быстро. Чтобы приготовить его на 4 человек, нам понадобится:

  • горошек зеленый в консервах – 350 г (примерно 1 банка);
  • паприка – 3 шт. (желтые или красные);
  • свежий укроп – 40 г (1 пучок);
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • сыр твердый – 350 г;
  • майонез – 7-8 ст.л.;
  • ветчина – 0,4 кг;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • грибы – 400 г.

Ингредиенты по этому рецепту не обязательно укладывать слоями, обычно их просто перемешивают в большой миске. Приготовление выглядит так:

  1. Два перца и кусок ветчины режем довольно тонкой соломкой.
  2. Кусок сыра натираем на терке и высыпаем стружку к остальным нарезанным ингредиентам.
  3. Высыпаем банку горошка к ингредиентам в салатнице, необходимо предварительно слить жидкость. Так же поступаем с грибами.
  4. Зубчики давим в чеснокодавилке над салатом, чтобы чуть-чуть сбрызнуть его чесночным соком, сам чеснок в этом салате не нужен.
  5. Пучок укропа мелко режем и оставляем несколько веточек, чтобы украсить блюдо.
  6. Добавляем соль и майонез, все ингредиенты перемешиваем.

Ставим в холодильник на 2-3 ч. Украшаем сверху веточкой укропа, и все готово.

Салат с опятами и фасолью

Стеклянная тарелка с салатом из фасоли и грибовИнтересный вариант получается, если добавить в это блюдо консервированную фасоль. Чтобы приготовить его, нам понадобится:

  • фасоли – 350-400 г (содержимое одной банки);
  • колбасы вареной (с салом) – 350 г;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • маринованных опят – 300 г;
  • луковиц средних – 2 шт.;
  • любого сыра – 300 г;
  • майонеза – 7 ст.л.;
  • моркови – 2 шт.;
  • соли – на вкус.

Готовят это блюдо следующим образом:

  1. Вскрыть консервированную фасоль и слить жидкость из банки. Затем высыпать фасоль в салатницу и разровнять, чтобы получился первый слой. Смазываем слой одной ложкой майонеза.
  2. С консервированных грибов тоже надо слить маринад. Высыпать маринованные опята сверху на фасоль и разровнять в виде слоя. Смазать также соусом.
  3. Кусок колбасы нарезать соломкой, выложить еще один слой в салатнике. Нанести ложку майонеза и разровнять сверху.
  4. Луковицу мелко покрошить, очищенную морковь потереть на терке. Налить на сковородку масло и слегка обжарить лук и морковь. Обжаренные овощи должны сначала остыть. Потом положить их также в салатницу на ветчину.
  5. Сыр потереть на терке и сделать последний верхний слой. Смазать майонезом.

Это блюдо перед употреблением надо охладить.

Салат с лесными грибами, копченым окороком и куриным мясом

Грибной салат с курицейЭта разновидность «Датского» салата обладает замечательным вкусом. Чтобы приготовить это блюдо, нам нужно:

  • свежей зеленой петрушки – 40 г (или 1 пучок);
  • куриной грудки (или филе) – 350 г;
  • консервированных грибов – 200 г;
  • копченый окорок – 300 г;
  • майонеза – 8 ст.л.;
  • томатов – 300 г;
  • луковиц – 2шт.;
  • соли на вкус;
  • яиц – 2 шт.

Это блюдо украсит любой торжественный стол и удивит всех своим вкусом. Приготовить его несложно:

  1. Мясо курицы отварить в посоленной воде – 25-30 минут достаточно, чтобы курица сварилась. Потом мясо следует остудить, оставить его в тарелке примерно на час. Куриные яйца, сваренные вкрутую, тоже поставить остужаться в холодной воде.
  2. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  3. Затем порезать на мелкие кусочки копченый окорок и высыпать в миску.
  4. Луковицы очистить от шелухи, помыть и нарезать очень тонкими колечками. Выложить нарезанный лук в миску.
  5. Если куриное мясо уже остыло, нарезать его кусочками 1,5 х 1,5 см. Нарезанное мясо выложить к остальным ингредиентам.
  6. Грибы тоже отправить в салатницу, после того как стек рассол.
  7. Яйца почистить и мелко покрошить, можно просто размять вилочкой. Тоже высыпать их в миску и посыпать солью, перцем.
  8. Заправить все майонезом и перемешать.

Затем на красивое большое блюдо выкладывают салат. Сверху украшают блюдо зеленой петрушкой и кусочками томатов.

С этими грибами готовят не только салаты, но и разнообразные варианты супов. Замечательно получается с ними самый простой грибной суп со сметаной. Необыкновенно ароматная и сытная солянка с опятами – популярное кушанье русской кухни. Их можно замариновать, насушить и заморозить на зиму впрок. Эти вкусные и полезные лесные плоды будут коронной закуской в любом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *