Сытные и полезные салаты с опятами: как приготовить

383 Просмотров
salat-s-opjatami-i-zelenju-na-krasnoj-tarelke

Иногда очень хочется порадовать домочадцев каким-нибудь необычным блюдом, потратив на его приготовление минимум времени и сил. При этом желательно, чтобы оно было полезным. Существуют ли такие блюда? Да, это салаты с опятами. Они имеют высокую пищевую ценность и при этом низкокалорийны – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Их можно включать в каждодневное меню, готовить на праздники или заготавливать салаты на зиму в банках. Рецепты приготовления удовлетворят вкус любого гурмана.

Салат «Лукошко» — красиво и сытно

Белая тарелка с грибным салатом ЛукошкоСалат «Лукошко» с опятами понравится тем, кто любит сочетание необычного внешнего вида и оригинального вкуса. Ингредиенты, входящие в состав блюда, нельзя смешивать традиционным способом. В процессе приготовления важно строго придерживаться рецепта.

Для начала нужно взять продукты:

  • 2 картофелины;
  • немного свежей зелени;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • огурцы маринованные;
  • свиное мясо в количестве 300 г;
  • 3 луковицы;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • 250 г майонеза;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 150 г твердого сыра;
  • соль по вкусу;
  • уксус (желательно яблочный);
  • 100 г моркови по-корейски.

Также понадобится пищевая пленка и разъемная форма для выпекания.

Пошаговый рецепт приготовления этого салата с грибами выглядит примерно так:

  1. Еще до начала приготовления салата «Грибное лукошко» нужно приготовить маринованный лук. Для этого нужно сделать маринад. В его состав входят уксус, вода, взятые в пропорции 1 к 1, соль и сахарный песок. Лук нужно нарезать кубиками и залить маринадом. Пусть маринуется до конца приготовления блюда. Посудину с луком рекомендуется накрыть пленкой и убрать в холодильник.
  2. Теперь понадобится форма для выпекания. На ее дно нужно положить пищевую пленку. Потом смазать всю форму маслом и посыпать измельченной зеленью. Нарезая зелень, нужно избавиться от веточек.
  3. Сверху на зелень выложить опята.
  4. Сварить картофель. Нарезать его помельче. Можно даже воспользоваться мелкой теркой или специальным приспособлением (сетка). Измельченный картофель переложить в форму. Сформировать толстый слой. Сверху замазать его майонезом.
  5. Сварить свинину. Нарезать ее небольшими кубиками и выложить на картофельный слой. Тоже смазать майонезом.
  6. Следующий слой – огурцы. Их также нарезать кубиками.
  7. Достать из холодильника лук. Удалить лишнюю жидкость и переложить его в форму. Сверху закрыть картошкой и смазать майонезом.
  8. Теперь пришла очередь корейской моркови. Важно, чтобы она не была сухой. Слой моркови засыпать тертым сыром и покрыть майонезом.
  9. Поставить готовый салат в холодильник. Перед тем как подавать на стол, его необходимо перевернуть грибами вверх.

Опытные хозяйки рекомендуют майонез для блюда готовить самостоятельно.

Необычный салат «Пенек»

На столе белая тарелка с грибным салатом пенекНе менее необычным является и салат «Пенек» с опятами. Он так же, как и предыдущее блюдо, легкий и вкусный. А еще очень простой в приготовлении.

Состав компонентов:

  • 100 г картошки;
  • 100 г морковки;
  • 5 шт. куриных яиц (три пойдет в начинку и 2 в блины);
  • 200 г маринованных грибов;
  • твердый сыр в количестве 100 г;
  • половина плавленого сырка;
  • стакан (250 мл) молока;
  • 125 г муки;
  • немного соли;
  • по вкусу майонез и зелень;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Из этих продуктов получится около 7 порций – на небольшую компанию.

«Пенек» с опятами готовится приблизительно два часа:

  1. Картошку необходимо вымыть и сварить в кожуре. Также сварить 3 яйца для начинки и морковь.
  2. Сделать тесто для блинов. В емкости соединить молоко, оставшиеся яйца, муку и куркуму.
  3. Приготовить блины на сковородке, смазанной сливочным маслом. Всего их нужно пожарить 5 шт.
  4. 4 блина необходимо разрезать каждый на две части. Сложить их в ряд так, чтобы они лежали внахлест. Места соединения натереть плавленым сырком. Один блин необходимо оставить для украшения.
  5. Теперь нужно сделать начинку. Картошку измельчить с помощью крупной терки, а сыр, яйца и морковь – с помощью средней. Опята мелко нарезать. Отдельно заправить каждый ингредиент майонезом. Несколько грибов оставить для украшения готового салата.
  6. Начинку на блины необходимо выкладывать по очереди. На цепочке из блинов должно лежать 5 одинаковых по толщине слоев.
  7. Аккуратно сформировать рулет. Поставить его на тарелку.
  8. Используя начинку и пятый блин, сделать корешки для пня. Прикрепить их можно с помощью плавленого сырка.
  9. Осталось украсить готовый салат зеленью и оставленными для декора грибами.

«Ложные опята» — вкусно и безопасно

В списке рецептов есть и довольно необычные салаты с опятами. Один из них – «Ложные опята». В его состав грибы не входят, а вот их грибной вкус присутствует. Отсюда и название.

Салат «Ложные опята» состоит из нескольких ингредиентов:

  • 600 г мяса (желательно брать курицу);
  • 2 морковки;
  • 3 красных репчатых луковицы;
  • 5 соленых огурцов;
  • немного подсолнечного масла;
  • по вкусу соль, специи и майонез.

Согласно пошаговому рецепту, приготовление занимает около получаса:

  1. Натертую на крупной терке морковь обжарить в масле.
  2. Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить.
  3. Мясо сварить в слегка подсоленной воде. Потом нарезать кубиками и хорошенько обжарить.
  4. Измельчить огурцы.
  5. В глубокой емкости соединить морковь, лук, мясо и огурцы. Добавить соль и специи. Заправить майонезом.

С соленой селедкой и яблоком

На тарелке салат из грибов, яблок и селедкиСледующий салат с опятами отличается своим составом. В него входят довольно необычные ингредиенты.

  • 200 г картофеля;
  • 300 г соленой сельди;
  • 50 г фасоли;
  • 100 соленых огурцов;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • немного горчицы;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • по вкусу зелень, соль, сахар и специи;
  • 200 г маринованных опят.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Фасоль предварительно залить холодной водой и оставить на 12 часов. Потом сварить, не меняя воду.
  2. Нарезать все остальные ингредиенты кубиками. Смешать их в глубокой емкости. Заправить маслом и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.

С курицей, ветчиной и ананасами

В этот салат входит совсем немного продуктов. Это по 200 г куриной грудки, консервированных ананасов, ветчины и грибочков, 2 шт. сладкого болгарского перца, соль, специи по вкусу и майонез. Приготовление не займет много времени:

  1. Сварить грудку. Дать ей остыть.
  2. Ананасы, ветчину и опята нарезать кубиками. Соединить и хорошенько перемешать.
  3. Добавить соль, специи и майонез.

С печенью

Салат с печенью и грибамиСостав рецепта:

  • 500 г печени (желательно индюшиной);
  • 300 г твердого сыра;
  • по 4 шт. моркови и луковицы;
  • 500 г грибов;
  • 500 г майонеза (рекомендуется брать домашний);
  • 4 яйца.

Как приготовить салат:

  1. Печень варить до тех пор, пока она станет твердой (примерно 15 мин). Натереть на терке.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Морковь с луком тоже натереть и обжарить в масле.
  4. Сваренные вкрутую яйца измельчить таким же способом, как и другие ингредиенты.
  5. Важно, чтобы каждый продукт лежал отдельно. Все их необходимо посолить и поперчить.
  6. Салат состоит из нескольких слоев. Первый слой – морковь с луком, второй – печень, третий – майонез, четвертый – сыр, пятый – яйца с майонезом, шестой – опята. Повторять столько раз, сколько понадобится. Последний слой – снова морковка с луком и майонез.
  7. Поставить блюдо в холодильник на всю ночь.

Салаты с опятами поражают своим разнообразием, а готовка не занимает много времени. В состав блюд входят простые, доступные всем ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *