Сытные и полезные салаты с опятами: как приготовить

Иногда очень хочется порадовать домочадцев каким-нибудь необычным блюдом, потратив на его приготовление минимум времени и сил. При этом желательно, чтобы оно было полезным. Существуют ли такие блюда? Да, это салаты с опятами. Они имеют высокую пищевую ценность и при этом низкокалорийны – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Их можно включать в каждодневное меню, готовить на праздники или заготавливать салаты на зиму в банках. Рецепты приготовления удовлетворят вкус любого гурмана.
Содержание
Салат «Лукошко» — красиво и сытно
Салат «Лукошко» с опятами понравится тем, кто любит сочетание необычного внешнего вида и оригинального вкуса. Ингредиенты, входящие в состав блюда, нельзя смешивать традиционным способом. В процессе приготовления важно строго придерживаться рецепта.
Для начала нужно взять продукты:
- 2 картофелины;
- немного свежей зелени;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- огурцы маринованные;
- свиное мясо в количестве 300 г;
- 3 луковицы;
- половина чайной ложки сахарного песка;
- 250 г майонеза;
- 150 г маринованных грибов;
- 150 г твердого сыра;
- соль по вкусу;
- уксус (желательно яблочный);
- 100 г моркови по-корейски.
Также понадобится пищевая пленка и разъемная форма для выпекания.
Пошаговый рецепт приготовления этого салата с грибами выглядит примерно так:
- Еще до начала приготовления салата «Грибное лукошко» нужно приготовить маринованный лук. Для этого нужно сделать маринад. В его состав входят уксус, вода, взятые в пропорции 1 к 1, соль и сахарный песок. Лук нужно нарезать кубиками и залить маринадом. Пусть маринуется до конца приготовления блюда. Посудину с луком рекомендуется накрыть пленкой и убрать в холодильник.
- Теперь понадобится форма для выпекания. На ее дно нужно положить пищевую пленку. Потом смазать всю форму маслом и посыпать измельченной зеленью. Нарезая зелень, нужно избавиться от веточек.
- Сверху на зелень выложить опята.
- Сварить картофель. Нарезать его помельче. Можно даже воспользоваться мелкой теркой или специальным приспособлением (сетка). Измельченный картофель переложить в форму. Сформировать толстый слой. Сверху замазать его майонезом.
- Сварить свинину. Нарезать ее небольшими кубиками и выложить на картофельный слой. Тоже смазать майонезом.
- Следующий слой – огурцы. Их также нарезать кубиками.
- Достать из холодильника лук. Удалить лишнюю жидкость и переложить его в форму. Сверху закрыть картошкой и смазать майонезом.
- Теперь пришла очередь корейской моркови. Важно, чтобы она не была сухой. Слой моркови засыпать тертым сыром и покрыть майонезом.
- Поставить готовый салат в холодильник. Перед тем как подавать на стол, его необходимо перевернуть грибами вверх.
Опытные хозяйки рекомендуют майонез для блюда готовить самостоятельно.
Необычный салат «Пенек»
Не менее необычным является и салат «Пенек» с опятами. Он так же, как и предыдущее блюдо, легкий и вкусный. А еще очень простой в приготовлении.
Состав компонентов:
- 100 г картошки;
- 100 г морковки;
- 5 шт. куриных яиц (три пойдет в начинку и 2 в блины);
- 200 г маринованных грибов;
- твердый сыр в количестве 100 г;
- половина плавленого сырка;
- стакан (250 мл) молока;
- 125 г муки;
- немного соли;
- по вкусу майонез и зелень;
- 0,5 ч. л. куркумы.
Из этих продуктов получится около 7 порций – на небольшую компанию.
«Пенек» с опятами готовится приблизительно два часа:
- Картошку необходимо вымыть и сварить в кожуре. Также сварить 3 яйца для начинки и морковь.
- Сделать тесто для блинов. В емкости соединить молоко, оставшиеся яйца, муку и куркуму.
- Приготовить блины на сковородке, смазанной сливочным маслом. Всего их нужно пожарить 5 шт.
- 4 блина необходимо разрезать каждый на две части. Сложить их в ряд так, чтобы они лежали внахлест. Места соединения натереть плавленым сырком. Один блин необходимо оставить для украшения.
- Теперь нужно сделать начинку. Картошку измельчить с помощью крупной терки, а сыр, яйца и морковь – с помощью средней. Опята мелко нарезать. Отдельно заправить каждый ингредиент майонезом. Несколько грибов оставить для украшения готового салата.
- Начинку на блины необходимо выкладывать по очереди. На цепочке из блинов должно лежать 5 одинаковых по толщине слоев.
- Аккуратно сформировать рулет. Поставить его на тарелку.
- Используя начинку и пятый блин, сделать корешки для пня. Прикрепить их можно с помощью плавленого сырка.
- Осталось украсить готовый салат зеленью и оставленными для декора грибами.
«Ложные опята» — вкусно и безопасно
В списке рецептов есть и довольно необычные салаты с опятами. Один из них – «Ложные опята». В его состав грибы не входят, а вот их грибной вкус присутствует. Отсюда и название.
Салат «Ложные опята» состоит из нескольких ингредиентов:
- 600 г мяса (желательно брать курицу);
- 2 морковки;
- 3 красных репчатых луковицы;
- 5 соленых огурцов;
- немного подсолнечного масла;
- по вкусу соль, специи и майонез.
Согласно пошаговому рецепту, приготовление занимает около получаса:
- Натертую на крупной терке морковь обжарить в масле.
- Лук нарезать полукольцами и тоже обжарить.
- Мясо сварить в слегка подсоленной воде. Потом нарезать кубиками и хорошенько обжарить.
- Измельчить огурцы.
- В глубокой емкости соединить морковь, лук, мясо и огурцы. Добавить соль и специи. Заправить майонезом.
С соленой селедкой и яблоком
Следующий салат с опятами отличается своим составом. В него входят довольно необычные ингредиенты.
- 200 г картофеля;
- 300 г соленой сельди;
- 50 г фасоли;
- 100 соленых огурцов;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- немного горчицы;
- подсолнечное или оливковое масло;
- по вкусу зелень, соль, сахар и специи;
- 200 г маринованных опят.
Процесс приготовления предельно прост:
- Фасоль предварительно залить холодной водой и оставить на 12 часов. Потом сварить, не меняя воду.
- Нарезать все остальные ингредиенты кубиками. Смешать их в глубокой емкости. Заправить маслом и еще раз хорошенько перемешать.
- Перед тем как подавать на стол, посыпать зеленью.
С курицей, ветчиной и ананасами
В этот салат входит совсем немного продуктов. Это по 200 г куриной грудки, консервированных ананасов, ветчины и грибочков, 2 шт. сладкого болгарского перца, соль, специи по вкусу и майонез. Приготовление не займет много времени:
- Сварить грудку. Дать ей остыть.
- Ананасы, ветчину и опята нарезать кубиками. Соединить и хорошенько перемешать.
- Добавить соль, специи и майонез.
С печенью
Состав рецепта:
- 500 г печени (желательно индюшиной);
- 300 г твердого сыра;
- по 4 шт. моркови и луковицы;
- 500 г грибов;
- 500 г майонеза (рекомендуется брать домашний);
- 4 яйца.
Как приготовить салат:
- Печень варить до тех пор, пока она станет твердой (примерно 15 мин). Натереть на терке.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Морковь с луком тоже натереть и обжарить в масле.
- Сваренные вкрутую яйца измельчить таким же способом, как и другие ингредиенты.
- Важно, чтобы каждый продукт лежал отдельно. Все их необходимо посолить и поперчить.
- Салат состоит из нескольких слоев. Первый слой – морковь с луком, второй – печень, третий – майонез, четвертый – сыр, пятый – яйца с майонезом, шестой – опята. Повторять столько раз, сколько понадобится. Последний слой – снова морковка с луком и майонез.
- Поставить блюдо в холодильник на всю ночь.
Салаты с опятами поражают своим разнообразием, а готовка не занимает много времени. В состав блюд входят простые, доступные всем ингредиенты.