Избранные рецепты из подберезовиков со сливками и сметаной

274 Просмотров
Грибы в сметане

Лесные грибы больше всего подходят для приготовления вкусных и ароматных соусов, они не теряют своего пикантного вкуса даже в полностью измельченном виде. Если раньше вам приходилось готовить такие блюда из шампиньонов, обязательно попробуйте заменить их молодыми подберезовиками или подосиновиками. Можно порезать грибы крупно и потушить их в сметане, чтобы приготовить вполне самостоятельное кушанье. Блюда из подберезовиков со сметаной и сливками уж точно не оставят равнодушными настоящих грибных гурманов.

Если вас интересуют вкусные и пикантные рецепты блюд из таких продуктов, мы подготовили коллекцию из трех вариантов приготовления подберезовиков:

Лесные грибочки в сметане

Грибы со сметанойИнгредиенты:

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • жидкая сметана – 0,25 л.;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • пшеничная мука для вязкости;
  • эстрагон и молотый черный перец по вкусу;
  • каменная соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала грибы подберезовики следует хорошенько почистить от мусора и грязи. Делать это будет намного проще, если вы ненадолго замочите продукты в холодной воде, а потом тщательно пройдетесь по поверхности грибочков мочалкой. Все червивости и проблемные места нужно обязательно обрезать, а от ножек можно избавиться полностью.
  2. Порежьте подготовленные подберезовики небольшими кусочками, которые будет очень удобно кушать. Разогрейте на среднем огне глубокую сковороду с растительным маслом, а потом отправьте туда измельченные грибы. Жарить их на сковороде нужно до тех пор, пока они не приобретут приятный румяный цвет и не освободятся от жидкости.
  3. Репчатый лук следует хорошенько вычистить и помыть, а потом порезать полукольцами. Обжарьте его на отдельной сковородке с добавлением небольшого количества соли до мягкого состояния.
  4. Теперь обжаренные грибочки следует переложить в стеклянную или керамическую утятницу, добавить к ним обжаренный лук, а потом щедро залить сметаной. Предварительно сметану нужно смешать с пряностями и солью. Разогрейте духовку до 160-170 градусов, а потом поместите в неё форму с грибами приблизительно на 15 минут. Подберезовики в сметане можно подавать в горячем или холодном виде.

Подберезовики в сливочном соусе

Тушеные грибы в сливочном соусе на сковородеИнгредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сливки – 0,25 л.;
  • вода – 0,25 л.;
  • мука – 0,05 кг.;
  • мускатный орех, молотый перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие подберезовики, вымойте их под проточной водой, обрежьте ножки и нижнюю часть шапочек. Затем очищенные продукты следует отправить на средний огонь в глубокой кастрюле с небольшим добавлением соли. С момента вскипания воды варите их на протяжении 20 минут. Бульон можно оставить или слить, на ваше усмотрение.
  2. Чтобы приготовить подберезовики, их нужно мелко порезать. На сливочном масле нужно обжарить измельченный репчатый лук, пока он не приобретет характерный золотистый цвет. Только после этого на жаровую поверхность можно всыпать грибочки и подрумянить продукты.
  3. После это вам может пригодиться бульон, в котором варились подберезовики и стакан обычной прохладной воды. Можно смешать грибную смесь со сметаной, но только сливки позаботятся о том, чтобы они приобрели изысканный нежный вкус. Накройте крышкой и тушите еще пять минут.
  4. На отдельной сухой сковородке стоит подрумянить пшеничную муку до кремового оттенка. Теперь её можно отправить к грибам вместе с лавровым листом, перцем и мускатным орехом. Тушеные подберезовики в сливочном соусе лучше накрыть крышкой в конце приготовления, чтобы дать продуктам упариться. Подавать лучше всего с картофелем.

Ароматный грибной соус

Грибной соусИнгредиенты:

  • подберезовики – 0,3 кг.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • сливки – 0,1 л.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • масло сливочное – 0,025 кг.;
  • мука;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Хотя это может показаться странным, но секретом пикантного вкуса грибного соуса является правильно приготовленный лук. Именно ему нужно будет уделить особое внимание в самом начале приготовления блюда. Конечно же, вы должны тщательно вымыть и почистить лесные грибочки, чтобы они не содержали червивостей или порченых мест. Можно немного вымочить их в холодной воде, так грязь и мелкий мусор отстанет сам, а процесс чистки не доставит вам хлопот. Если вы любите лук, этот пункт можно вычеркнуть из списка. Возьмите острый нож и порежьте лук, как можно мельче.
  2. Отправьте на огонь глубокую сковородку с толстым дном и всыпьте на неё небольшое количество масла. Рецепт предусматривает применение сливочного масла, так вкус будет мягким и нежным, но можно использовать и обычное подсолнечное. Когда оно полностью растает, всыпьте на жаровую поверхность измельченный репчатый лук и хорошенько перемешайте. Почему важно измельчить лук? Многие кулинары считают, что можно резать этот овощ крупными ломтиками, ведь грибы не будут слишком мелкими. Так как вы готовите сливочный соус, ингредиенты лучше сделать максимально мелкими, чтобы его консистенция была однородной.
  3. Вымоченные и вымытые подберезовики нужно порубить мелкими кубиками, но лучше натереть их на крупной терке. Тем временем лук уже должен достаточно поджариться и приобрести румяную корочку, поэтому самое время добавить к нему грибную смесь. В процессе приготовления они непременно потеряют в объеме, и из них выделится довольно большое количество жидкости. Жарить продукты нужно до тех пор, пока они не подрумянятся вместе с луком, а также не избавятся от сока. Чем аппетитнее будет выглядеть корочка грибов, тем лучше они проявят свой вкус в итоге. Позже будущий соус нужно немного посолить поперчить и посыпать пшеничной мукой. Чем больше муки вы положите, тем гуще будет консистенция блюда.

Равномерно перемешайте бурлящую грибную массу, залейте её водой, а потом дополните сковороду сметаной и сливками. Постарайтесь еще раз аккуратно размешать соус из подберезовиков, чтобы каждый кусочек пропитался сливочным вкусом. Кипятить блюдо после этого не стоит. Попробуйте его на соль. Если всего достаточно, накройте сковородку крышкой и выключите огонь. Готово! Этот соус отлично сочетается с пастой, но его можно подавать и с любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *