Секреты приготовления маринованных подберезовиков

232 Просмотров
Баночки с маринованными грибами

Осень уже наступила, поэтому как раз пришло идеальное время для поиска вкусных и ароматных лесных грибов. Особого внимания всегда будут достойны подберезовики. Опытные грибники не просто так с особым трепетом собирают именно эти продукты. Ценность подберезовиков заключается в том, что они не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Такие маринованные грибочки станут прекрасным дополнением рациона диабетиков, а также людей, которые страдают от проблем с почками или нервной системой. Сегодня мы поговорим о том, как мариновать подберезовики и делать это правильно.

Маринованные грибочки идеально подходят для поста, а вегетарианцы от них просто без ума. Однако нужно правильно подготовить продукты и выбрать свой идеальный рецепт. Если в вашем погребе или в холодильнике будут маринованные подберезовики, случайно нагрянувшим гостям уж точно придется по вкусу такая закуска. Чтобы приготовление заготовки не доставило вам хлопот, стоит воспользоваться определенными хитростями и секретами опытных кулинаров.

Секреты опытных хозяек

  1. Свежесобранным грибам нельзя давать время на отдых, так как они очень быстро портятся. Если вы не хотите потерять эти драгоценные продукты, освободите их от крупного мусора и залейте теплой водой на 10-15 минут. Тогда очистить подберезовики от любой грязи будет очень легко.
  2. Мариновать шапочки и ножки таких грибов лучше отдельно, так как они отличаются по плотности. Готовить целиком следует только мелкие молодые подберезовики, ведь в таком виде они будут особенно эстетичными.
  3. Категорически запрещено мариновать червивые и подгнившие грибы! С такими продуктами лучше вовсе не иметь дела, они могут стать причиной серьезного отравления. Все проблемные участки обязательно срезаются. Делать это нужно очень быстро, чтобы подберезовики не успели слишком сильно потемнеть.
  4. Практически любой рецепт маринования очищенных продуктов начинается с термической обработки. Подберезовики, как и любые другие лесные грибы, лучше варить перед маринованием. В процессе обратите особое внимание на пенку. Если вы правильно почистили подберезовики, пенка должна чистой. Регулярно снимайте её, чтобы отвар был прозрачным. Когда продукты будут готовы, подберезовики опустятся на дно кастрюли.
  5. Если вы планируете хранить маринованные подберезовики несколько месяцев, а не съесть их сразу, тогда укладывать подготовленные продукты нужно обязательно в стерилизованные банки.

Мы подготовили для вас коллекцию избранных рецептов маринованных подберезовиков на любой вкус:

Горячий способ маринования

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксусная кислота – 0,075 л.;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • душистый перец – 12 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маринование подберезовиков горячим способом начинается с того, что лесные грибы необходимо хорошенько очистить от крупного мусора и вымыть под холодной проточной водой. Однако нельзя позволить, чтобы грибочки набрали лишнюю влагу, поэтому после мытья промокните их бумажной салфеткой. Большие подберезовики следует разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить без изменений. Вскипятите небольшое количество воды на среднем огне, а потом на протяжении 30 минут с момента закипания варите в ней подберезовики с добавлением соли.
  2. Репчатый лук и морковку нужно очистить от кожуры, а потом порезать небольшими кольцами. В отдельной кастрюльке доведите до кипения два стакана воды, а потом всыпьте туда измельченные овощи и пряности. Варите маринад для подберезовиков до мягкости лука и морковки, а потом долейте в него уксусную кислоту и накройте крышкой.
  3. Далее поместите отварные лесные грибы в кастрюлю с маринадом и варите на протяжении 15 минут на маленьком огне. Этот простой рецепт непременно придется вам по вкусу. Останется только простерилизовать банки, и разложить по ним грибы с маринадом. Как только продукты будут равномерно распределены, плотно закройте их и поместите в прохладное место на зиму.

Маринование без стерилизации

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг.;
  • перец, лавровый лист и другие пряности по вкусу;
  • столовый уксус – 1 стакан;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль – 0,025 кг.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отсортируйте хорошие грибы и избавьтесь от порченых единиц. Если есть продукты, в качестве которых вы сомневаетесь, смело выбрасывайте их в мусорное ведро. Тщательно вымойте подберезовики, а также отделите ножки от шапочек. Очищенные грибочки сложите в глубокую миску, и залейте холодной водой на полчаса.
  2. Достаньте продукты из воды, когда вся грязь осядет на дне посуды для мытья. Сполосните подберезовики под проточной водой, а потом отправьте их в кастрюлю с кипящей водой, которую нужно заранее поставить на средний огонь. Периодически снимайте пенку, она должна быть чистой.
  3. Хотя в данном случае мариновка подберезовиков выполняется не горячим способом, приготовить маринад нужно обязательно. Для этого необходимо смешать воду с сахаром, солью и уксусом, а также аккуратно перемешивать до полного растворения всех ингредиентов.
  4. Дальше рецепт маринования предусматривает укладку вымытых отварных грибочков на дно эмалированной кастрюльки вместе со специями. Их необходимо залить подготовленным рассолом, потом поместить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около получаса.
  5. Маринованные подберезовики без стерилизации можно подавать к столу, как только они полностью остынут, или же распределить по заранее подготовленной таре. Хранить маринованные подберезовики лучше всего в банках в прохладном месте.

Вариант без уксуса

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль каменная – 0,05 кг.;
  • корица – 0,5 палочки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • эссенция уксусная – 0,015 л.

Процесс приготовления:

  1. Можно приготовить маринованные подберезовики без уксуса, а с концентрированной уксусной эссенцией. Начните с предварительной подготовки грибочков, а потом займитесь стерилизацией банок вместе с крышками. Очищенные продукты уложите в глубокую кастрюльку с водой и поместите на средний огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, к подберезовикам нужно добавить крупную очищенную луковицу. Так вы сможете приготовить грибочки особенно вкусно. Репчатый лук придаст продуктам легкую сладость. Пока подберезовики будут вариться до готовности, не забывайте снимать с них пенку. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им время обсушиться.
  3. Рецепт маринада предусматривает добавление соли, сахара, корицы, гвоздики, перца горошком и лавровых листьев в отдельную кастрюльку с водой. Эту ароматную смесь необходимо довести до кипения и снять с огня. Чтобы подберезовики правильно промариновались, отправьте их вместе с маринадом на огонь на 10 минут.
  4. Чеснок нужно очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками и всыпать в кастрюлю с маринованными грибами. Туда же влейте уксусную эссенцию, варите около 5 минут и снимите с огня. Раскладывать готовые маринованные грибы на зиму по банкам можно сразу же, а потом залить их маринадом. Закатанные банки переверните дном вверх, накройте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вариант с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,02 кг.;
  • каменная соль – 0,02 кг.;
  • лимонная кислота – 0,004 кг.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица молотая – 0,004 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно подготовьте грибы к маринованию: освободите от крупного мусора, вымойте, протрите щеткой и обрежьте темные участки, а потом порежьте небольшими кусками, если в этом есть необходимость. Добавьте в кастрюлю немного каменной соли, всыпьте туда грибы и залейте холодной водой. Варите лесные продукты до тех пор, пока они не осядут на дно посудины. Регулярно убирайте пенку. Готовые подберезовики нужно освободить от воды и обсушить.
  2. Далее пошаговый рецепт предусматривает процедуру стерилизации банок. Этим можно заняться в любое удобное для вас время, но лучше сразу же перед использованием.
  3. Маринование грибов в домашних условиях всегда основано на приготовлении правильного рассола. Смешайте воду с корицей, сахаром, солью и прочими пряностями. Ингредиенты необходимо вскипятить. Только после этого в них нужно положить подберезовики и варить около 15 минут, чтобы они успели пропитаться пряным ароматом.
  4. Теперь всыпьте в горячий маринад с грибами лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и переходите к раскладыванию заготовки по зиму по банкам. Залейте подберезовики горячим маринадом, накройте крышками, а потом полностью остудите. Маринованные подберезовики с лимонной кислотой обязательно придутся вам по вкусу!

Маринуем ножки подберезовиков

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,025 кг.;
  • сахар – 0,01 кг.;
  • столовый уксус – 0,05 л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маринованные ножки подберезовиков пользуются особым спросом у гурманов, так как правильно приготовленные грибы в домашних условиях отличаются пикантным вкусом и превосходно хрустят. Свежие подберезовики сполосните под проточной водой, потом тщательно вымойте грибочки и отделите шапочки от ножек.
  2. Порежьте ножки небольшими кольцами или оставьте их в оригинальном виде. Залейте продукты холодной водой, сдобрите солью, и варите полчаса на среднем огне. Отвар придется слить, а отварные кусочки подберезовиков сполосните под проточной водой.
  3. Пошаговый рецепт для приготовления маринада вам не понадобится, так как достаточно просто смешать все ингредиенты: воду, соль, сахар, перец, гвоздику или любые другие любимые пряности. Добавьте рассол в кастрюлю с грибами, проварите в течение 10 минут и сдобрите уксусом. Через несколько минут снимите посудину с огня.

Готовые маринованные грибочки разложите по банкам, как заготовки на зиму, или оставьте в кастрюле до полного остывания, если вы планируете сразу же подать их к столу. Из них можно приготовить отличную закуску, если смешать с подсолнечным маслом и рубленым репчатым луком. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *