Секреты приготовления консервации из подберезовиков и подосиновиков

819 Просмотров
Две банки с консервированными грибами

Если вы думали, что белые грибы являются королями леса, а все остальные грибочки не могут похвастать такими же отменными вкусовыми качествами, мы постараемся переубедить вас в этом. Подосиновики и подберезовики совершенно безопасны для употребления, но еще считаются грибочками первого сорта. Именно поэтому стоит разобраться с тем, как мариновать подосиновики и подберезовики на зиму, чтобы полностью передать их роскошный вкус и нежный аромат. Конечно же, их можно заморозить или засушить, но именно в маринованном виде они понравятся вам больше всего.

Чтобы такие грибочки получились действительно вкусными и полезными, стоит воспользоваться секретами опытных кулинаров:

  1. Подосиновики и подберезовики имеют такую особенность, что могут быть недоспевшими или переспевшими. Готовить консервацию из «зеленых» грибов можно, но старые волокнистые продукты становятся слишком жесткими. Идеальным вариантом для маринования являются такие грибочки, которым всего 6-7 дней от роду. Их очень легко узнать по роскошной коричневой шапочке и в меру плотной структуре.
  2. Если вы хотите, чтобы на вкус подберезовики и подосиновики были более нежными и пряными, в процессе варки к ним нужно добавить одну очищенную луковицу и морковину целиком. Такие ингредиенты позаботятся о приятном сладком привкусе и сделают будущую консервацию более пикантной.
  3. Открытые маринованные грибочки довольно быстро портятся, поэтому повара рекомендуют солить их в небольших порционных банках. Так вы сможете правильно распределить драгоценные продукты, ведь маринованные подберезовики и подосиновики будут сразу использоваться по назначению, а не портиться.
  4. Не стоит переживать о том, что на зиму вместе будут готовиться разные виды лесных грибов. Они обладают схожей структурой и вкусовыми качествами, а также одинаковыми способами приготовления.

Предлагаем вам применить полученные теоретические навыки на практике, приготовив маринованные подберезовики и подосиновики по одному из предложенных рецептов:

В классическом маринаде

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 кг.;
  • вода – 0,12 л.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сухой укроп – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала свежесобранные грибочки нужно тщательно вымыть и перебрать. Порченные и червивые продукты лучше выкинуть сразу. Подосиновиков и подберезовиков может быть поровну или в неравных пропорциях. Четкого правила или рекомендации в этом вопросе нет, так как всё зависит от того, какие грибы вам удалось раздобыть в лесу или на рынке.
  2. Грибочки необходимо очистить от крупного мусора, а потом залить холодной водой на несколько часов. Это поможет избавиться от более мелких частичек грязи и насекомых, которые могли поселиться в структуре продукта. Кроме того, чистить вымоченные грибы намного проще.
  3. Перед тем как мариновать эти дары леса, их нужно залить холодной водой и отправить на огонь. Доведите подберезовики и остальные грибы до кипения и варите еще 15 минут. В процессе приготовления образуется пена, которую нужно убрать.
  4. Теперь вы можете приготовить рассол. Для этого соедините требуемое количество воды с солью, лавровым листом, перцем, гвоздикой и веточками укропа. Такой отвар следует вскипятить, а потом выключить огонь и накрыть его крышкой. Тем временем, отварные грибочки нужно переложить на дуршлаг и подождать, пока они стекут.
  5. Банки для консервации простерилизуйте. Плотно уложите в них отварные подберезовики и подосиновики, пересыпьте небольшим количеством соли, залейте полностью рассолом, а потом накройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Продукты будут полностью готовы к употреблению через месяц. Приятного аппетита!

В маринаде с корицей и чесноком

Ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – 2 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • соль – 0,06 кг.;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица и чеснок по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выберите молодые грибочки, лишенные серьезных физических повреждений и червивостей. Сполосните их под проточной водой и освободите от любого мусора. Темные места и проблемные зоны лучше срезать ножом. Чтобы быстрее справиться с процедурой чистки, можно предварительно залить продукты холодной водой.
  2. Маринование грибов начнется с того, что их шапочки необходимо разрезать на 4 крупные части, а ножки и мелкие единицы оставить нетронутыми. Целенькие подосиновики и подосиновики очень красиво смотрятся в банке.
  3. Залейте очищенные продукты холодной водой и поставьте на средний огонь. Также киньте в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Когда грибочки закипят, отварите их еще на протяжении 10 минут. Обязательно снимайте пенку, а в конце варки полностью слейте воду.
  4. Дальше рецепт маринованных грибов предусматривает приготовление маринада. В отдельной кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и соли, а также любимых пряностей. Затем туда же нужно всыпать отварные подосиновики и подберезовики. Варить их необходимо около 30 минут.
  5. Когда до конца приготовления остается всего десять минут, добавьте в кастрюлю с грибочками уксус и чищенных чеснок, который лучше порезать тонкими лепестками. Распределите консервацию по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом и закрутите крышками на зиму. Маринованные грибы можно отправить в погреб или в холодильник только после полного остывания.

В маринаде с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксусная эссенция – 0,05 л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 0,025 кг.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мускатный орех по вкусу;
  • душистый и черный перец – по 7 шт.;
  • соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт маринования начинается с того, что нужно тщательно вымыть и почистить грибы. Потом перейдите к их нарезке, если у вас продукты крупного размера.
  2. Намочите дно глубокой кастрюли, посыпьте его солью, а сверху уложите грибы, которые следует подержать на среднем огне до тех пор, пока из них не выделится сок. Именно в нем варите продукты на протяжении 10 минут, не прекращая помешивание. Затем досыпьте туда лук, порезанный полукольцами.
  3. Добавьте к грибной смеси немного сахара, лавровый лист, перец горошком, уксус и щепотку мускатного ореха. Это действительно будет очень вкусно! Только потом можно залить продукты водой. Тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

Простерилизуйте банки, равномерно распределите по ним маринованные подберезовики, а потом закройте крышками, остудите и отправьте в прохладное место на хранение. Маринад будет достаточно темным, но это не должно вас пугать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *