Варианты заготовок подберезовиков на зиму

494 Просмотров
Сушеные грибы

Тихая охота оказалось удачной, и вот уже довольные грибники едут из леса с полными корзинами подберезовиков, предвкушая, как здорово будет зимой есть соленые, маринованные грибочки или наслаждаться грибным супчиком. Но для того, чтобы сохранить добычу, понадобится правильно обработать грибы для длительного хранения. Но как сохранить подберезовики на зиму, чтобы во время хранения они не утратили своих вкусовых и полезных качеств, и можно было зимней порой ощутить вкус лета, с удовольствием вспоминая грибную охоту?

Секреты правильной переработки

Прежде чем сохранять подберезовики на зиму любым из нижеперечисленных способов, их нужно подготовить:

  1. Тщательно промыть, очистив от прилипших к ним сосновых иголок, грязи и сухих листьев. Сильно прилипшие загрязнения можно удалить, подержав грибы минут 15 в емкости с прохладной водой. Сразу замачивать всю «добычу» не стоит – плодовое тело сильно впитывает влагу и разбухает, и тогда засушить грибы будет сложно, да и при других способах обработки они смогут утратить ряд вкусовых качеств.
  2. Отсортировать и выкинуть все грибные шляпки и ножки, изъеденные червяками, покрытые гнилью или просто старые.
  3. Если переработка урожая будет проводиться не сразу, а спустя несколько часов, то грибы необходимо просушить, разложив на салфетке.

Все этапы очистки и сортировки необходимо провести в день сбора грибов – хранить подберезовики долго без дополнительной обработки нельзя, они очень быстро портятся.

Как можно заготовить грибы на зиму

В домашних условиях можно для длительного хранения использовать следующие виды заготовок:

  • сушка,
  • замораживание,
  • соление,
  • маринование.

Сушка подберезовиков

Высушить грибы в домашних условиях можно тремя способами:

  • В духовке. Чтобы высушивание было равномерным, предварительно подготовленные подберезовики нарезают одинаковыми дольками (примерно 4-6 см) и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке нужно на медленном огне при открытой дверце кухонного агрегата, температура внутри шкафа не должна превышать 50°C. Важно постоянно контролировать процесс и своевременно убирать готовые твердые кусочки, не допуская их пересушивания.
  • В электросушилке. Сушка подберезовиков в электросушилке проводится, как указано в инструкции к электроприбору.
  • На нитке или проволоке. Можно сушить грибы нанизанными на нитку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Этот процесс займет 3-4 недели, в зависимости от окружающих факторов. Такой способ заготовки в домашних условиях наиболее длительный, но менее трудоемкий – не нужно контролировать температуру и длительность процесса.

Готовые сушеные подберезовики хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых емкостях. А в зимнее время так приятно поесть суп с сушеными подберезовиками и другие ароматные грибные блюда.

Как заморозить на зиму

После того, как проделана необходимая подготовка к заморозке, включающая в себя мытье, сортировку и обязательное высушивание излишков воды после обработки на салфетке или кухонном полотенце, можно приступать к замораживанию. Существует 3 способа, как заморозить подберезовики на зиму.

Сырые

Замораживать на зиму грибные ломтики в сыром виде лучше на плоской поверхности, чтобы части грибов не слипались между собой. После полного замерзания подберезовики ссыпаются в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Хранить грибы рекомендуется в морозильной камере, используя по мере необходимости.

Вареные

Подготовить к заморозке при помощи варки можно как крупные экземпляры, порезав их на дольки, так и небольшие грибочки. Отварить перед заморозкой грибные кусочки рекомендуется в чуть соленой воде около 40 минут (воду можно не солить, наличие соли не влияет на качество хранения). Если грибные части во время резки получились большими, или хочется сохранить в вареном виде шляпки или ножки целиком, то варить следует подольше.

Этот метод удобен тем, что после разморозки продукт можно без дополнительной обработки добавлять в салаты и другие готовые блюда. Для сохранения грибы замораживают на плоской поверхности и убирают, предварительно поместив в емкость для хранения, в морозильник.

Жареные

Можно заморозить грибы после жарки. Для этого промытые и порезанные кусочками грибочки выложить на хорошо разогретую смазанную маслом сковородку и жарить до готовности на среднем огне, периодически перемешивая массу деревянной лопаточкой. Во время жарки солить не рекомендуется, так как соль будет удерживать влагу. Жареные с солью подберезовики после размораживания могут выглядеть «сопливыми» и неаппетитными.

Готовый продукт замораживается и хранится так же, как и при вышеописанных способах обработки. Заморозка подберезовиков в жареном виде позволяет быстро приготовить любое грибное блюдо, например, грибочки достаточно разморозить и добавить в жареную картошку или использовать как начинку для пирожков.

Очень важно, чтобы грибы хранились при постоянной минусовой температуре – подтаивание и повторное замерзание приводит к тому, что продукт утрачивает свои вкусовые и питательные качества.

Соление

Солят подберезовики не часто, предпочитая сохранять их в «естественном» виде (сушеном, замороженном).

Перед засолкой грибочки необходимо подготовить описанным выше способом и замочить на 3-4 часа, а после проварить 15-20 минут, разложить по банкам, пересыпая каждый выложенный слой солью, и залить горячим рассолом. Из расчета на 1 кг продукта для приготовления рассола потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • гвоздика, веточки укропа и другие специи по вкусу.

Все закипятить и залить этим рассолом банки, закрыв стерильной крышкой (можно закатать металлическими крышками, используя машинку для закатывания). После остывания рассола убрать банки в погреб или другое прохладное место – грибочки будут готовы через месяц. Их можно есть сразу или использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Маринование

В маринованном виде подберезовики очень вкусны и могут стать украшением любого праздничного стола. Рецептов маринада существует множество, каждый сможет подобрать себе рецептуру по вкусу. Чтобы маринование прошло успешно, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Подготовительные этапы (мытье, очистка, сортировка) проводить через небольшой период времени после сбора урожая.
  2. Срезать нижнюю часть ножек, в которых может образовываться горечь. Если этого не сделать, то в готовом виде грибочки будут горчить. Можно мариновать только шляпки, а ножки посушить или сделать из них грибную икру.
  3. Резать подберезовики нужно на одинаковые ломтики и сразу отваривать. Степень готовности определяют по тому, сколько грибных кусочков опустилось на дно кастрюли. После того, как «утонула» большая часть, продукт раскладывается в простерилизованные банки.
  4. При приготовлении маринада очень важно соблюдать точно всю предписанную рецептуру: недостаток или избыток некоторых ингредиентов повлияет на конечные вкусовые качества продукта, а также на его сохранность.
  5. Банки с залитыми маринадом подберезовиками рекомендуется дополнительно пропастеризовать. Время пастеризации зависит от размера емкости.

Зная, как заготовить впрок такой вкусный и питательный гриб, как подберезовик, можно, при соблюдении технологий обработки, всю зиму наслаждаться ароматными грибными блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *