Гриб подберезовик: как распознать и где найти

675 Просмотров
Четыре подберезовика в траве

Одним из съедобных грибов, пригодным для заготовки на зиму, является подберезовик. Другие названия – обабок, серый гриб, черноголовик. Он славится превосходными вкусовыми качествами, независимо от способа консервации или соления. Это ближайший родственник белого гриба, особенное сходство имеют молодые особи (единственное отличие – на ножке есть мелкие чешуйки серого и черного оттенков). В местах срезов и во время сушки мякоть, которая была белого цвета, приобретает темный оттенок – первый признак того, что перед вами съедобный подберезовик.

Где и в какое время произрастают грибы

Березовая рощаСвое название подберезовики получили благодаря образованию микоризы с березой (некоторые можно найти возле тополей и осин). Искать их стоит в березовых рощах, смешанных и хвойных лесах, даже в тундре, где произрастает береза. Не нужно обращать внимание на темные, густо поросшие травой и кустарниками участки – эти грибы требовательны к свету. На возвышенностях и опушках встречаются только единичные экземпляры, места массовой локализации – поляны в глубине леса.

Гриб распространен широко – не только на территории России, но и в Азии, Европе, Америке. Искать его стоит преимущественно возле молодых деревьев. Зная, где и когда растут подберезовики, любители грибов могут ежегодно радовать себя большими запасами.

Процесс плодоношения начинается в июле и продолжается до последних осенних месяцев. В местах с влажным климатом, где лето дождливое, первые молодые особи пробиваются на поверхность уже в июне. Грибы заполняют собой большие поляны, после сбора первого урожая интенсивность роста не снижается. Интересная особенность – представители грибного царства могут внезапно исчезнуть без причины и появиться на прежнем месте спустя длительное время. Как быстро растут подберезовики – отдельный вопрос. На шестой день они полностью сформированы и дальше начинают стареть.

Молодые особи часто «прячутся» под слоем опавших листьев. Искать их нужно медленно, внимательно всматриваясь в обследуемую территорию и аккуратно убирая листья палкой в «подозрительных» местах. По достижении определенного возраста у гриба темнеет трубчатый слой. Если есть сомнения или в силу потери плотности такой подберезовик не по вкусу для заготовки – стоит оставить его на месте. В нем созреют споры, и это положит начало формированию новых молодых грибниц. Опытные специалисты советуют аккуратно срезать подберезовики, а не выкручивать их.

Многих интересует, сколько времени растет гриб. Подберезовик может в сутки увеличиваться до 4 см, но так же быстро он и стареет. Поэтому важно не упустить момент.

Внешний вид подберезовика: как не ошибиться

Съедобный подберезовикСтрах перепутать съедобный гриб с его ядовитым собратом вполне обоснован – токсические вещества в его составе могут спровоцировать мощное отравление организма, вплоть до летального исхода. Выглядит гриб подберезовик следующим образом:

  • диаметр шляпки и длина ножки доходят до 15 см;
  • в нижней части ножки есть утолщение;
  • окрас шляпки варьируется от серого до черного, пятнистого, серо-бурого;
  • трубчатый слой с внутренней стороны шляпки беловатый у молодых особей, постепенно приобретает грязно-бурый окрас (нужно следить, чтобы не посинел);
  • на ножке обязательно есть чешуйки (серые, черные и бурые).

Мякоть гриба белая, может быть слегка розоватая. Не имеет интенсивного запаха и вкуса.

Как выглядят грибы в зависимости от местности

На опушках и в глубине сырых лиственных лесов или березняков встречаются подберезовики с сероватыми или оливковыми шляпками на длинных беловатых ножках. В сухих рощах произрастают грибы на толстых ножках, густо покрытых чешуйками, с черно-бурыми шляпками. Их мякоть плотная и ароматная – это еще один признак, позволяющий определить, что подберезовик настоящий.

Такая разновидность грибов, как подберезовик болотный, встречается в сыром климате не территориях, густо поросших мхом. Шляпки имеют зеленовато-белый окрас, ножки длинные и тонкие, а мякоть водянистая и быстро портится.

Многообразие грибов семейства болетовые: а какой по вкусу вам?

Существует несколько разновидностей подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • серый;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • белый;
  • жестковатый.

Обыкновенный

ОбыкновенныйПодберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку в виде сферы полувыпуклого вида. По окончании процесса созревания она имеет вид мягкой подушки. Максимально возможный размер – 15 см. Ножка цилиндрическая, в диаметре 4 см, длина составляет 17 см. Ее оттенок беловатый, на поверхности присутствуют бурые выразительные чешуйки, при касании ощущается их шероховатость. У гриба розовеет ножка в месте среза, специфический интенсивный запах отсутствует.

Серый

СерыйВ наших широтах бывают и серые подберезовики, не уступающие предыдущей разновидности по качеству и вкусу мякоти. Шляпка имеет всевозможные бурые оттенки, в народе такой гриб получил название грабовик. Если погода много дней подряд в процессе созревания стоит сухая, поверхность начинает трескаться. На длинной ножке присутствуют продольные волокна, хорошо заметные невооруженным взглядом. Поры отличаются желтовато-сероватым цветом, мякоть светлая и желтоватая. Если шляпку переломить пополам, она станет вначале фиолетовой, а затем чернеет. Это не должно пугать грибника – такой гриб является съедобным и полностью безопасным.

Болотный

Три болотных подберезовикаОтличается сухой большой подушковидной шляпкой светло-коричневого оттенка. Ножки светлые, могут иметь различную длину – от 4 до 12 см. Беловатая мякоть без выраженного «грибного» запаха на изломе не меняет оттенка. Эта разновидность подберезовиков облюбовала сырые места. Если найден гриб с аналогичным внешним видом, у которого синеет ножка, от него нужно отказаться. Скорее всего, это лже-подберезовик. Настоящий представитель нежный и вкусный.

Разноцветный

РазноцветныйПодберезовик разноцветный имеет белесые или светло-серые цилиндрические ножки, густо покрытые мелкими чешуйками. Оттенки шляпки могут быть разными – от розового, желтоватого до яркого оранжевого или коричневого, под низом – серые трубочки. Эту разновидность не очень любят гурманы – когда особь молодая, она источает сильный кисловатый запах, а у старых грибов мякоть быстро становится рыхлой, теряя упругость. Заморозить или замариновать их очень сложно – при приготовлении блюда кусочки не держат форму.

Черный

ЧерныйПодберезовик черный имеет соответственно черный или насыщенный темно-бурый окрас большой шляпки. В пористом слое присутствуют крупные трубочки. На ножках есть большое количество черных чешуек. При соблюдении технологии приготовления они будут очень вкусными, а польза подберезовиков для организма человека является неоспоримой. Чаще встречаются в сырых местах, дубравах и березовых рощах. Грибы с черной шляпкой имеют приятный пикантный аромат.

Розовеющий

РозовеющийПодберезовик розовеющий имеет серо-бурый окрас шляпки, иногда встречаются особи с черной поверхностью и мраморным рисунком. Тонкая удлиненная ножка не всегда идеально ровная, она может изгибаться. В наших краях такая разновидность встречается достаточно редко, в основном – в Северной Америке и Европе. Мякоть белесая, розовеет на срезе или изломе.

Белый

БелыйЕще один «собрат» подберезовика обыкновенного – белый. Его часто классифицируют как болотный, но данная разновидность имеет некоторые отличия. Традиционно гриб с белой шляпкой имеет светлую, кремовую мякоть. Структура ножки – волокнистая, у основания ее оттенок голубоватый. Его можно вырастить на даче, прихватив с собой грибницу из леса. Это съедобный гриб, имеющий свой набор полезных свойств.

Жестковатый

ЖестковатыйИмеет большую шляпку, ее окрас варьируется от серого до светло-фиолетового, встречаются и коричневые. Ножка достаточно высокая, размер разный – от 6 до 18 см. Вверху ножка белая, к низу становится слегка кремовой с темными чешуйками. Мякоть плотная, жесткая, черви редко ее поражают. Привлекает легкий сладковатый привкус, очень гармонично вписывающийся в любое приготовленное блюдо. Преимущественно произрастает в смешанных лесах.

При сборе грибов нужно точно знать – подберезовик трубчатый или пластинчатый. По этому признаку можно определить подберезовик с высокой долей вероятности. Этот представитель семейства болетовые имеет аккуратные трубочки различного размера и диаметра под шляпкой (их внешний вид зависит от того, к какой разновидности принадлежит гриб).

Чем полезен гриб

Данный представитель грибного царства традиционно считается близким родственником боровика. После сбора подберезовики можно готовить по-разному:

  • варить;
  • мариновать;
  • сушить на солнце или в духовке;
  • жарить.

Его состав сбалансированный, в нем присутствуют витамины В, D, С, Е, РР, тирозин, аргинин, лейцин. Благодаря этому грибы полезны, они оказывают следующее воздействие на организм:

  • регулируют уровень сахара в крови;
  • выводят токсины после отравления;
  • улучшают внешний вид кожи и волос;
  • приводят в норму нервную систему;
  • обладают низкой калорийностью, не провоцируют увеличение массы тела.

Вреда гриб практически не оказывает, единственное ограничение – нельзя есть подберезовики слишком часто, поскольку они медленно перевариваются в желудке. Их нельзя потреблять в пищу, если есть склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости.

Отравление подберезовиками возможно при несоблюдении условий правильного хранения. Категорически запрещено использовать оцинкованную тару для длительного пребывания в ней маринованных или соленых грибов.

Ложные двойники: как не совершить роковую ошибку

Два ложных подберезовикаПрактически все разновидности грибов имеют своих двойников, очень похожих внешне, но ядовитых и опасных для жизни и здоровья. Чтобы отличить от съедобного такого «собрата», нужно обращать внимание даже на мелкие детали. Настоящий подберезовик распознать в густой листве непросто – сероватые или бурые грибы неприметны и обычно прячутся от любопытного взгляда грибника. Ядовитый аналог, наоборот, яркий и приметный. На нем сохраняются чешуйки, есть особи с ножкой цилиндрической формы и подушковидной шляпкой.

Несмотря на то, что выглядит ложный подберезовик ярко и привлекает внимание, черви не спешат поражать его мякоть. Причина в том, что он очень горький на вкус. Идеально чистый, слегка влажный обабок – это и есть ложный подберезовик. На его ножке присутствуют прожилки, напоминающие сеточку кровеносных сосудов.

Если на пути встретился белый подберезовик, который очень похож на настоящий, проверить его можно обычным изломом шляпки. Если она сохраняет цвет, гриб можно смело класть в корзинку. С сомнением стоит относиться к находке, если подберезовик синеет на срезе. Настоящий гриб может менять цвет, но не кардинально. В противном случае таким лакомством можно отравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *