Как приготовить вкусный суп из подберезовиков

379 Просмотров
Тарелка с грибным супом

С помощью деликатесов из обычных грибов легко можно наполнить весь дом атмосферой лесной свежести, успокаивающим ароматом травы. Такие блюда восхищают изысканным вкусом, необыкновенным запахом, способны удивить самого капризного, требовательного гурмана. Одним из подобных кушаний по праву считается суп из грибов подберезовиков. Он не только обладает удивительными вкусовыми качествами и полезными свойствами, но также способен подчеркнуть тонкие оттенки вкуса всех ингредиентов, образующих единую композицию деликатеса.

Универсальный куриный суп со свежими грибами

Куриный суп с морковью и опятамиЛюди, которые не могут представить свой рацион без блюда на первое, отводят для супа из свежих грибов в своем меню особое место. Ведь он является достойной альтернативой для борща или щей, требующих для приготовления много сил и времени.

Сварить суп из свежих подберезовиков довольно просто. На это уйдет максимум сорок минут. В итоге на столе появляется эффектное аппетитное блюдо.

Только соблюдая правильную технологию готовки и последовательность действий, можно получить вкусный суп.

Для начала следует подготовить компоненты:

  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. небольших луковиц;
  • 2 шт. плавленого сыра;
  • 250 г свежих подберезовиков.

Картофель очищается от кожуры, разрезается на мелкие кубики. Его следует немного посолить, поперчить. Затем поставить на огонь вариться.

Мясо курицы обжаривается. К нему добавляется лук с морковью. Овощи обжариваются, пока не поменяют цвет, не станут желтыми или золотистыми. Мясо-овощную массу отправляют к картофелю томиться.

Предварительно очищенные и нарубленные подберезовики обжариваются на освободившейся сковороде. Сюда же следует добавить нарезанный плавленый сыр. Получившуюся смесь добавляют в кастрюлю с картофелем.

Суп из подберезовиков должен постоять на огне около 20 мин. Его можно подавать, приправив немного зеленью. Хорошо подойдут свежий хлеб или сухари.

Примечание для тех, кто не любит лук. Его можно не разрезать, а целую очищенную луковицу положить к картофелю, а после приготовления блюда выбросить.

Эта методика приготовления супа из свежих подберезовиков универсальна. Ею можно воспользоваться при приготовлении жидких блюд с другими видами грибов. Только следует иметь в виду, что время варки, в зависимости от типа продуктов, меняется. На этот параметр также влияет степень зрелости грибов: чем старше гриб, тем дольше готовка.

Вкуснейшая альтернатива традиционному супу

Чашка с грибным крем супомГрибной крем-суп прочно обосновался на нишах русской кухни. Для его описания уместно устойчивое выражение: «Ум отъешь». Неординарное, пикантное жидкое блюдо, напоминающее пюре, родилось в далекой Франции, как и рецепт грибного жульена.

Существует множество вариантов и идей приготовления супа. Для него приемлемо использовать свежие грибочки или сушеные. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут иметь свои тонкие мотивы.

Крем-суп из подберезовиков имеет более насыщенный вкус, к тому же более прост для приготовления, чем обычное жидкое блюдо. Потребуются:

  • молоко, сливки;
  • картофель;
  • грибы;
  • небольшое количество лука;
  • зелень для украшения.

Для начала подберезовики нужно перебрать, промыть, порезать кусочками. Далее начинается процесс подготовки картофеля. Картофель следует варить в небольшом количестве воды. Также необходимо обжарить лук, добавить к нему кусочки грибов. Все должно тщательно прожариться.

Горячее молоко добавляют в приготовленный картофель. Картофельно-молочная смесь доводится до кипения. На следующем этапе кладется грибная масса. Чтобы получить однородную консистенцию грибного супа, массу рекомендуется взбить при помощи блендера.

На заключительном этапе добавляются сливки. Блюдо должно постоять на огне пару минут. При этом не следует доводить его до кипения. Для большей эстетической привлекательности блюда в суп-пюре можно положить различные виды зелени.

С луком можно поступить аналогично – сварить целую луковицу, а затем ее вынуть.

Согревающее блюдо из замороженных лесных грибов

Деликатес из грибов, приготовленный зимой, не просто очень вкусный. Он способен поднять настроение, напомнить о летнем зное и элементарно согреть. Всем этим требованиям удовлетворяет суп в мультиварке. Он может с легкостью составить конкуренцию другим блюдам, приготовленным традиционным способом.

Для этого нужны следующие компоненты:

  • несколько подберезовиков среднего размера;
  • 3 клубня картофеля;
  • одна луковичка;
  • 1 ст.л. гречки;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Рецепт приготовления прост, не требует больших усилий. Суп из замороженных подберезовиков ничем не уступает блюду, приготовленному со свежими.

  1. Для начала следует разморозить грибы – лучше это сделать в микроволновой печи.
  2. Грибочки после этого промыть, затем порезать. Можно отварить в слегка соленой воде, но не обязательно.
  3. Нашинковать лук, обжарить.
  4. Затем промыть гречку.
  5. Подготовленные ингредиенты отправить в мультиварку. Массу залить 1,5 л воды. Выставить программу для тушения на 1,5 ч.

К столу блюдо можно подавать со сметаной, присыпав его немного зеленью.

Для приготовления данного супчика не обязательно использовать гречку, здесь вполне подойдут любые схожие крупы, например, рис или перловка. Но стоит иметь в виду, что при замене компонентов увеличивается время готовки приблизительно на 10-20 мин.

Коронное блюдо грибника: сушеные подберезовики плюс вермишель

Тарелка грибного супа с вермишельюСамым элементарным способом, позволяющим сохранить грибы на зиму, является их сушка. Готовить блюдо с сушеными грибочками несложно. Благодаря сушеным грибам получается суп с концентрированным вкусом. Всю прелесть грибных деликатесов можно подчеркнуть, приготовив суп из сушеных подберезовиков с вермишелью.

Чтобы нотки грибного вкуса не потерялись в гамме ингредиентов, в него добавляют минимум компонентов:

  • 30 г сушеных подберезовиков;
  • 4 шт. картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 г домашней лапши;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Для начала подберезовики следует залить крутым кипятком или просто горячей водой. Дать настояться полчаса. Разбухшие подберезовики промыть, нарезать маленькими кусочками.

Приготовить блюдо можно из настоя, который остался после замачивания подберезовиков. Кастрюлю следует поставить на огонь, добавить грибы, картофель, нарезанный кубиками.

Лук с морковкой необходимо обжарить до мягкости. После того, как картофель будет готов, к нему следует добавить жареную овощную массу, лапшу. Через 5 минут блюдо готово.

Этот рецепт супа допускает вносить изменения по усмотрению. То есть туда можно добавить немного лаврового листа, перца для остроты вкуса или каких-нибудь других специй. Но при этом нужно иметь чувство меры. Добавки должны подчеркивать вкус, немного разбавляя основной грибной компонент, а не полностью его подавлять, заглушая любые намеки на главный ингредиент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *