Готовим вкусные жареные подберезовики по лучшим рецептам

596 Просмотров
Жарка грибов

Любители грибных блюд не могут оставаться равнодушными к подберезовикам, которые в жареном виде имеют восхитительный вкус. Существует несколько рецептов, позволяющих наиболее удачно пожарить грибы на сковороде. С картофелем, репчатым луком или сметаной – выбирайте тот рецепт, что вам придется по душе. Урожай можно собирать с июня по октябрь. Поэтому не упустите возможность приготовить вкуснейшие жареные грибы подберезовики и порадовать ими своих родных и друзей!

Как вкусно пожарить с луком

Жареные грибы с лукомОдним из наиболее простых и доступных рецептов является приготовление жареных подберезовиков вместе с репчатым луком. Калорийность этих грибов является невысокой – всего 20 килокалорий на 100 г, поэтому лакомиться ими можно безо всяких опасений для стройности фигуры.

Разберемся, как пожарить свежие подберезовики с луком, чтобы получилось очень вкусно и полезно.

В первую очередь грибы необходимо правильно подготовить для жарки – тщательно очистить от темных пятен и загрязнений, промыть в холодной проточной воде, а затем переложить во вместительную кастрюлю, залить водой и отварить в течение 45-50 минут. При этом следует регулярно снимать образующуюся пену. Если вас интересует, сколько нужно их варить по времени в мультиварке – будет вполне достаточно получаса.

Многих интересует, можно эти грибы жарить, не отваривая предварительно. В том случае, если вы самостоятельно собирали их в экологически чистом лесу, можете сразу же, после промывания и очистки начинать жарить на сковороде. Во всех остальных ситуациях, чтобы вкусно и правильно пожарить, желательно отварить.

Итак, чтобы пожарить подберезовики с луком, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов-подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • душистый молотый перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления таков:

  1. Предварительно удалив нижнюю часть ножек, нарезать грибочки кусочками.
  2. Взять глубокую сковородку, желательно из чугуна, и налить в нее нужное количество растительного масла.
  3. Дождаться, пока масло разогреется, и положить в него предварительно очищенные и раздавленные чесночные зубки.
  4. Спустя 10-15 секунд, когда чеснок приобретет аппетитную золотистую окраску, аккуратно извлечь его при помощи шумовки.
  5. В ароматное масло, пропитанное чесноком, выложить предварительно подготовленные грибы и, периодически помешивая, жарить подберезовики до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  6. Лук нарезать на тонкие кольца и добавить его на сковородку к грибам.
  7. Продолжать жарить до полной готовности лука.
  8. В завершение процесса – добавить соль и перец, еще раз все перемешать и снять с огня.

Готовое блюдо можно подавать вместе с картофелем или отварным рисом. Удивительно хороши подберезовики не только в жареном, но и в маринованном виде, поэтому не упустите возможность заготовить на зиму эти грибочки.

Готовим подберезовики и подосиновики вместе

Замечательным вкусом отличается блюдо, в котором подберезовики жарятся вместе с подосиновиками.

Что же нам потребуется, чтобы приготовить жареные подберезовики и подосиновики:

  • по 250-300 г обоих видов грибов;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 400 г картофеля;
  • для обжарки – немного растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец и другие специи, которые вы предпочитаете.

Нужно ли варить грибы перед жаркой – это вопрос, который интересует очень многих. Если вы собирали их самостоятельно в лесу, особенно в местности с благоприятной экологической обстановкой, можно приступать к обжарке сразу же. При использовании купленных грибов, происхождение которых вам неизвестно, следует их отварить предварительно – приблизительно 4-5 минут в воде с добавлением небольшого количества соли и лимонной кислоты.

Итак, готовим вкусное блюдо по следующему рецепту:

  1. Грибы тщательно ополаскиваем водой, очищаем и избавляем от имеющихся дефектов. Разрезаем оба вида грибочков на кусочки среднего размера.
  2. Как только подосиновики с подберезовиками отварятся, их нужно выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Для жарки лучше всего использовать сковороду с толстыми стенками. Налейте в нее нужное количество растительного масла и дождитесь, пока оно раскалится.
  4. Затем нужно аккуратно выложить кусочки грибов. Общее время жарки подберезовиков и подосиновиков составляет приблизительно 30-40 минут. На протяжении всего этого периода их нужно перемешивать.
  5. Добавлять соль рекомендуется ближе к завершению процесса, иначе грибочки отдадут весь свой сок и станут пересушенными.
  6. Теперь нужно в другую сковороду добавить картофель, нарезанный тонкими брусочками и лук, нарезанный кольцами.
  7. Жарить до полной готовности, а затем соединить с грибами и продолжать готовить еще 10-12 минут, постоянно перемешивая.

Рецепты приготовления жареных подберезовиков со сметаной

Очень вкусным, нежным и в то же время питательным блюдом являются жареные подберезовики со сметаной.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 200 г сметаны средней жирности;
  • 2 луковицы, средние по размеру;
  • 1 зубчик чеснока;
  • для жарки – небольшое количество растительного масла;
  • по вкусу – соль, перец и свежая зелень.

Прежде всего грибы нужно обмыть и очистить. Если среди них имеются слишком крупные – разрезать на несколько частей. На сковороде с растительным маслом обжаривать грибочки следует приблизительно 40 минут на минимальном уровне огня и с закрытой крышкой.

Далее нужно взять еще одну сковороду и полить ее дно четырьмя столовыми ложками растительного масла. Здесь следует обжарить лучок до приятной золотистой корочки, предварительно приправив его солью, перцем и другими специями по вкусу. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, а затем переместить в сковороду, где готовятся грибочки. Перемешав все вместе, следует добавить сметану и продолжать тушить в течение пяти минут.

На заключительном этапе приготовления нужно добавить смесь из измельченного чеснока и зелени. Продолжать готовить нужно еще две минутки, а затем снять блюдо с огня. Данный рецепт со сметаной очень прост, но блюдо получается удивительно вкусным.

Жарим замороженные лесные грибы с картофелем

Жареные грибы с картошкойИ в зимнее время можно порадовать себя и своих близких жареными подберезовиками. Для этого нужно иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • немного растительного масла – для обжаривания.

Данный рецепт не требует никаких кулинарных навыков. Подберезовики нужно разморозить и отправить на сковородку, слегка политую растительным маслом. Готовить их следует на минимальном огне под крышкой.

За 20 минут приготовления испарится вся жидкость, после чего продолжайте готовить до тех пор, пока грибы не приобретут привлекательный румянец. Далее следует добавить предварительно измельченный лук и обживать его до легкого размягчения.

Следующий шаг – добавление картофеля, нарезанного брусочками. После этого уровень огня следует слегка увеличить, чтобы картошка быстрее подрумянилась. Затем – снова уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Как только картофель обзаведется хрустящей корочкой, огонь нужно еще раз уменьшить и продолжать процесс до полной готовности блюда.

Выбирайте подходящий вам рецепт и смело готовьте подберезовики в любое время года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *