Секреты приготовления консервации из подосиновиков

724 Просмотров
Корзинка грибов

Летом и вначале осени грибники выходят на охоту за подосиновиками, которые обычно растут в лиственных лесах. Красавцы со светло-коричневой или красной шапочкой теряются в листве под тополями, ивами, березами или осинами. Больше всего таких грибов встречается в осиновых рощах. Растут подосиновики семьями, поэтому, отыскав одного из них, можно рассчитывать на крупный улов. Спутать такие грибочки с ядовитыми почти невозможно, но главное преимущество их в том, что они мясистые и очень вкусные. Консервированные подосиновики пользуются не меньшей популярностью, чем свежие.

Чем полезны подосиновики?

Кладет подосиновики в корзинуКак и любые другие съедобные лесные грибы, подосиновики отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Объемные сочные шапочки на высоких упругих ножках могут похвастать богатым содержанием белков, но в их составе также есть клетчатка, растительные жиры и минеральные вещества. Опытные кулинары готовят из них поистине роскошные первые, вторые блюда, салаты и соусы. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт консервирования таких грибочков.

Если у вас есть свежие лесные подосиновики, в домашних условиях их можно приготовить очень вкусно. Закрыть подосиновики на зиму стоит хотя бы ради того, чтобы полакомиться этим изысканным продуктом в межсезонье. В такой консервации содержатся незаменимые полисахариды, а также витамины группы А, В и С. Эти дары леса могут разнообразить рацион людей, которые сидят на диете. Не менее актуальными они будут и во время поста.

Особенности приготовления подосиновиков

Такие грибы в любом виде будут очень вкусными, если приготовить их правильно. Вы можете жарить их, варить, тушить, сушить, добавлять в суп или консервировать подосиновики. Если всё делать как надо, богатый вкус продукта только усовершенствуется и станет еще лучше. Существует парочка кулинарных секретов, о которых нужно знать:

  1. Чистка и нарезкаПодосиновики могут вырастать до действительно гигантских размеров и отличаются плотной структурой, но в то же время они очень быстро портятся. Хотя такие продукты не относят к ядовитым сортам, употреблять в пищу порченые грибы не стоит. Во-первых, это не вкусно, а во-вторых, такая кулинарная оплошность может стать причиной пищевого отравления. Именно поэтому грибники рекомендуют избирательно собирать подосиновики, а чистить их очень тщательно и сразу же после сбора. В противном случае все ваши старания будут напрасными, так как грибочки попросту сгниют.
  2. Если вы планируете варить подосиновики, перед готовкой их необходимо очень тщательно вычистить. Обязательно удалите кожицу со шляпок. Варить подготовленный ингредиент необходимо в соленой воде на протяжении получаса.
  3. Если вам уже приходилось заготавливать подосиновики, вы наверняка знаете, что они очень быстро темнеют при термической обработке. Из-за этого блюда теряют эстетическую привлекательность, но не вкусовые качества. Однако потемнение можно предотвратить, если ненадолго замочить подосиновики в воде с лимонной кислотой. Всего несколько грамм этого кислого порошка надолго сохранят эстетичность продукта.

С подосиновиками у вас всегда есть выбор, засушить на зиму или заморозить, хранить в банках или в пластиковых контейнерах. Именно об этом мы и поговорим дальше. Рецепты приготовления консервации из таких грибов могут быть очень разными, но мы выбрали тройку самых простых и практичных:

Грибная икра на зиму

Грибная икраИнгредиенты:

  • свежие подосиновики – 2 кг.;
  • яблочный уксус – 0,05 л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист – несколько листиков;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Закатать подосиновики в виде икры очень хорошая идея только в том случае, если грибочки у вас отборные. Подпорченные и червивые продукты попросту испортят нежный вкус такой консервации. Возьмите целые свежие грибочки и хорошенько их вымойте под проточной водой, потом порежьте небольшими кусочками.
  2. Поставьте на средний огонь глубокую кастрюлю с соленой водой, доведите её до кипения и всыпьте туда подосиновики. По рецепту варить такой ингредиент нужно на протяжении 15 минут. В процессе варки может образоваться пенка, но это не страшно. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и сполосните под краном. Повторите эту процедуру дважды. Икра из подосиновиков не нуждается в дополнительной влаге, поэтому дайте им стечь.
  3. Обсушенные грибы отправьте в мясорубку. Затем аналогичным образом измельчите очищенный репчатый лук и морковку. Если вы хотите, чтобы вкус овощей был более выраженным, порежьте лук полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Подрумяньте их на подсолнечном масле, а потом дополните грибной массой.
  4. Приготовление грибной икрыНеобходимо добавить на сковородку еще немного масла, всыпать специи и лавровый лист, а потом тщательно перемешать. Накрыть крышкой и тушить около 2 часов. Не забывайте время от времени помешивать грибную смесь.
  5. На финальном этапе готовки, добавьте соль и уксус, а потом еще раз перемешайте и выключите огонь под сковородой. Такое дополнение не только сделает вкус икры более пикантным, но и выступит в роли консерванта, который не позволит икре испортиться.
  6. Затем грибное блюдо можно будет равномерно распределить по сухим банкам, прошедшим стерилизацию. Плотно закрыть крышками и отправить в холодное место на хранение. Икра из подосиновиков на зиму готова, но чтобы её попробовать совсем необязательно ждать холодной поры.

Жареные подосиновики

Жареные с лукомИнгредиенты:

  • свежие подосиновики – 0,5 кг.;
  • сливочное масло – 0,1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие грибы нужно тщательно вымыть, а можно даже замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора окончательно. Любой рецепт жареных подосиновиков предусматривает эту процедуру. Если они у вас крупные, порежьте небольшими кусочками. Измельчите и ножки подосиновиков. Прокипятите дважды по 15 минут. Воду нужно менять, а в конце полностью слить.
  2. Разогрейте подсолнечное и сливочное масло на сковородке, а потом всыпьте в него измельченные отварные грибы. Тушите под крышкой на протяжении получаса.
  3. Далее необходимо будет открыть крышку и выжарить лишнюю жидкость. Теперь грибы можно попробовать, чтобы проверить на соль и специи.
  4. Простерилизуйте банки и обсушите их, а потом распределите по ним грибочки. Сверху их нужно будет залить маслом, в котором они жарились. Необязательно закатывать металлическими крышками, достаточно плотно прикрыть силиконовыми аналогами.
  5. Подосиновики жареные на зиму лучше всего хранить в холодильнике или в погребе на протяжении 5-6 месяцев.

Отварные подосиновики для хранения в морозилке

Отварные грибыИнгредиенты:

  • подосиновики – 1 кг.;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварные подосиновики на зиму представляют собой не самостоятельное блюдо, а полуфабрикат, который можно будет заморозить, а потом использовать в самых разных кулинарных целях. Для начала необходимо отобрать только свежие и красивые грибочки, тщательно вымыть их и порезать небольшими кусочками.
  2. Дважды отварите подосиновики в подсоленной воде, избавляясь от пенки и сливая отвар. Можно сделать наполовину готовые грибочки, если варить их всего 5 или 10 минут. Далее дайте жидкости стечь, а продуктам остыть.

Потом их можно будет переложить в пластиковые контейнеры или специальные пакеты и отправить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут храниться несколько месяцев. Их можно класть в супы, жарить с луком или добавлять в пироги. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *