Как правильно заготовить рядовки на зиму

8649 Просмотров
Грибы в банках на зиму

В конце лета в лесах смешанного типа начинают появляться рядовки. Располагаться они могут как по одному, так и небольшими группами. Эти грибы не пользуются большой популярностью, но опытные грибники всегда собирают их в лесу. Все дело в том, что в этих плодах содержится очень много полезных элементов, таких как медь, цинк, марганец и витамины группы В. Не все знают, как приготовить рядовки на зиму, чтобы сохранить все эти полезные вещества. Рассмотрим, какие есть простые способы, чтобы заготовить грибы.

Обязательная варка перед приготовлением

Грибы для варкиВсе рецепты рядовок на зиму начинаются с того, что грибы необходимо сварить. Во многом от этого процесса будет зависеть вкус блюда, поэтому очень важно все сделать правильно.

После того, как вы почистили и промыли плоды, их нужно начать готовить. Большую кастрюлю с водой нужно поставить на плиту и дождаться, пока жидкость закипит. После этого туда опускаются грибы и варятся на протяжении 25 минут. Далее всю воду рекомендуется слить, а рядовки промыть под холодной водой. После этого можно заниматься дальнейшим приготовлением блюда.

Данный рецепт может быть применим только в том случае, если грибы являются свежесобранными и во время чистки в них не было обнаружено червей. Если был нарушен один из этих пунктов, то перед варкой их обязательно замочить как минимум на 2 часа. В воду рекомендуется добавить помимо соли еще и лимонную кислоту, всего пару щепоток.

Заготовка в виде соления

Грибы рядовки в кастрюлеЧтобы получить заготовки из грибов рядовок, можно засолить плоды. Делать это лучше всего осенью. Стоит учитывать, что чем меньше будут грибочки, тем вкуснее они получатся.

Этот процесс напоминает обычную варку, только помимо простой воды в кастрюлю рекомендуется забросить лавровый лист, необходимые специи и побольше соли (ее количество будет зависеть от объема кастрюли). Кипеть они должны как минимум 50 минут. Далее плоды вместе с рассолом, в котором они варились, разливают по банкам и на полтора месяца оставляют в прохладном месте. Если делать приготовление рядовок на зиму в сентябре, то можно убрать их на балкон. Затем их заносят в кладовку или любое другое удобное место.

Выбор специй и приправ зависит от вкуса. В магазинах продаются готовые смеси – можно воспользоваться ими или самостоятельно составить приправу.

Грибная икра

Грибная икраИкра из рядовок на зиму получится очень вкусной и в то же время сочной. Использовать для этого можно свежие, размороженные или сушеные плоды. Готовится икра достаточно просто. Для этого, помимо самих грибов, понадобятся лук, чеснок, масло и соль. Все ингредиенты необходимо добавлять по вкусу. Сушеные грибы перед приготовлением следует замочить в воде на несколько часов.

Рядовки помыть, очистить от грязи и варить в течение 30 минут. Далее обжарить лук до золотистого цвета или сильнее, если кому-то так нравится. Очень важно хорошо прожарить лук, иначе блюдо может получиться невкусным. Затем к луку добавляют грибы и готовят до образования корочки. Обычно это занимает около 25 минут. За 5 минут до выключения плиты в сковороду добавляют соль и чеснок.

Грибная икра в блендереДалее полученную смесь измельчают блендером. Икру закатывают в банки. Использовать получившийся продукт можно в качестве гарнира, дополнения к выпечке или просто для бутербродов.

Помимо перечисленных способов, можно приготовить еще и маринованные рядовки. Чтобы получить вкусную и долговечную заготовку, необходимо соблюдать основную технологию приготовления, а со всем остальным можно экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *