Солим рыжики на зиму

6915 Просмотров
Соленые

Соленья из грибов — это, пожалуй, самая универсальная закуска на долгую зиму. Рыжики идеально подходят для засолки, и дело не только во вкусовых качествах, которые у них отменные, но также в красивом внешнем виде, который радует глаз. Сегодня мы с вами узнаем, как солить рыжики горячим способом на зиму. Именно этот способ соления позволяет сохранить сочный цвет грибов и не допустить появления зеленоватого отлива на шляпках и ножках.

Классический рецепт

ЗасолкаЭтот рецепт довольно прост и гармоничен. Зимой, достаточно только достать баночку из холодильника или погреба, открыть ее, выложить грибочки в тарелку, добавить туда лука и сметаны, подать к столу с отварной картошечкой — и восхитительный ужин вам обеспечен. Кстати, о том, как посолить холодным способом , мы рассказываем в следующей статье.

Ингредиенты:

  • 2 – 2,5 кг рыжиков;
  • листья хрена, вишни и смородины;
  • соль по вкусу (примерно 80 гр).

Способ приготовления

Если вы хотите, чтобы ваше соление было идеальным, переберите рыжики, смело отправьте в ведро с мусором все червивые шляпки и ножки, а также поврежденные грибы.

  1. Грибы в кастрюле для засолкиОчищаем и отмываем рыжики от грязи и веточек.
  2. Приготовьте большую эмалированную кастрюлю для засолки, выложите на дно чистые листья хрена.
  3. Вымойте листья вишни и смородины.
  4. Вторую кастрюлю с водой поставьте на плиту.
  5. Дождитесь, когда вода закипит, поместите в кастрюлю первую половину грибочков. Оставьте кипеть 3 минуты.
  6. Слейте воду и сразу же выкладывайте рыжики в посуду для засолки шляпками вниз. Посолите грибы.
  7. Покройте по всему периметру кастрюлю с грибами листьями, которые вы приготовили для засолки.
  8. Таким же образом уложите еще 2 – 3 слоя, при этом необходимо каждую партию рыжиков проваривать 3 минуты в свежей воде.
  9. Поверх всех слоев положите плоскую тарелку и поместите на нее гнет.
  10. Листья хрена и смородиныГрибы должны стоять в темном месте в условиях комнатной температуры. На 4 – 5 день рыжики соленые горячим способом будут готовы. Определить это можно по тягучему соку, который появится в конце засолки.
  11. Промойте готовые грибы в проточной воде, дайте жидкости стечь.
  12. Приготовьте раствор для заливки из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
  13. Поместите грибочки в чистые, стерильные банки и залейте полученным соленым раствором. Накройте плотно крышками или другими приспособлениями и поместите в темное прохладное место, лучше, если это будет нижняя полка в холодильнике.

Засолка рыжиков карельским способом

Для того чтобы получить красивую засолку необходимо отрезать ножки у грибов и удалить все червивые шляпки и поврежденные шляпки. Также можно подобрать шляпки одинакового размера для разных банок. Готовое соленье советуют хранить не более 3 – 4 месяцев, если конечно вы не законсервировали его в стеклянные банки. Лучшее место для этого холодильник, или погреб. Рецепты соленых рыжиков горячим способом столь разнообразны, что для воплощения всех имеющихся понадобиться не один грибной сезон. Мы отобрали только самые интересные.

Ингредиенты:

  • рыжики 3 кг.;
  • специи: лавровый лист, зелень хрена, смородины, укроп для засолки;
  • соль 100 гр.

Способ приготовления

  1. Горошки душистого перцаОчистить и промыть грибы в проточной воде. Залить чистой водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
  2. Горячая засолка рыжиков начинается с варки грибов. Для этого поставьте на плиту кастрюлю такого объема, чтобы поместились все ингредиенты. Далее нужно налить достаточное количество воды, подсолить ее, можно добавить несколько горошков душистого перца.
  3. Когда рассол закипит, поместите в него вымоченные грибы. Своевременно снимайте образовавшуюся пену. Дайте покипеть рассолу 20 минут.
  4. Ложка соли в кастрюлю для варки грибовСлейте с отвара воду и откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного остыть.
  5. Возьмите несколько банок, поместите на дно листья хрена, пару листочков смородины и лаврового листа.
  6. Выкладывайте поверх зелени грибы, предварительно посолив каждый слой. Сверху засол накройте листьями хрена.
  7. Накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и поместите в холодильник.

Употреблять соленые рыжики, приготовленные горячим способом можно через 2 – 3 недели. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *