Восхитительные рецепты рыжиков в сметане

2388 Просмотров
Рыжики в блюдце со сметаной

Рыжики занимают особое место на столе русского народа. Это одни из самых любимых грибов Петра I. В свое время рыжики служили ценным товаром для торговли за границей, цена на которые превышала стоимость дорогих вин. Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов – этот гриб относится к разряду полезной пищи. Низкая калорийность продукта позволяет смело употреблять их в пищу всем, кто следит за своей фигурой. А простота в приготовлении, сделала его фаворитом для хозяек и поваров. Рыжики в сметане – одно из самых вкусных и одновременно простых блюд, среди всех возможных способов приготовления данного гриба.

Рыжики в сметанном соусе

Этот рецепт рыжиков со сметаной прост и гармоничен, его можно приготовить во время сезона грибов, который длится с июля по октябрь. Самый урожайный месяц – август.

Ингредиенты:

  • Сметанный соус для грибов в деревянной посудеРыжики – 700 г;
  • Сметана – 200г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Масло сливочное;
  • Мука для панировки грибов;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Способ приготовления

Рыжик относится к благородным видам, поэтому предварительное варение вовсе не обязательно. Однако если вы опасаетесь, можете проварить их в подсоленной воде с луковицей.

  1. Промыть грибы в большом количестве воды, дать стечь жидкости.
  2. Нарезать шляпки и ножки на крупные части, маленькие грибочки можно оставить целыми.
  3. Отварные или сырые грибы слегка запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду. Обжарить на слабом огне 10 минут. Для обжарки лучше использовать сливочное масло, так грибы будут более ароматными и маслянистыми.
  4. Нарезать лук и выложить его к грибам, довести до полуготовности.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, вылить сметану и тушить на медленном огне минут 30. Если понадобится, в соус можно добавить немного воды.
  6. Подавать с зеленью и любимым гарниром.

Это отличное диетическое блюдо, которым можно разнообразить свое меню в процессе формирования идеальной фигуры.

Рыжики под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • Тертый сыр для запекания рыжиков0,5 кг рыжиков
  • 5 ст. ложки сметаны
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • Соль и перец
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

Как приготовить рыжики в сметане (рядовое домашнее лакомство), вы узнали из первого рецепта. Это же блюдо относится к тем, которые подают в ресторанах или на званых ужинах. Его вкус зависит от качества и количества сметаны, а также от сорта сыра, который вы выбрали.

Способ приготовления

  1. По традиции промываем грибы, и провариваем их 15-20 минут.
  2. На разогретую сковороду положите масло. Измельчите лук и доведите его до полуготовности.
  3. Выложите грибы поверх лука, жарьте на среднем огне 15 – 20 минут.
  4. Настало время главного ингредиента – сметаны. Можно использовать сливки любой жирности. Тушите все ингредиенты до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, в конце посолите и поперчите.
  5. Выложите готовые рыжики со сметаной в сотейник.
  6. На крупной терке натрите сыр и равномерно покройте всю поверхность грибов.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут, пока сыр покроется золотистой корочкой.
  8. Аккуратно переложите его на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу!

Этот рецепт можно разнообразить чесноком, для этого добавьте в блюдо 2 – 3 зубчика тертого чеснока.

Гарнир из мяса и грибовЗапеченные грибы под сыром идеально сочетаются со многими сортами мяса, в этом случае грибное блюдо выступает в качестве гарнира.

Уверены, рыжики, тушеные в сметане станут одним из любимых блюд на второе в вашей семье. А вот королем первых блюд можно назвать вкуснейший суп из свежих рыжиков — ароматный, легкий в приготовлении и, что крайне важно для модниц, следящих за фигурой, — низкокалорийный.

А какие собственные наработки в приготовлении этих ярких грибов со сметаной используете вы? Поделитесь своими секретами в комментариях или же оформите в виде статьи, которую мы разместим на сайте с указанием автора. Приятного аппетита вам, и вашим близким!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *