Как сделать оригинальный салат из соленых рыжиков

Грибные блюда можно с уверенностью назвать сытными и вкусными. Они являются неизменными атрибутами праздничных столов и каждодневного меню. Можно приготовить салат из соленых рыжиков, из жареных, из маринованных. Все рецепты просты в приготовлении и требуют простых продуктов. Однако, в каждом рецепте есть свои нюансы, поэтому читайте внимательно и делайте все по порядку!
Содержание
Рецепт картофельный
Салат из соленых рыжиков и картофеля понравится тем, кто следит за своей фигурой. Он содержит совсем немного калорий – всего 54 кКал на 100 г.
Продукты:
250 г картофеля;
- 1-2 шт. соленых огурцов;
- 200 г соленых рыжиков;
- 1 луковица;
- нежирная сметана для заправки;
- веточка свежего укропа.
Как приготовить:
- Сначала сварить в кожуре картофель. Остудить его, убрать кожуру. Порезать кубиками.
- Средними кусочками нарезать рыжики и соленые огурцы.
- Лук достаточно измельчить до четвертинок кольца.
- Соединить все ингредиенты, хорошенько перемешать.
- Заправить сметаной и посыпать мелко порезанным укропом.
Оригинальные блюда
Интересный вкус имеет салат с жареными рыжиками. Есть несколько вариантов его приготовления.
Рецепт первый
Состав:
- 300 г куриного мяса (можно брать филе или куриную грудку);
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 400 г грибочков;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 средние по размеру луковицы;
- сметана;
- укроп.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
Для начала сварить куриное мясо. Остудить его и порезать кубиками.
- Измельчить луковицы.
- Разделить каждый грибок на 4 части и обжарить в масле вместе с подготовленным луком.
- Теперь наступила очередь соуса. Укроп смешать с чесноком, который предварительно пропустили через чеснокодавилку. Залить сметаной и добавить соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
- Смешать все составляющие. Заправить их соусом.
Подавать можно сразу, как только блюдо готово. Но если дать ему настояться, он станет более сочным.
Рецепт второй
Известно, что грибочки очень хорошо сочетаются с баклажанами. Такое блюдо можно подавать с острым соусом.
Необходимые продукты:
400 г грибов;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2-3 баклажана;
- 2 луковицы небольшого размера;
- соус из сметаны, острого перца, укропа.
Приготовление:
- Измельченные грибы и лук жарить в масле в течение 10 минут.
- Баклажаны сначала вымыть и почистить, удалив кожуру и хвостики. Потом порезать кубиками и соединить с овощами на сковороде. Протушить 5 мин.
- Очистить орехи. С помощью ножа разделить каждое ядро на 2-3 части. Прокаливать на сковороде 3-4 минуты. Не забывать помешивать.
- Для соуса взять очищенный от зерен и измельченный в блендере перец и укроп. Соединить смесь со сметаной. Посолить.
- Жареные овощи переложить в глубокую миску и смешать со сметаной и специями. Блюдо готово!
Рецепт третий
В жаркие летние дни особенно вкусным будет холодный салатик из жареных рыжиков. Чтобы его приготовить, потребуется:
300 г грибов;
- 10 листочков зеленого салата любого сорта;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 200 г феты;
- 100 г оливок или маслин (косточки удалить);
- сметана, мята и петрушка для соуса.
Процесс готовки:
- Пожарить грибы с луком в течение 10 минут.
- Нарезать сыр кубиками.
- Салат хорошо вымыть и порвать на кусочки.
- Разделить на две половины каждую оливку.
- Сделать соус из сметаны и мелко нарезанной зелени.
- Все ингредиенты смешать и залить подготовленным соусом.
Соленья
Этот рецепт салата с солеными рыжиками поражает своей легкостью и простотой. Чтобы его приготовить, понадобится:
- 200 г соленых грибов;
- 2 свежих огурца;
- четверть головки лука;
- сметана или растительное масло для заправки.
Как приготовить такое блюдо:
Сначала уделить внимание огурцам. Вымыть их, обсушить и порезать небольшими кусочками.
- Измельчить лук. Чтобы избежать сильного лукового привкуса, перед приготовлением обдать его кипятком.
- Грибочки промыть (можно обойтись и без промывания). Порезать кусочками.
- Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить соль по вкусу. Если нужен более нежный вкус, добавить сметану. Для постного рецепта подойдет масло.
- Сверху посыпать зеленью. Отлично подойдет укроп или петрушка.
В маринаде
Рецепт салата с маринованными рыжиками придется по вкусу любителям оригинальных блюд.
Состав:
200 г маринованных грибов;
- 400 г отваренных кальмаров;
- 5 шт. вареных картошек;
- 2 соленых огурчика;
- 2 луковицы;
- 250 г или один стакан майонеза;
- черный перец молотый;
- соль.
Все составляющие, кроме кальмаров и лука, порезать небольшими кубиками. Кальмары порезать соломкой, а лук измельчить. Все смешать, посолить и залить майонезом. При подаче дно салатницы можно выстлать салатными листьями, а само блюдо украсить веточками свежей зелени.
Вариантов приготовления салатиков из этого гриба – множество. Они отличаются не только ингредиентами, но и оттенками вкуса. Помимо перечисленных рецептов, популярны икра из рыжиков, суп, соленья и маринованные грибы.