Самые вкусные супы с яркими рыжиками

5985 Просмотров
Вымытые рыжики

На Руси всегда любили и ценили рыжики. В некоторых областях нашей страны было принято солить эти грибочки прямо в бочках, а потом всю зиму наслаждаться вкусным лакомством. Рыжики уникальны и неприхотливы для кулинаров. Из них легко приготовить первые блюда, закуски, соленья, соусы и многое другое. Ну, уж если говорить о пользе рыжиков, стоит заметить, что эти грибы усваиваются легче остальных представителей этого вида, богаты ценным белком, кератином и витаминами А и В. Рыжики обладают природным антибиотиком, который противостоит различным микроорганизмам и вирусам.

Сегодня вашему вниманию мы представим два блюда из столь полезных и вкусных представителей грибного семейства. Вы узнаете, как готовить суп из рыжиков, и пополните свою кулинарную копилку новыми идеями.

Ароматный диетический грибной суп

Ингредиенты:

  • Рыжики в лесуРыжики свежие – 400-500 г;
  • 1 луковица среднего размера;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель средний – 5 штук;
  • Корень петрушки – по вкусу;
  • Масло подсолнечное –1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи.

Способ приготовления

Этот традиционный суп из рыжиков принадлежит к одним из самых древних рецептов грибных супов, он прост в приготовлении и довольно легкий для желудка.

  1. vymytye-ryzhikiПромойте грибы от грязи и мусора, откиньте их на дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, нарежьте грибочки кусочками среднего размера.
  3. На разогретую сковороду положите сливочное масло, когда оно растопится, выложите туда рыжики.
  4. Как варить рыжики, знает каждый грибник. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее два литра воды. Как только вода закипит, переложите в кастрюлю грибы и оставьте кипеть их на медленном огне 25 – 30 минут.
  5. Тем временем, очистите картофель, измельчите его кубиками и выложите в кастрюлю с грибным бульоном.
  6. Морковь и лук можно измельчить в комбайне или нарезать мелкими кубиками. Натрите на терке корень петрушки. Слегка поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  7. Как только картофель будет готов, всыпьте в суп зажарку, посолите и поперчите первое блюдо.

Подавать грибной суп лучше со сметаной, свежей зеленью и кусочком черного хлеба.

Суп-пюре

Второй рецепт супа с рыжиками отличается от первого варианта своей насыщенной консистенцией и сырной ноткой.

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие 200 – 300 г;Сметанный суп с грибами
  • Плавленый сырок – 1 шт;
  • Сметана или сливки – 100 г;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 0,5 шт;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления

Суп-пюре имеет более насыщенную текстуру и, в отличие от предыдущего рецепта, является более сытным. Сколько времени варить рыжики и как сделать это правильно, вы узнаете из данного рецепта.

  1. Пассерованный лукПромойте грибы в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Нарежьте их кубиками среднего размера.
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и рыжики. Дайте им слегка зарумяниться.
  3. Поместите грибную массу в кастрюлю, добавьте примерно два литра воды и оставьте вариться 30 минут.
  4. Очистите картофель, сварите его в отдельной емкости до полной готовности.
  5. Морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками и пассеруйте на сливочном масле до полуготовности.
  6. Приготовьте пюре из овощей.
  7. Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.Горшочек сырного супа
  8. На мелкой терке натрите плавленый сырок. Добавьте сырную массу в суп, регулярно помешивая.
  9. Разведите муку в небольшом количестве бульона и влейте массу в суп.
  10. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  11. В конце вылейте сливки или сметану, оставьте кипеть на слабом огне около 5 минут.
  12. Дайте готовому блюду настояться.
  13. Перед подачей украсьте суп зеленью.

Вы узнали, сколько варить рыжики, как приготовить ароматный и вкусный грибной суп. Теперь можно экспериментировать и добавлять ваши любимые ингредиенты к нашим рецептам! А узнать о том, как приготовить вкуснейший салат с использованием соленых рыжиков можно в другой нашей статье.

А какой опыт приготовления супа из рыжиков имеется у вас? Поделитесь им с нами в комментариях или пришлите описание своего рецепта — и мы с удовольствием разместим его на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *