Грибная феерия: рыжики с картошкой

Рыжики по праву считаются символами осени и, хотя сезон их сбора начинается с июля, все осенние образы рисуют эти сочно оранжевые шляпки. Соленые, жаренные, маринованные, отварные, в салате, рыжики тушеные со сметаной – у данных грибов нет ограничений в способах приготовления.
Сегодня мы рассмотрим излюбленный рецепт многих – приготовление рыжиков с картошкой. В зависимости от сочетания различных продуктов можно получить абсолютно разные блюда, приготовленные для различных случаев.
Традиционные грибы с картошкой
Ингредиенты:
- Рыжики – 600 г;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
- Соль, перец;
- Масло подсолнечное, или кукурузное;
- Зелень свежая.
Способ приготовления
Приготовить рыжики с картошкой можно как свежие, так и замороженные.
Подготовить грибы можно несколькими способами: a) промыть небольшим количеством воды прямо в дуршлаге, b) протереть их влажной тряпкой или губкой и очистить от мелкого мусора. Именно вторым способом пользуются опытные грибники, что позволяет сохранить важные свойства этого вида.
- Нарезать «оранжевые» или кубиками среднего размера.
- В сковороду налить масло, разогреть его и всыпать туда грибы. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, что придаст всему блюду нежность и приятный вкус.
- Жарить на среднем огне, до тех пор пока не выпарится лишняя жидкость.
- Очистить и мелко нарубить лук, выложить его к рыжикам, готовить еще 5–7 минут.
- Очистить и нарезать картофель соломкой, как полагается для жарки. Подсушить кухонными салфетками и выложить соломку картофеля в сковороду. Все перемешать.
- За 5 минут до готовности, посолите и поперчите блюдо. Для более пикантного вкуса добавьте прованские травы.
Подавать блюдо порционно, украсив вашей любимой зеленью, а в качестве соуса использовать сметану или же сливки. Процесс готовки рыжиков с картошкой займет примерно 35–40 минут времени, включая все подготовительные мероприятия.
Жареная картошка с рыжиками в сметане
Ингредиенты:
Свежие грибы 300–400 г
- Картофель 9–10 штук
- Сметана 150 г
- Подсолнечное масло
- Сливочное масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец, прованские травы
Способ приготовления
Еще один способ порадовать себя грибным блюдом – приготовить рыжики с картошкой в сметане. К традиционным ингредиентам тут добавляется сметана, которая позволяет достичь насыщенного вкуса и усилить грибной аромат.
- Промыть грибы.
- Проварить их 15–20 минут в слегка подсоленной воде.
- Очистить картофель и нарезать его кольцами или соломкой. Для лучшей обжарки подсушить его при помощи бумажного полотенца.
- В разогретую сковороду влить растительное масло, разогреть его и равномерно выложить картофель. Обжарить с двух сторон.
- Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его к картофелю, перемешать. Накрыть блюдо крышкой.
- Нарезать грибы, мелкие можно отправить в сковороду целыми.
- На этом этапе можно посолить, поперчить и добавить сливочного масла.
- Обжарить рыжики с картофелем еще примерно 10 минут.
- Пришло время «секретного» ингредиента, который создает особый тандем с грибами – сметаны. Кстати, можно использовать в качестве замены – сливки. Оставляем блюдо на плите еще на 5 минут и выключаем.
Рыжики с картошкой в сметане обязательно станут вашим коронным блюдом для семейного ужина!
А вы пробовали готовить грибы со сметаной? Расскажите о своих впечатлениях от приготовленного блюда. Возможно, даже имеются кулинарные секреты, которыми можете поделиться? Пишите в комментариях.