Блюда из шампиньонов: тушим, фаршируем, готовим салат

193 Просмотров
zapechennye-gribnye-shljapki

Шампиньоны – грибы на все случаи жизни. Они не зависят оттого, какое в данный момент время года, ведь продаются эти грибочки круглогодично. А, значит, блюда из шампиньонов могут появляться на вашем столе с той частотой, которую выберете вы сами. И это просто замечательно, ведь эти пластинчатые хороши и в жареном, и в тушеном виде, и в супе, и в пирогах, и в засолке, и в маринаде, и в различных салатах, и… Писать можно очень долго. Лучше мы предложим вам конкретные и, поверьте, замечательные рецепты блюд из шампиньонов. А вы обязательно сделаете по ним отличное угощение для своих родных и близких. Ну и про себя, конечно, не забудете.

Салат с маринованными грибами

Салат с маринованными грибамиПервый рецепт, о котором мы вам расскажем, относится к блюдам из маринованных шампиньонов. Салат с грибочками – это замечательная холодная закуска как к обычному обеду или ужину, так и к праздничному столу. Он питательный, но тяжелой едой его не назвать. Он может быть самостоятельным блюдом или же дополнением к горячему. А еще с ингредиентами можно здорово экспериментировать, что немаловажно. Ведь одни из нас любят одно, другие — другое, а здесь каждый может сделать салатик по вкусу и по душе. Но мы предложим, как нам кажется, совершенно беспроигрышный вариант. Ведь в состав мы не включаем какие-то совсем уж продукты «на любителя», а наоборот используем распространенные, стандартные и всеми любимые. Итак, приступаем.

Необходимы ингредиенты:

  • маринованные грибы – 300 гр.;
  • огурцы свежие (средние) – 4 шт.;
  • консервированный горошек – 200 гр.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 70 гр.;
  • сметана – 70 гр.;
  • зелень петрушки;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чистим, моем и отправляем вариться картофель. А, пока есть время на дальнейшую готовку, займемся овощами.
  2. Моем лук и огурцы. И то и другое мелко нарезаем. Огурчики можно измельчать по типу соломки.
  3. Моем, подсушиваем, а затем шинкуем петрушку. Ароматная, эта зелень отлично подойдет в наш салат.
  4. Режем шампиньончики – примерно на 4 части каждый (если они целые). Можно резать и на пластиночки. Перед этим не забудьте слить с них лишнюю жидкость, например, выложив из банки в дуршлаг и оставив их там на несколько минут.
  5. Вареный картофель остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
  6. Смешиваем грибы, огурцы, лук, горошек и картофель. Солим, но не сильно, так как майонез и маринованные грибы уже дадут соленый вкус.
  7. Из майонеза и сметаны готовим заправку: просто смешиваем эти два ингредиента. Таким образом, получится «соус» с нежным некислым вкусом.
  8. Заправляем салат, а сверху посыпаем нашинкованной душистой свежей зеленью. Она придаст блюду особенный шарм.

Быстрый и сытный перекус – это просто здорово.

Тушеные грибы с помидорами и чесноком

Тушеные грибы с помидорамиО том, что можно приготовить из маринованных шампиньонов, мы вам рассказали. Теперь поведаем о готовке замечательного блюда, в котором нужно использовать сырые шампиньоны или замороженные. Естественно, применив термическую обработку. Тушеные шампиньоны с помидорами чесноком – нежное пикантное блюдо, которое готовится очень просто и быстро. Впрочем, заканчивается тоже весьма оперативно, так как буквально тает во рту. Его можно есть без всего, либо же с вареным картофелем. А можно использовать в качестве дополнительного гарнира к различным видам мяса. Это прекрасное универсальное блюдо, которое, мы уверены, прочно войдет в ваш рацион домашних блюд.

Необходимы ингредиенты:

  • свежие или свежемороженые шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Чистим, моем и мелко нарезаем шампиньоны. Если используем замороженные, то перед готовкой размораживаем их в теплой воде или микроволновой печи. А если есть время – просто при комнатной температуре, то есть оставив их на столе на несколько часов.
  2. Шинкуем лук и чеснок. Обжариваем эти ингредиенты на хорошо разогретом масле, периодически помешивая, иначе они могут пригореть, а это испортит все наше блюдо. Готовим их в течение 4-5 минут.
  3. Нарезаем помидоры тонкими дольками и добавляем в сковороду.
  4. Через 3-5 минут туда же кладем измельченные шампиньоны. Солим и немного перчим.
  5. Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 15-20 минут. Скорее всего, дополнительно добавлять воду не придется, так как и помидоры, и грибочки выделят достаточное количество влаги. Но вы все равно за этим проследите. При дефиците жидкости добавьте немного кипяченой воды.
  6. После окончания тушения дайте блюду постоять, чтобы ингредиенты полностью пропитались друг другом.

Грибы фаршированные плавленым сыром

Фаршированные сыром шляпкиИ напоследок мы представим вашему вниманию рецепт отличной закуски. Будем готовить шампиньоны с плавленым сыром. А если быть более точными – фаршированные шляпки.

Необходимы ингредиенты:

  • грибы —700 гр.;
  • сыр плавленый — 250 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сыр твердого сорта — 90 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В качестве «емкостей» для начинки выступят шляпки грибов, поэтому первым делом (после мытья грибов) мы отделяем их от ножек. Ножки пропускаем через мясорубку.
  2. Очищаем и мелко-мелко шинкуем лук, который отправляем жариться.
  3. Через 5 минут добавляем к нему измельченные ножки грибочков. Готовим еще столько же, подсолив.
  4. Давим прессом чеснок и смешиваем его с плавленым сыром. В эту же массу добавляем поджаренные грибные ножки с луком. Вновь тщательно перемешиваем. Это и есть наша начинка.
  5. Аккуратно накладываем ее в шляпки грибов, а сверху посыпаем натертым на мелкой или средней терке сыром. Немного перчим.
  6. Отправляем их на противень. При температуре 200 градусов блюдо будет готовиться примерно 15 минут.

Плавленый сыр с шампиньонами в домашних условиях превратился в отличнейшую горячую закуску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *