Приготовление вкусных и сытных блюд из шампиньонов на второе

249 Просмотров
Шампиноны

Шампиньоны можно с уверенностью назвать поистине уникальным продуктом. Они отлично дополняют мясные блюда, но могут также выступать в роли полностью самостоятельных кулинарных шедевров. Дети и взрослые с удовольствием едят эти грибочки практически в любом виде. Они являются связующим звеном между мясоедами и вегетарианцами. О достоинствах продукта и его изумительных вкусовых качествах можно говорить еще очень долго, но лучше разберемся с тем, что можно приготовить с шампиньонами на второе:

Гречка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Гречка с грибамисвежие шампиньоны крупного размера – 0,4 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • крупа гречневая – 0,2 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • куриный бульон.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно вымыть и почистить шампиньоны, репчатый лук и морковку. Грибочки лучше всего промокнуть бумажным полотенцем, избавив продукт от лишней влаги.
  2. Далее луковицу и морковь порежьте тонкими ломтиками или соломкой. Следует разогреть оливковое масло на сковороде, а потом отправить туда овощи и жарить до мягкости и золотистой корочки. На это может уйти от 7 до 15 минут.
  3. Грибы порежьте крупными кусочками, маленькие можно разрезать пополам. Теперь их лучше всыпать к луку и морковке на сковородку, добавить соль с только что измельченным черным перцем и еще немного обжарить. Эта ароматная смесь будет начинкой для гречки.
  4. Если в вашей семье любят вторые блюда с грибами шампиньонами, этот кулинарный шедевр вполне может занять своё законное место среди избранных рецептов. Гречка с шампиньонами и луком станет идеальным блюдом на ужин. Крупу нужно обязательно перебрать и хорошенько вымыть, меняя воду не меньше трех раз.
  5. Промывание гречкиПромытую гречку всыпьте в глубокую керамическую кастрюлю или в утятницу. Если вы хотите сразу разделить блюдо на отдельные порции, можно воспользоваться горшочками. Важно равномерно распределить гречку по формочкам, а сверху поместить грибы, жареные с овощами. Останется только залить продукты готовым куриным бульоном или простой водой.
  6. Гречка с шампиньонами в духовке будет готова приблизительно через 40 минут, если поместить горшочки или керамическую посудину с крышкой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Такая гречневая каша покорит вас своим роскошным ароматом еще до того, как вы попробуете её на вкус. Приятного аппетита!

Котлеты с начинкой из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Грибные котлетыфарш из говядины и свинины – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1 штука;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • белый хлеб – 0,1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • масло для жарки;
  • мука или манка для панировки;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Котлеты на сковородеИзначально нужно приготовить ароматную грибную начинку для будущих котлет, поэтому шампиньоны следует вымыть, почистить и высушить полотенцем. Лишняя влага в этом блюде уж точно не нужна. Затем необходимо будет порезать грибочки тонкими ломтиками. Почистьте и измельчите репчатый лук, а далее поджарьте его на небольшом количестве подсолнечного масла. Когда лук будет мягким, к нему можно добавить шампиньоны и жарить до полного испарения сока.
  2. После этого можно заняться непосредственно мясными ингредиентами и дополнить их правильными продуктами. Стоит заранее залить несколько кусочков белого хлеба теплым молоком или бульоном, чтобы он стал мягким. Потом таким хлебом можно будет дополнить фарш. Останется вбить в него куриное яйцо и, если хочется, измельченный чеснок. От последнего ингредиента котлеты с шампиньонами будут очень ароматными.
  3. Тщательно перемешайте фарш для котлет, посолите и поперчите по вкусу. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Чтобы мясная масса не сильно прилипала к рукам, стоит немного намочить их. Сделайте на ладони лепешку плоской формы и положите в её центр немного жареных грибов с луков. Далее сформируйте плотную овальную котлету так, чтобы грибы оказались внутри.
  4. Готовые полуфабрикаты нужно щедро вывалять в муке, манной крупе или панировочных сухариках. Так вы добьетесь образования румяной и хрустящей корочки в процессе жарки. Поставьте глубокую сковородку на средний огонь, разогрейте в ней масло и выложите котлетки на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Как только мясные шарики подрумянятся с одной стороны, их нужно будет перевернуть с помощью вилки или деревянной лопатки. Когда золотистая корочка будет по всему периметру котлет, убавьте огонь под сковородой на минимум, накройте крышкой и протушите еще несколько минут. Такой удачный рецепт котлет с шампиньонами может пригодиться вам не только в повседневной кухне, но и для праздничного стола. Любители грибов оценят ваши старания, если подать к ним макароны с шампиньонами(55).

Шампиньоны со сметаной и кальмарами

Ингредиенты:

  • Грибы с кальмарами в сметанезамороженные кальмары – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • жирная сметана – 0,2 кг;
  • соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт можно испортить, если неправильно приготовить морепродукты. Чтобы мясо было нежным и сочным, варить замороженные кальмары нужно в подсоленной кипящей воде не больше 3 минут. В противном случае они станут жесткими и с резиновым привкусом. Так как в нашем случае кальмары будут тушиться в сметане, их не нужно варить заранее. Достаточно разморозить и порезать тонкими кольцами.
  2. КальмарОчистьте репчатый лук от шелухи, вымойте его и порубите мелкими кубиками. Овощ нужно отправить на сковороду с разогретым маслом и поджарить до приятного золотистого оттенка. Сюда же добавьте вымытые, обсушенные и мелко нарезанные шампиньоны. Тушите такую ароматную грибную смесь на протяжении десяти минут.
  3. Далее добавьте на сковородку к жареным грибам кальмары и жирную сметану. Блюдо необходимо тщательно помешивать, чтобы оно не подгорало, и каждый кусочек кальмара вдоволь напитался грибным вкусом. Посолите и поперчите бурлящий сметанный соус, а потом готовьте его под крышкой еще десять минут.

Кальмары с шампиньонами совсем необязательно готовить в сметане. Если вместо неё добавить классический несладкий йогурт, блюдо будет не только очень нежным, но и диетическим. Такую вкуснятину можно подавать в горячем виде, но лучше оставить кальмары на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *