Вкусно и питательно — нежнейшие подливы из грибов

182 Просмотров
gribnoj-sous

Грибная подлива из шампиньонов способна придать любому гарниру незабываемый изысканный вкус. У нас традиционно эта заправка называется подливой, а у других народов – это соус. Грибной соус является, пожалуй, самым популярным в мире, как идеальное дополнение к макаронам (55), картофелю, овощам и различным крупам.

Готовим подливку со сметаной

Грибная подлива со сметанойХорошая хозяйка ежедневно удивляет и радует семью своими кулинарными изысками. Обычная отварная картошка станет настоящим шедевром, если ее дополнит подливка из шампиньонов.

Для её приготовления понадобится:

  • шампиньоны – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 г;
  • вода или бульон – 400 мл.

Мука на сковородеГрибы очищаем, промываем, нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем луковичку. Обжариваем лук с грибами. Есть кое-какие нюансы, в том, как приготовить подливу из шампиньонов, чтобы она получилась приятной консистенции. На отдельной сковороде без масла подрумяниваем муку, постоянно перемешивая, чтобы не пригорела. Аккуратно вливаем часть воды в муку, перемешиваем, чтобы не образовались комочки — масса должна получиться однородной. Выливаем смесь в грибы с луком, мешая, доводим до кипения, добавляя потихонечку оставшуюся воду. На медленном огне, продолжая помешивание, вводим сметану, солим, перчим и засыпаем мелко порезанную зелень. Когда масса начнет загустевать снимаем сотейник с плиты.

Наша подлива из шампиньонов со сметаной готова. К столу можно подать на порционных тарелках любой гарнир, политый грибной подливкой из шампиньонов со сметаной. Придумайте, как красиво украсить блюдо, чтобы от еды получить еще и эстетическое наслаждение. У нас получился недорогой полноценный обед или ужин быстрого приготовления.

Феерия вкуса – подлива с шампиньонами и сливками

Сливочная подливаНе подсчитывая калории, приготовим нежнейшую заправку – подлива из шампиньонов со сливками. Этот соус просто тает во рту, оставляя надолго сливочное послевкусие.

Необычайно вкусный соус способен сделать праздничным самый простой гарнир. Предлагаем следовать пошаговой инструкции.

Подготовьте все необходимые продукты:

  • грибы – 200 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сливочно-мучная смесьПромыть, очистить и мелко нарезать шампиньоны.
  2. Муку предварительно обжариваем в отдельной сковороде, как в предыдущем рецепте.
  3. Сыр натрите на средней терке. Чеснок измельчите.
  4. В сотейнике растопим кусочек сливочного масла и обжарим в нем грибочки с чесноком. Масло быстро пригорает, поэтому следите за процессом – помешивая и регулируя нагрев. Посолить и поперчить можно уже на этом этапе.
  5. Муку смешайте с небольшим количеством воды, чтобы не образовались комочки. Вводите осторожно в эту смесь все сливки. Тщательно перемешивайте.
  6. Аккуратно вливайте сливочно-мучную смесь в сотейник с обжаренными грибами. На медленном огне, постоянно помешивая, следом высыпайте тертый сыр.
  7. Когда сыр начнет плавиться, снимайте с огня сотейник. Желательно, чтобы тарелки с гарниром уже стояли наготове – сразу поливайте пока подливка со сливками горячая.

Украшайте блюдо на свое усмотрение, кстати, совсем не лишним была бы долька лимона или парочка оливков на краю тарелки. Конечно, знайте меру, ведь сливочно-грибной вкус сделает свое коварное дело, заставив вас потянуться за добавкой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *