Грибной соус с шампиньонами – изысканное дополнение простых блюд

1470 Просмотров
Грибной соус в чашке

В мире кулинарии определенно правят соусы. Хотя, на первый взгляд, они выполняют лишь вспомогательную функцию, на самом деле правильно подобранный соус способен кардинально преобразить практически любое блюдо, добавить ему ярких красок, нежности или перчинки, пикантности или легкости. Отдельного внимания заслуживает грибной соус из шампиньонов, ведь он действительно выгодно сочетается с совершенно разными продуктами.

Рецепт такого соуса должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь приготовить его можно в считанные минуты. С таким дополнением обычное картофельное пюре или макароны превратятся в сытное и действительно вкусное блюдо даже без мяса. Настоящие гурманы предпочитают добавлять грибной соус к вареникам и пельменям. Кстати, он не менее успешно подчеркнет вкус мясных котлет, отбивных или даже стейков. Можно бесконечно перечислять список продуктов, с которыми сочетается грибной соус. Именно поэтому нужно более подробно разобраться с тем, как его правильно приготовить.

Мы подготовили для вас тройку простых, но очень вкусных рецептов:

Соус из шампиньонов со сметаной

Ингредиенты:

  • Грибной соус со сметанойсвежие грибы – 0,2 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для вязкости;
  • сметана – 0,1 кг.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Вкусный соус с шампиньонами и сметаной получится только в том случае, если грибы будут действительно свежими. Вам подойдут белоснежные ароматные шапочки, которые нужно тщательно сполоснуть под прохладной проточной водой, чтобы избавиться от грунта. Затем слегка обсушите грибочки с помощью бумажных полотенец.
  2. Репчатый лук необходимо почистить от шелухи и обрезать хвостики. Затем вымойте луковицу и порубите её тонкими полукольцами. Подсолнечное масло разогрейте в сотейнике, а потом всыпьте к нему измельченный лук. Обжаривать овощ следует до прозрачного состояния, но доводить до золотистой корочки совсем необязательно. Обычно на это уходит около трех минут.
  3. Грибы порежьте мелкими кубиками или тонкими слайсами, а затем отправьте на сковородку к луку. Когда шампиньоны приобретут характерный румяный цвет, их нужно будет присыпать пшеничной мукой и тщательно перемешать будущий соус.
  4. После этого необходимо влить на жаровую поверхность еще сметану. В очередной раз перемешайте грибную смесь, чтобы добиться однородной консистенции, посолите, поперчите и тушите минуты две. Если вам покажется, что соус получается слишком густым, всегда можно добавить на сковородку небольшое количество кипяченой воды.
  5. Теперь практически готовый соус из шампиньонов со сметаной следует отправить в блендер и взбить до однородной консистенции. Опытные кулинары рекомендуют подавать его в горячем виде для спагетти, а в холодном к телятине. Приготовление такого лакомства займет у вас приблизительно 20 минут. Приятного аппетита!

Вариант соуса со сливками

Ингредиенты:

  • Сливочный соус с грибамигрибы – 0,15 кг.;
  • жирные сливки – 0,2 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,025 кг.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • мускатный орех;
  • орегано.

Процесс приготовления:

  1. Сливочно-грибной соус из шампиньонов обязательно должен быть приготовлен на основе свежего и ароматного сливочного масла. Этот ингредиент ни в коем случае не стоит заменять маргарином или простым подсолнечным маслом, иначе соус утратит свою прелесть и неповторимый вкус. Для начала растопите масло на сухой сковородке.
  2. Репчатый лук следует сполоснуть под проточной водой, а потом с помощью острого ножа превратить в мелкие кубики. Затем отправьте луковицу к сливочному маслу на сковородку, посолите и поперчите его. Готовить этот овощ лучше до мягкости и прозрачности.
  3. Тщательно вымытые грибы стоит обсушить с помощью салфеток и порезать кубиками или слайсами. Чем сильнее вы их измельчите, тем однороднее будет консистенция грибного соуса. Тут лучше делать всё на свой вкус. Порезанные шампиньоны жарьте вместе с луком до легкого румяного цвета. Затем останется только влить в посудину сливки и тщательно перемешать.
  4. В кипящий соус с шампиньонами и сливками всыпьте немного мускатного ореха, молотого черного перца, соли и измельченного чеснока. Не стоит забывать о мускатном орехе, ведь без него вкус не будет таким нежным, как вам бы хотелось. Любители итальянских специй тоже могут добавить их по вкусу.
  5. Готовить такой соус нужно на протяжении 15-18 минут на среднем огне. Он обязательно должен стать вязким и густым, а лишняя жидкость попросту испарится. Натрите на мелкой терке немного голландского сыра, а потом отправьте его в соус вместе с парой ложек свежевыжатого лимонного сока. Когда сыр полностью растворится, огонь можно будет выключить. Блюдо готово! Этот соус подойдет не только для спагетти, а также выгодно подчеркнет вкус отварной или жареной курицы.

Из шампиньонов с молоком

Ингредиенты:

  • Молочный соус с грибами и петрушкойсвежие грибы – 0,2 кг.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • молоко – 0,1 л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука.

Процесс приготовления:

  1. Грибной соус из шампиньонов с молоком нравится взрослым и детям, так как отличается нежным вкусом и очень быстро готовится. Начните с шампиньонов и репчатого лука. Луковицы следует тщательно очистить от шелухи, обрезать хвостики и сполоснуть под проточной водой. Свежие грибочки лучше всего вымыть и почистить в холодной воде, а потом обсушить полотенцем.
  2. Порежьте грибы крупными ломтиками, а лук превратите в мелкие кубики или тонкие полукольца. Первым делом обжарьте лук на подсолнечном масле до мягкости и только после этого дополните жаровую поверхность грибами. Не забывайте постоянно помешивать соус.

Рецепт предусматривает добавление на сковородку еще и холодного молока, сливочного масла и пары чайных ложек пшеничной муки. Без тщательного помешивания мука начнет образовывать комочки, поэтому не забывайте о важности такой процедуры. Посолите и поперчите по вкусу. Далее стоит накрыть соус крышкой и протушить еще 5 минут. Готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *