Маринованные шампиньоны – отличная закуска к любому столу

652 Просмотров
marinovannye

Человек с давних пор ел грибы. Большинство известных нам съедобных грибов являются уникальными по своим полезным и питательным свойствам, что делает их незаменимыми в плане и зачастую люди считают, что грибы по калорийности не уступают мясу, а по содержанию необходимых для жизнедеятельности ферментов — овощам и фруктам.

При этом их полезные особенности практически не утрачиваются после термической обработки. Кто-то любит их в жареном виде, кто-то — в супе, кто-то — в виде начинки для пиццы. А есть те, кто просто обожает их в качестве холодной закуски. Она подходит и для праздничного застолья, и для обычного обеда в кругу близких. Ими можно закусывать горячительные напитки, а можно есть просто с хлебом.

Лидером у гурманов являются, конечно же, соленые шампиньоны, но мы сегодня представляем нечто еще более экзотическое: маринованные шампиньоны, которые хороши в любое время года.

Маринованные грибы с лукомМы расскажем вам о том, как быстро мариновать шампиньоны в домашних условиях, и о прочих премудростях, связанных с их консервацией. И вот несколько простых и, на наш взгляд, интересных способов. Например, отличный рецепт маринованных шампиньонов за 7 минут. А некоторым, скорым на руку хозяйкам, на это потребуется и того меньше, если иметь в виду именно приготовление, то есть термообработку и помещение в маринад. Такой вариант приготовления закуски, без сомнения, придется по вкусу всей вашей семье.

С ароматным базиликом

Нам понадобится:

  • Базиликгрибы – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • базилик – 5-6 листиков;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим:

Шампиньоны моют под краном с водойМоем и сушим на полотенце шампиньоны, затем режем их на 2-3 части каждый. Чистим и режем лук. Лучше помельче. Хорошенько разогреваем масло на сковороде, куда кладем ножки и шляпки. Их нужно подсолить и поперчить. Чтобы ничего не пригорело, помешивайте грибы. Жарим их минуты 4, не больше. Следующий шаг – вливание уксуса. Это нужно делать не спеша и равномерно. Данный процесс можно смело назвать — маринование шампиньонов в домашних условиях без стерилизации.

После добавляем оливковое масло. Еще 2 минуты жарим все вместе, затем выкладываем в мисочку или глубокую тарелочку, при желании посыпаем зеленью и убираем в холодильник на полчаса. Грибочки получаются ароматные и хрустящие.

Как видите, мариновать свежие шампиньоны очень просто.

С душистым и черным перцем

Следующий наш рецепт очень быстр и чрезвычайно прост в исполнении. В общем, специально для тех, кто оставляет все на последний момент, но при этом обожает удивлять гостей изысканными закусками. Наверняка, у каждого из нас случалось опаздывать с готовкой угощения, однако не надо опускать руки. Следующий рецепт – вам в помощь. Делаем маринованные шампиньоны быстрого приготовления.

Нам понадобится:

  • Душистый перецгрибы – 500 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерна горчицы – полстакана;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 120 мл.

Готовим:

Резаные грибыМоем и режем грибы: каждый на 4-5 частей. Измельчаем чеснок в прессе или мелко рубим ножом. Делаем маринад: смешиваем все оставшиеся ингредиенты, то есть масло, уксус, соль, сахар, лавровый лист, горчицу и перец, и ставим на огонь, затем доводим до кипения. После аккуратно засыпаем в него грибы, которые дадут дополнительную влагу. Варим еще примерно 6-7 минут, а затем перекладываем шампиньоны в стеклянную банку и – в холод на 5 часов.

Непосредственно процесс готовки занял совсем немного времени, так что сделать маринованные шампиньоны за 5 минут – именно то, к чему мы стремились. Теперь вы знаете, каким образом быстро их приготовить.

С пряным чесноком

Запах чеснока придает блюдам ни с чем несравнимый аромат. Грибы – это то, чему такой пряный запах подходит как нельзя лучше, а сам процесс приготовлении максимально прост, а итог – невероятно вкусен. Маринованные шампиньоны с чесноком станут отличной закуской на вашем столе и придутся по нраву даже истинным гурманам.

Нам понадобится:

  • Пряный чеснокгрибы – 1 кг;
  • уксус (6%) – 100 гр.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • молотый черный перец – 15 горошин;
  • укроп – 1 пучок.

Готовим:

Начинаем с маринада для нашего блюда. В кастрюлю отправляются уксус, масло, перец, измельченный чеснок, сахар, соль и лаврушка. В ожидании, пока маринад закипит, моем грибы. Резать их не стоит: так они лучше сохранят свои хрустящие свойства. Как только жидкость начинает бурлить, кладем в нее шампиньоны. Снова доводим до кипения и варим еще 7 минут. Сверху кладем укроп, который пропитает наше блюдо своим ароматом. Когда шампиньоны в маринаде остынут, ставим их в холодильник на 5-6 часов. Вот мы и замариновали шампиньоны к столу.

Обойдемся без варки

Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но замариновать грибочки можно, даже не прибегая к их кипячению.

Нам понадобится:

  • Быстро маринованные грибыгрибы – 800 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. ложка (без горки);
  • сахар – 2 ст. ложки (без горки);
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки.

Готовим:

Очищаем грибы и режем довольно крупными ломтиками. Складываем их в миску или кастрюлю и заливаем кипятком (примерно 1,3 л), смешанным с 2 ложками уксуса. Оставляем под крышкой на полчаса.

Баночка с шампиньонамиДелаем маринад: измельченные лук и чеснок смешивает с прочими ингредиентами: черным перцем, лаврушкой, сахаром, солью, маслом и оставшимся уксусом.

Перекладываем грибы в стеклянные банки, заливаем маринадом и – в холодильник на два дня. У нас получилась быстрая мариновка шампиньонов. Теперь можно и гостей на выходные звать. Ну и самое главное — несколько баночек этой великолепной закуски придутся очень кстати к щедрому новогоднему столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *