Как правильно мариновать шампиньоны

482 Просмотров
marinovannye-griby-v-stekljannoj-tare

Одной из самых популярных закусок являются маринованные грибочки. Ароматные и хрустящие, они незаменимы на любом застолье. Кроме того, это замечательный ингредиент для разнообразных салатов и вкусной пиццы. Поговорим о том, как мариновать шампиньоны, и рассмотрим несколько самых удачных рецептов. Маринованные грибы отличаются от соленых тем, что маринад делается обязательно с добавлением какой-нибудь кислоты – чаще всего это столовый уксус. Иногда используется яблочный уксус или лимонный сок.

За что любят маринованные шампиньоны

Чашка с грибами нож и вилкаУ такой популярной закуски, как маринованные шампиньоны, имеется немало важных преимуществ. Они удивительно хороши не только в самостоятельном виде, но и в качестве пикантного составного компонента для салата или пиццы. Эти грибы идеально сочетаются с очень многими продуктами, особенно, с мясом и овощами, подчеркивая и дополняя их вкусовые свойства. И что немаловажно, даже в маринованном виде шампиньоны превосходно сохраняют свои многочисленные полезные свойства. Поэтому каждая хозяйка интересуется, как приготовить их правильно – замариновать или засолить шампиньоны.

Важной особенностью данных грибов является невысокая калорийность, благодаря чему они очень походят для применения в диетическом питании.

Как же лучше всего приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях? Выбирайте наиболее привлекательный для вас рецепт – и погружайтесь в увлекательный кулинарный процесс.

Классика жанра – шампиньоны, маринованные с луком

Маринованные грибы с лукомНаиболее простым и доступным вариантом заготовки этих грибочков является маринование с луком. Шампиньоны, маринованные с луком, получаются они очень вкусными, а процесс приготовления длится совсем недолго.

Чтобы воплотить эту кулинарную задумку, необходимо иметь под рукой следующий набор пищевых продуктов:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 4-5 шт. черного перца-горошка;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли.

Используя предложенный рецепт, вы сможете легко замариновать шампиньоны дома, чтобы в холодные зимние деньки радовать себя и своих близких этой пикантной закуской.

Рассмотрим каждый шаг процесса приготовления:

  1. Корзинка со свежими грибамиОтобрать грибы приблизительно равного размера и тщательно промыть их под проточной водой.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться кипения.
  3. Опустить подготовленные грибочки в кипящую воду и бланшировать их в течение трех-пяти минут.
  4. После бланшировки аккуратно отбросить грибочки на сито и тщательно промыть под холодной проточной водой.
  5. Теперь следует подготовить лук – очистить и нарезать как можно мельче.
  6. Для приготовления рассола наполнить кастрюлю водой и довести до кипения.
  7. Простерилизованные банкиВ кипяток добавить небольшое количество соли и лавровые листики и продолжать кипятить в течение десяти минут.
  8. Как только рассол настоится – процедить его, а затем добавить уксус в указанном количестве.
  9. В предварительно простерилизованные и просушенные стеклянные банки в несколько слоев выложить грибочки, каждый из слоев пересыпать измельченным репчатым луком.
  10. Добавить черный перчик – по 2-3 горошины на каждую емкость.
  11. Довести приготовленный маринад до кипения и залить им шампиньоны.
  12. Каждую банку накрыть крышкой и поставить во вместительную кастрюлю, наполненную горячей водой.

В зависимости от объема банок длительность стерилизации может немного отличаться. Так, для пол-литровых достаточно 10 минут, а для литровых – 15. После этого закрыть банки, используя для этого удобные закручивающиеся крышки, и дождаться полного остывания. Вот и все – маринованные шампиньоны дома готовы. Порадуйте этой закуской своих близких!

Как приготовить шампиньоны в кипящем маринаде

Грибы в маринадеСуществуют и другие удачные рецепты приготовления маринованных шампиньонов. Тем, кого интересует, как сделать такую закуску максимально быстро, непременно должен понравиться рецепт приготовления маринованных шампиньонов в кипящем маринаде. В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих, тщательно отобранных грибочков;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3-5 шт. лавровых листиков, в зависимости от их размера;
  • 6 шт. черного перца-горошка;
  • 2 ст.л. уксуса.

Все выбранные грибы следует тщательно обмыть под струей воды. Делать это нужно очень внимательно, чтобы на них не осталось земли и других загрязнений.

Ингредиенты для маринадаТеперь нужно приготовить маринад для шампиньонов – на 1 литр воды объем перечисленных ингредиентов умножаем на 4. В маринад добавляем черный перец, лавровый лист, соль и сахар. Когда эта смесь закипит, прямо в нее следует добавить предварительно подготовленные шампиньоны. Мелкие можно класть целиком, а более крупные – предварительно разрезав на равные частички.

После закипания все ингредиенты необходимо отваривать в течение 20 минут, после чего остудить смесь и добавить к ней требуемое количество уксуса.

Теперь осталось переложить все содержимое кастрюли в банки, накрыть крышками и поместить в холодильник. Спустя всего одни сутки закуска будет готова к употреблению. Данный рецепт вполне подходит и для приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму – в данном случае банки с грибами потребуется закатать.

Приготовление маринованных шампиньонов с болгарским перцем

Маринованные грибы с болгарским перцемЕще один замечательный вариант закуски – это маринованные шампиньоны с болгарским перцем. Вкусовые качества обоих продуктов гармонично сочетаются друг с другом, поэтому такое угощение непременно понравится вам и вашим близким.

Чтобы приготовить эту закуску, следует запастись такими ингредиентами:

  • 500 г свежих грибочков;
  • 2 шт. красного сладкого перца (болгарского);
  • 0,5 шт. среднего плода лимона;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • немного растительного масла – для обжаривания ингредиентов.

Красный и желтый перецРассмотрим последовательно, как приготовить перец с шампиньонами на зиму. Кроме красного, можно использовать и желтый перец – сочетание двух ярких цветов сделает закуску еще более привлекательной и аппетитной.

Зная о том, как мариновать шампиньоны на зиму в банках, вы всегда сможете гарантировать присутствие вкусной пикантной закуски на вашем столе.

Первым делом нужно нарезать предварительно обмытый и просушенный болгарский перец одинаковыми тоненькими полосками. Выложить его на сковороду и обжаривать в растительном масле в течение 5-7 минут – за это время овощ сможет приобрести требуемую мягкость.

Кастрюлю наполнить водой, добавить лимонную кислоту и соль, довести до кипения. Предварительно обмытые и очищенные шампиньоны отправить в кипяток и отваривать минут десять.

Лимонный маринадТеперь настала очередь приготовления маринада – для этого нужно тщательно перемешать сок одной половинки лимона, зелень петрушки, измельченный чеснок, соль и сахар.

Далее нужно слить воду, в которой варились грибочки. Каждый из плодов аккуратно нарезать на две части и поместить их вместе с перцем в маринад. Теперь их нужно одни сутки продержать в холодильнике. Далее поступайте, как вам предпочтительнее – подавайте к столу и угощайте своих гостей либо приготовьте отличную заготовку на зиму, тщательно закатав стеклянные емкости.

Маринование шампиньонов – увлекательное занятие, которое гарантирует вам превосходную закуску в любое время года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *