Как приготовить вкусный крем-суп из шампиньонов

Вкуснейшие грибы шампиньоны любят многие. Эти грибы имеют отменный вкус и доступны практически весь год. Сложно сосчитать, сколько ароматных и питательных блюд можно из них приготовить. Помимо классических супов и борщей, это крем-суп из шампиньонов, вкуснейшие пироги, рагу, салаты и прочее. Что интересно, каждое из возможных блюд реально готовить несколькими способами. Несколько рецептов крем-супа – отличный тому пример. Рассмотрим интересные варианты приготовления.
Классический способ
Согласно классическому рецепту, грибной крем-суп из шампиньонов нужно готовить со сливками. Приготовление 6 порций занимает около 40 минут. Сливочный крем-суп с шампиньонами состоит из таких ингредиентов:
- грибной бульон в количестве 600 мл;
- 200 мл сливок (желательно 20% жирности);
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- столько же муки;
- 500 г основного продукта;
- 2 средние луковицы;
- немного сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Как варить крем-суп грибной из шампиньонов со сливками?
- Лук и грибочки тщательно промыть и почистить. Порезать на небольшие кусочки.
- Выложить в сковороду, где предварительно раскалено масло для жарки. Жарить около 20 мин. Посолить и поперчить.
- Взять 200 мл бульона и соединить его с обжаренными овощами. Используя блендер, сделать пюре.
- В отдельной посуде разогреть сливочное масло. Всыпать туда муку. Пожарить ее в течение 2 мин.
- Соединить содержимое блендера с мукой. Тщательно перемешать. Залить тем бульоном, который еще остался. Вскипятить и готовить примерно 5 мин.
- Ввести сливки. После закипания убрать с плиты.
- Подавать с гренками или сухариками.
Это самый простой рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками. Есть и более сложные варианты. Они отличаются процессом приготовления и наличием дополнительных ингредиентов.
Картофельный супчик
Крем-суп из шампиньонов и картофеля не только вкусный, но и полезный. Он не нагружает желудок и поджелудочную железу, активизирует работу головного мозга и улучшает сердечную деятельность.
Состав:
- 0.5 кг свежих грибочков;
- 600 г картошки;
- 2 небольшие луковицы;
- 500 мл жирных сливок;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Из такого количества продуктов получится около 10 порций готового супа. Приготовление блюда под силу даже неопытным хозяйкам.
- Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Сварить в подсоленной воде до готовности. Воду оставить. При необходимости с ее помощью можно будет разбавить сильно густой суп. Превратить готовый картофель в пюре.
- Измельчить лук. Высыпать его в разогретое масло для жарки. Обжарить до появления золотистого оттенка.
- Хорошо промыть грибы под проточной водой. Порезать и соединить в сковороде с луком. Жарить, пока не испарится ненужная жидкость.
- С помощью блендера сделать из грибов с луком пюре.
- Соединить картофельное и грибное пюре в одной емкости. Добавить сливки, специи и соль. При необходимости воспользоваться блендером второй раз.
- Поставить на плиту. Нагревать почти до закипания.
- Если готовый суп-пюре очень густой, влить в него картофельную воду.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
На бульоне
Чтобы суп был более сытным и наваристым, можно добавить в него куриный бульон. Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов и курицы, необходимо взять:
- 600 мл бульона;
- 2 луковицы;
- 500 г основного продукта;
- 200 мл сливок;
- муку – 2 ст.л.;
- 50 г сливочного масла;
- по желанию – смесь перцев.
Рабочий процесс состоит из нескольких этапов.
- Основной продукт почистить, нарезать и прожарить вместе с луком на подсолнечном масле.
- Выложить в емкость для блендера и превратить в однородную массу, предварительно добавив туда стакан бульона.
- Нагреть сливочное масло в глубокой посуде. Поджарить в нем муку. Соединить ее с бульоном и вскипятить.
- Всыпать смесь грибов с луком. Хорошенько помешать и снова дать закипеть.
- Посолить, поперчить. Готовить 5 мин.
- После добавления сливок еще раз вскипятить и убрать с огня.
- Подавать куриный крем-суп с шампиньонами нужно с гренками.
Как в кофейне
Сейчас популярна сеть кофеен под названием «Шоколадница». Посетители там могут побаловать себя не только ароматным кофе и вкуснейшими десертами. В ассортименте заведения есть салаты, горячие блюда и многое другое. Помнят повара и о грибном крем-супе. Чтобы приготовить крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице», потребуется:
- 500-600 мл бульона (сваренного из окорочка или крылышек с добавлением сельдерея и моркови;
- 400 г грибочков;
- 1 луковица;
- мука в количестве 2 ст.л.;
- немного сливочного масла;
- 100 мл сливок (подойдут даже 10%);
- приправы и соль.
Как выглядит рабочий процесс:
- Приготовить бульон. Вытащить мясо и овощи, которые были добавлены при варке.
- Мелко порезать лук и грибы. Жарить их в масле до появления румяной корочки.
- Вылить в чашу блендера 200 мл бульона. Всыпать туда луково-грибную смесь. Сделать однородную массу.
- Муку обжарить в растопленном сливочном масле. Соединить ее с бульоном и закипятить.
- Перелить все в кастрюлю. Добавить туда же содержимое блендера. Периодически помешивая, дать закипеть. Готовить около 7 мин.
- Ввести сливки, посолить и поперчить. Снова закипятить и отставить.
- При подаче можно использовать зелень и сухарики из белого хлеба.
Уникальные блюда
Помимо классических рецептов, есть и довольно необычные. Например, грибной крем-суп с белым вином или голубым сыром.
Для приготовления супа с добавлением вина понадобится:
- 125 мл сливок;
- 6 мл сухого белого вина;
- 500 мл бульона;
- 300 г основного продукта;
- сливочное масло;
- 1 ч.л. дижонской горчицы.
Как готовить:
- Сначала варим бульон.
- Грибочки измельчить и готовить в растопленном сливочном масле, пока они не размягчатся.
- Ввести остальные ингредиенты. Дать смеси закипеть.
- Перелить все в чашу блендера и сделать максимально однородную массу.
Процесс приготовления крем-супа с голубым сыром немного сложнее. Необходимые ингредиенты:
700 г грибов;
- 2 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 150 мл сливок любой жирности;
- 350 мл картофельного отвара (можно заменить любым бульоном из овощей);
- 150 г голубого сыра;
- немного мускатного ореха;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Как приготовить столь необычное блюдо?
- Сварить картофель. Выливать воду не стоит, так как она будет использована в качестве бульона.
- Сделать картофельное пюре.
- Лук обжаривать в подсолнечном масле вместе с измельченными шампиньонами около 10 мин.
- Соединить с бульоном и закипятить.
- Добавить пюре из картофеля. С помощью блендера сделать смесь максимально однородной, без кусочков.
- Ввести сливки и еще немного бульона.
- Раскрошить сыр. Всыпать его в суп. Дать закипеть. Варить, пока сыр полностью не расплавится.
- Убрать с плиты и оставить настаиваться.
- Рекомендуется подавать с сухариками. Можно посыпать зеленью.
Способов приготовления крем-супа из шампиньонов множество, а готовить его очень легко. Помимо великолепного вкуса, эти блюда имеют массу полезных свойств. Они не только улучшают работу мозга и сердца, но и помогают следить за фигурой и системой пищеварения.