Куриная грудка с шампиньонами: самые интересные рецепты

Ежедневно нам хочется разнообразия в еде, но тратить целый вечер на приготовление ужина – не лучший вариант. Какой есть выход? Предпочесть свинине или говядине куриное мясо! Готовится она гораздо быстрее и является более «легкой» едой.
Одно из беспроигрышных сочетаний – куриная грудка с шампиньонами. И вот несколько рецептов, которые помогут вам без особых усилий сделать вкусное и полезное блюдо.
Содержание
В нежной сметане
Первый рецепт, о котором мы сегодня расскажем, — это грудка с шампиньонами и сметаной в мультиварке. Для приготовления 3 порций нам понадобится:
2 небольшие грудки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. ложка муки;
- специи и зелень.
Теперь начинаем готовить. Вымытые грибы и мясо птицы нарезаем крупными кусочками. Мелко режем лук. Добавляем немного растительного масла в кастрюльку мультиварки. Туда отправляются лук и шампиньоны. На режиме «Жарка» они готовятся 10 минут. Затем кладем в мультиварку куриную грудку и оставляем еще на 15 минут, а пока разводим сметану и муку в 0,5 стакана теплой воды. Выливаем в кастрюльку мультиварки приготовленный «соус», кладем лавровый лис, соль и специи по вкусу. Оставляем на режиме «Тушение» на 50 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной петрушкой. Зелень придаст мясу изысканный аромат.
В сливках
Еще один вариант – сделать грудку с шампиньонами в сливочном соусе
Мы вновь готовим на троих. Нам понадобится:
2 куриные грудки;
- 100 мл куриного бульона;
- растительное масло;
- 200 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 ч. ложки муки;
- укроп;
- 150 мл нежирных сливок;
- черный молотый перец;
- соль.
Приступаем к приготовлению блюда. Моем и немного подсушиваем кусочки мяса, а затем натираем его солью с перцем. Жарим по 3-4 минуты с одной и другой стороны в хорошо разогретом масле, то есть пока кура не покроется румяной корочкой. Поджаренные грудки перекладываем на противень и отправляем в духовку на 10 минут при 180°С. Готовим сливочно-грибной соус. Шампиньоны моем, сушим и режем небольшими ломтиками. Чистим и мелко шинкуем лук и зелень. В сковородку кладем сначала их, а затем грибы и обжариваем, помешивая, 5 минут. Посыпаем мукой и обжариваем еще 1-2 минуты. Сюда же вливаем бульон и доводим до кипения. Солим и немного перчим, делаем огонь меньше и добавляем сливки. Тушим, пока соус не станет несколько гуще. В конце кладем зелень и размешиваем. В эту сковороду перекладываем мясо птицы, накрываем крышкой и ненадолго оставляем на выключенной плите.
С овощами
И третий наш сегодняшний рецепт – куриная грудка с шампиньонами и овощами в духовке (также вас могут заинтересовать другие рецепты шампиньонов с овощами). Для этого мы возьмем:
2 куриные грудки;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 помидоры черри;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г твердого сыра;
- растительное или сливочное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Начинаем готовить: сначала нарезаем мясо на кусочки толщиной не более 1 см. Слегка отбиваем и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Готовим смесь из грибов и сыра: тонко нарезаем шампиньоны, помидоры, лук, зелень петрушки. Трем морковку и сыр на средней или крупной терке. Все это смешиваем со сметаной и майонезом. Солим и перчим. На кусочки грудки выкладываем овоще-сырно-грибную смесь и запекаем в духовке при температуре 180-200°С до появления золотистой корочки на мясе. Займет это примерно 30-40 минут.
И, помните, что выбор куриного мяса – это один из шагов к правильному питанию.